Parmentier de Confit de Cuisses de Poulet

Mon blog, ce livre de cuisine numérique que j'ai oublié sur une armoire. Je le visualise désormais plein de poussières sur l'armoire de la cuisine. Presque prêt à être cédé à une descendance (inexistante) qui prendrait son relais.

Cette recette fait partie de celle que j'aurai aimé céder à quelqu'un. Quelque part. Quelqu'un qui aurait pu la transmettre ensuite & dire "tu vois ma Mamie Réjane, c'est le plat qu'elle aimait nous faire tous les dimanche". Mais ça n'arrivera pas, j'en ai conscience. 2020 aura été marqué par deux quarantaines, mais aussi mes 40 ans. Et une femme, 40 ans, c'est une étape, une transition.

Cet espace il vit grâce à vous. C'est même certainement vous qui faites de certaines de mes recettes des habitudes, des plats du quotidien, des révélations dans vos assiettes, vos papilles, vos estomacs. Au final, c'est à vous que je transmets. Voilà pourquoi ce livre plein de poussière existe toujours. Vous le feuilletez virtuellement tous les jours & le faites vivre.

En ce énième jour de confinement, je vous invite avec cette recette ... à la gourmandise & au réconfort. A réaliser ce plat en famille, à le partager ensemble. A garder le lien, à fédérer. Parce que c'est ce qui nous manque le plus en cette année bancale, du lien, du sens & du vrai.

PARMENTIER POULET VIET-5

Il vous faut
Pour 4 personnes 

- 8 pommes de terre
- 4 cuisses de poulet
- 4 échalotes
- 1 gousse d’ail pressée
- Un bouquet de ciboulette
- Une poignée de persil frais haché
- 250 gr de champignons de Paris
- 10 cl de crème
- 10 cl de beaujolais rouge
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
- Huile neutre ou beurre pour la cuisson

PARMENTIER POULET VIET-6

Saisissez les cuisses de poulet salées & poivrées dans une sauteuse afin de faire dorer la peau.
Réservez les. Faites revenir les échalotes coupées en deux, l’ail pressé & les champignons de Paris en lanières.

Dans une cocotte ou cocotte-minute, déposez les cuisses de poulet. Parsemez les champignons & échalotes/ail. Arrosez de vin & crème. Ajoutez un peu de ciboulette & persil.
Faites cuire pour 45 minutes en cocotte-minute ou 2 heures en cocotte traditionnelle.

Pendant la cuisson, démarrez votre purée. Pelez les pommes de terre & coupez-les en dés. Faites les cuire dans un grand volume d’eau salée frémissante jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Égouttez & écrasez-les avec du sel, du poivre & de la noix de muscade.

PARMENTIER POULET VIET-4

Après les avoir laissé tiédir, désossez les cuisses de poulet & réservez la chair. Opération un peu longue mais qui en vaudra la peine !

Égouttez bien & garder le jus. Séparez le gras du bouillon restant.
Ajoutez quelques cuillères à soupe de gras de poulet à la purée en remplacement du beurre. Mélangez bien & réservez.

Corrigez l’assaisonnement du confit de poulet. Ajoutez des herbes & du jus.

Déposez au fond d’un grand plat allant au four. Recouvrez avec la purée de pommes de terre & enfournez pour 20 minutes. Passez quelques minutes au grill en fin de cuisson.

PARMENTIER POULET VIET-3

Servez bien chaud avec une salade verte !
(PS : Congelez le reste de bouillon pour votre prochaine soupe ou prochain risotto)

PARMENTIER POULET VIET-2

Ce plat a été réalisé en accord avec un Régnié Haute-Ronze 2019 de Philippe Viet. Un Beaujolais frais sur la cerise, la cranberry, les herbes séchées avec une pointe d'astringence.
Beaucoup de gourmandise. Une touche de printemps au coeur de l'automne !

Vins offerts dans le cadre du Collectif 21. 
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Track: C'est léger - Ben Mazué & Pauline Croze 

1 Response

  1. Un parmentier terriblement gourmand !

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