Émulsion de Butternut à la noix de muscade, Risotto aux girolles, Noix de Saint-Jacques en croûte de noisettes grillées, persil et poudre de girolles

Le risotto fait partie de la comfort food dont je raffole.
J'en fais très souvent, même si je sais que c'est un peu riche ... Il s'adapte à toutes les saisons (royal, aux petits pois et à la menthe, au foie gras, au vin rouge, à la courge et aux noisettes ...) et s'il vous en reste, vous pourrez réaliser de délicieux arancinis !
Je vous propose aussi de tester cette recette de risotto proposée par Taureau Ailé, un risotto aux champignons, parmesan et oignons nouveaux.

Le risotto aux champignons fait vraiment partie de mes préférés. Fondez pour mon risotto aux girolles !
Crémeux et parfumé, il ravira vos papilles et celles de ceux que vous aimez. Vous pourrez le déguster en repas solo dans un bol à la grosse cuillère ou en faire un dîner élégant et délicat pour vos invités.
Mariez-le avec des volailles, des Saint-Jacques, des courges, des châtaignes, des herbes fraiches, du jambon cru ! Vous pourrez le décliner de multiples façons sans jamais vous en lasser.

Et si vous avez un robot cuiseur chez vous, vous pourrez ranger votre cuillère à risotto et aller vous faire les ongles pendant 17 minutes !

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Il vous faut

Pour l'émulsion

- Une petite butternut
- 20 cl de lait
- 10 gr de beurre
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- Muscade fraichement râpée

Pour le risotto

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 200 gr de riz Carnaroli ou à risotto  
- 1 litre de bouillon de légumes de bonne qualité (idéalement bio ou maison)
- 20 cl de vin blanc
- Une feuille de laurier
- Une échalote ciselée
- 200 gr de girolles découpées en morceaux
- Une poignée de persil frais haché
- 20 gr de beurre salé
- 2 cuillères à soupe de parmesan fraichement râpé

Pour les saint-jacques

- 12 noix de saint-jacques
- 20 gr de beurre salé
- 20 gr de poudre de noisettes torréfiées
- 20 gr de farine
- Une poignée de persil frais haché
- Une cuillère à café de poudre de girolles (facultatif)

 

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Pelez et découpez la butternut en petits dés. Faites la cuire à la vapeur et mixez la avec le lait et le beurre. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Réservez
Préparez la croute des saint jacques en préparant le crumble. Mélangez au doigt tous les ingrédients. Placez le sur une feuille de papier sulfurisé. Placez en autre sur le dessus et aplatissez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mettez au réfrigérateur.

Nettoyez les saint-jacques et quadrillez à l'aide d'un petit couteau.

Préparez le risotto. Faites chauffer l'huile d'olive avec le laurier. Ajoutez le riz et l'échalote. Salez et poivrez. Laissez une minute sur le feu en remuant. Déglacez avec le vin blanc.
Ajoutez peu à peu le bouillon. A la moitié du temps de cuisson, ajoutez les girolles détaillées en petits morceaux. Au bout des 17 minutes de cuisson, ajoutez le beurre, le persil et enfin le parmesan. Réservez le.

Détaillez des ronds dans votre crumble. En parallèle, poêlez les saint jacques une minute de chaque côté. Préchauffez votre four à 180°. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, placez les noix et couvrez avec le rond de crumble. Enfournez pour 10 minutes.

Dans votre assiette, placez l'émulsion de butternut au fond, puis le risotto et enfin les saint jacques en croute. Parsemez de persil frais.

