Tarte aux Fraises, Crème à la Pistache

Je ne suis pas un bec sucré et la minutie et moi, nous faisons trois ! Alors quand je vois ce que ma copine la Creaminelle arrive à produire, forcément je me dis que je suis une quiche ... et que je dois m'entraîner pour être plus polyvalente. [ NDLR: Toute ressemblance avec des éléments professionnels est purement fortuite ].
On allait voir ma douce Gaëlle samedi soir et j'ai proposé de ramener le dessert. Après une balade au marché le matin, qui était envahi par les cageots de fraises, je me suis dit que j'allais profiter de la saison et utiliser une petite recette sympa publiée chez ma copine.

Le Thermomix m'a bien aidé, la crème pâtissière était prête en 7 minutes ! Le pied ...

Recette trouvée chez la Creaminelle

Il vous faut :

  • 800 g de fraises
  • Quelques pistaches émondées (non salées)

Pour la pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 cl de lait

Pour la crème pâtissière à la pistache ( au Thermomix)

  • 50 cl de lait
  • 40 gr de farine
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • Une cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 70 gr de sucre semoule
  • 2 cuillères à café de pâte de pistache
  • 2 cuillères à soupe de pistaches mixées

Préparation de la pâte
Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre et allongez avec le lait.
Coupez le beurre en morceaux sur la farine. Écrasez le beurre et la farine ensemble en frottant les mains. Répétez jusqu’à obtention un mélange sableux.
Une fois le sablage obtenu, creusez un puits et versez au centre les jaunes d’œufs blanchis.
Mélangez rapidement, puis pétrissez (à la main ou au batteur).
Sur le plan de travail, fraisez la pâte, c'est-à-dire écrasez-la avec la paume de la main, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et homogène.

Formez une boule et placez-la au frais environ 1h.

Préchauffez le four à 180-200°C.
Abaissez la pâte. Beurrez et farinez les moules (ou déposez un cercle de papier cuisson au fond). Foncez le moule avec la pâte.
Faites cuire la pâte à blanc (recouvrez la pâte de papier cuisson et de légumes secs).
Lorsque les bords commencent à dorer, retirez les légumes et terminez la cuisson à vide jusqu'à ce que le fond soit doré.

Pour la crème pâtissière (Si vous ne pouvez pas la faire au Thermomix)
Versez le lait dans une casserole avec la pâte de pistache, mélangez et portez à ébullition.
Dans une jatte, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine. Versez le lait chaud dessus, puis remettez le tout dans la casserole.
Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.

Si vous avez un Thermomix, mettez tous les ingrédients dans le bol et faites cuire 7 minutes à 90 vitesse 4. A l'arrêt de la minuterie, mixez 5 secondes vitesse 9.

Versez la crème dans un plat recouvert de film alimentaire. Repliez le film, laissez tiédir, puis réservez au frais.

Montage
Coupez les fraises en tranches. Concassez quelques pistaches. Lissez la crème pâtissière, puis remplissez une poche à douille. Garnissez le fond de pâte précuit de crème. Disposez les lamelles de fraises, puis parsemez de pistaches concassées.


15 Responses

  1. Miam ! Et bien elle a l'air délicieuse cette tarte avec toutes ses fraises... Dans une semaine, je fais une overdose :D Miam !!
  2. La classe !!
    • Merciiiiii ma copine ! J'ai suivi la recette que tu proposais et tout s'est bien passé ; )
  3. Et tu sais quoi, moi j'ai acheté des pains pitas, du concombre, du yaourt et je me suis refait un plateau dimanche :-) !
    • Ah je suis contente que ça t'ait plus ! Et puis équilibré en plus ^ ^
  4. Gen
    Hum j'adore les belles tartes aux fraises comme ça!
  5. Elo
    T'avais pas une ptite allergie aux fraises toi? .... Bon ça va encore une fois je suis rassurée, la crème pâtissière ne me prend pas beaucoup plus de temps à la mimine qu'avec le momix. Ca à l'air trop bon :) Bisous
    • En fait, je crois que j'ai une allergie (qui a crié psychologique ?) aux fraises espagnoles. Ça passe mieux désormais, ça doit être une question de quantité ... La dernière allergie que j'ai fait c'est après une orgie de 2 kg en quelques jours lol.
  6. Un Thermomox... ça y est, je suis jalouse ! EN tout cas, elle semble délicieuse ta tarte.
  7. Magnifique tarte! Les photos font envie!
  8. je ne peux qu'adorer, je poste quasi la meme aujourd'hui bisous Delphine
  9. excellent avec la crème à la pistache !
  10. Elle doti être succulente, je craque complètement !
  11. laurence
    Splendide, bravo à toi, merci, biz!!!
  12. Nous nous sommes régalés avec cette crème de pistache, fraise et pistache j'adore. Merci à vous. En cherchant une recette de crème je suis arrivée sur votre blog, et en le parcourant j'ai vu beaucoup de recettes appétissantes. Alors abonnement fait.

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