Risotto Royal

Royal ? Mais pourquoi royal ... Parce qu'il y a pleins de produits nobles dedans. Un risotto classique (monté au beurre doux et au parmesan), cuisiné avec un bouillon de crustacés et coquillages parfumé au safran, paprika fumé, piment d'Espelette, servi avec de la joue de lotte, des noix de Saint Jacques et des gambas juste snackées.
Grâce au magazine Marmiton, j'ai appris que le safran était aphrodisiaque ! Moi qui avait complètement fait l'impasse sur le gingembre, chocolat et autres huîtres pour l'occasion.

Un plat de Saint Valentin très parfumé ... Si comme moi, vous êtes adeptes du risotto sous toutes ces formes, lancez-vous !

risotto royal

Il vous faut
Pour 4 personnes

- 300 gr de riz arborio
- Huile d'olive
- 2 échalotes hachées
- 20 cl de vin blanc
- 1.5 l de bouillon (voir plus bas)
- Une noix de beurre doux
- Une c à s de persil plat haché
- 2 à 3 c à s de parmesan fraichement râpé
- Sel et poivre noir
- Une feuille de laurier frais

Pour le bouillon

- 1.5 l d'eau
- Un sachet à infuser de bouillon Crustacés Ariaké (contient des fibres de blé)
- Un sachet à infuser de bouillon Coquillages Ariaké
- Un cube de bouillon de légumes bio sans sel
- Un trait de jus de citron jaune
- 2 feuilles laurier
- Quelques brins de thym frais
- Une pointe de couteau de paprika fumé
- Une pointe de couteau de piment d'Espelette
- Safran
- Un morceau de zeste de citron jaune
- Les coraux des noix de Saint Jacques, hachés grossièrement et mis à infuser dans le bouillon dans un sachet à thé
- Sel et poivre noir

En accompagnement

- 3 noix de Saint Jacques par personne
- Une gambas crue par personne
- 2 morceaux de joues de lotte par personne

Au moment de servir

- Une pincée d'Espelette
- Une c à s de persil plat haché

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Nettoyez les fruits de mer. Ôter le frein et les coraux des Saint Jacques. Hachez les coraux et mettez les dans un sachet à thé. Vous le mettrez à infuser dans le bouillon pour le risotto.
Pelez les joues de lotte si nécessaire et réservez le tout au réfrigérateur.

Préparez le bouillon en versant 1.5 l d'eau dans un fait-tout. Ajoutez les bouillons, le zeste, le jus de citron, le sachet avec les coraux, le laurier, les brins  de thym frais et les épices. Salez et poivrez. Laissez infuser et gardez bien chaud pour la cuisson du risotto.

Dans une sauteuse, faites revenir les échalotes hachées dans de l’huile d’olive quelques minutes, sans les faire colorer. Ajoutez le laurier, puis le riz et mélangez bien. Quand il devient translucide et nacré, déglacez avec le vin blanc. Baissez un peu le feu.

Ajoutez du bouillon peu à peu en remuant régulièrement à feu doux. En fin de cuisson (environ 17 minutes, quand le risotto aura absorbé presque tout le bouillon et que le mélange semble souple et crémeux), ajoutez une cuillère à soupe de persil plat et peu à peu le beurre froid en petits dés et enfin le parmesan.
Corrigez l'assaisonnement. Sortez du feu et couvrez.

En parallèle, snackez les morceaux de joue de lotte, les noix de Saint Jacques et les gambas dans une poêle huilée et parsemée de fleur de sel.

Dressez le risotto dans les assiettes creuses, déposez la gambas, les morceaux de lotte et Saint Jacques. Parsemez de persil plat et piment d'Espelette. Un filet d'huile d'olive et dégustez !

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Et en dessert, pourquoi ne pas proposer quelques whoopies au chocolat, ganache framboise et piment d'Espelette ?

15 Responses

  1. Ah oui, royal, c'est le mot juste ! Bonne journée
  2. ça c'est un risotto auquel je ne résisterai pas, c'est sur !!! trop beau en plus, bisous :*
  3. royal!!!
  4. une superbe recette bien appétissante =P
  5. ça c'est un risotto qui doit tout dechirer!
  6. J'adore le risotto sous toutes ces formes et ta version me plait beaucoup !
  7. je te tague sur mon blog tes recettes donnent tres envie !
  8. Huuum il a l'air délicieux !! Bisous
  9. je n'aurais pas mélangé paprika piment et safran en même temps histoire de conserver chaque saveur mais why not. très beau risotto
    • En fait, je ne suis pas fan de safran. Je ne voulais pas le sentir de trop. Les épices réchauffaient légèrement le bouillon, c'était très bon !
  10. Pourquoi j'ai faim en regardant toutes tes photos, c'est vraiment génial bravo ! dis moi t'aurais pas un conseil par hasard pour les risottos, à chaque fois que j'essaye, j'en fait du riz collé tout pas beau ^^
    • Il doit surement manquer de bouillon et cuire trop longtemps. Essaie de le cuire à feu plus doux peut être ? Tu le montes au beurre et parmesan en fin de cuisson ? J'aime quand le risotto est encore onctueux. (Merci pour les encouragements !)
  11. Isabelle
    Sacré recette ! ça donne vraiment envie !
  12. moi qui avait envie de risotto, je suis servie... Plus qu'à aller chercher des coquilles saint-jacques :)
  13. […] fais très souvent, même si je sais que c'est un peu riche ... Il s'adapte à toutes les saisons (royal, aux petits pois et à la menthe, au foie gras, au vin rouge, à la courge et aux noisettes […]
  14. Délicieux

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