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Track: Like it doesn't hurt - Charlotte Cardin

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15 Responses

  1. J'adore ta recette (du coup j'ai faim!) et je participe avec plaisir au concours! Mon plus grand souvenir avec le champagne (parce qu’il faut en sélectionner un!), c’est certainement le champagne de vigneron soigneusement choisi par mon père, grand amateur de vin, pour accompagner le buffet lors de la soutenance de mes 2 thèses. Entourée de famille et d’amis, le champagne était vraiment la cerise sur le gâteau! Avec une mention spéciale pour le buffet de ma 2ème thèse, où j’ai tout choisi moi-même, des dips de légumes aux bouchées aux fruits de mer en passant par les mauricettes fourrées et les sandwichs chauds! Un super buffet pour sublimer le champagne :-)
  2. Quelle recette raffinée et de saison, ça donne envie! Mon plus beau souvenir avec du Champagne, c'est un weekend mère-filles à Reims avec à chaque repas un verre de champagne et la visite d'une grande maison de champagne pour clôturer le weekend!
  3. bonjour, je tente ma chance, le meilleur souvenir c'est quand mon pere a ouvert une bouteille et a fais un trou dans le plancher, j'en rigole maintenant en voyant le defaut du plancher merci
  4. bonjour je me souviens d'avoir acheté un champagne de vigneron millésimé pour fêter le passage au nouveau millénaire , une bouteille à la hauteur de l’événement, un superbe cru ; ce fut un moment inoubliable, une grande émotion au moment du changement de millénaire, une coupe de champagne à la main merci pour ce concours
  5. Bonsoir, merci pour ce concours, je participe avec plaisir. Mon plus beau souvenir au champagne c’était pour mon bac, arrosée de la tête aux pieds! C’est une tradition dans la famille hihi J’étais tellement fière de l’avoir eu! Maintenant ça me parait banal mais j’en garde un très bon souvenir plein de bulles Merci encore et très belle journée!! etoilestars@msn.com
  6. Wahouuu, ta recette me fait rêver ! J'ai bien évidemment voté :)
  7. bonjour mon plus beau souvenir lié au champagne c’est un anniversaire de rencontre avec mon tendre, bord de mer, soleil couchant…dans la chaleur d’un soir d’été… il m’avais fait une belle surprise, donné rendez-vous sur la plage avec une rose rouge dans une main et du champagne dans l’autre… une belle déclaration ! pour moi c’est cela le champagne, une love déclaration merci pour ce concours
  8. Bonjour et merci pour ce concours. Mon plus beau souvenir de champagne est associé au déménagement de la grand mère de mon mari: en vidant sa cave, nous avions trouvé 3 bouteilles de Don Pérignon. Nous en avons bu un pour annoncer notre mariage à nos parents puis une à la naissance de chacun de nos fils.
  9. Merci pour ce beau concours... Mon plus ancien souvenir lié au champagne, et qui m'accompagne encore aujourd'hui, c'est la collection de capsules que j'ai commencée quand j'étais enfant. Je prends désormais presque autant de plaisir à déguster le champagne qu'à récolter chaque capsule que je vois passer !
  10. hello mon meilleur souvenir ce fut une dégustation en cave chez un vigneron : l’ambiance de la cave, la résonance, et l’odeur fait que ce souvenir fut particulier, on avait l’impression d’etre hors du temps, et le champagne pris toute sa dimension de délicatesse merci pour ce superbe concours
  11. Quelle jolie assiette tu nous as concoctée !
  12. Coucou, bonsoir, Merci pour ce très joli concours… A la fois luxueux, gourmand et PÉTILLANT ! Je suis très heureuse de participer avec un joli souvenir, voir même un double... Ces belles et pétillantes petites bulles font scintiller tous les yeux que ce soit des « ados » et des grands, des ami(e)s et de la famille. De la légèreté et de la volupté pour tous les palais… Du plaisir et du désir pour tout réussir ! Oh champagne des vignerons… Tu ne célèbres que du bon… Ce fût le champagne que nous avons eu au mariage de ma sœur en Septembre 2012… Et cette année j’espère faire « DOUX SOUVENIR » et avoir cette bouteille à table pour fêter les 1 an de ma première nièce. Le « champagne » c’est le symbole des évènements de notre famille ^^ Belle soirée, Sabine
  13. Miamiiiii ! J'adore les produits de l'automne avec une préférence pour le butternut !!! A voté ;) Bonne journée, Marine
  14. MIAM ! Ça m'a l'air d'être un véritable délice ! Impatiente de tester cette recette :) Merci foodforlove !
    • Elle est un peu longue mais elle vaut le coup ^ ^

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