Risotto aux Petits Pois, Menthe, Cheddar et Cottage Cheese

Chaque saison a ses plats. Le risotto fait partie de mes plats d'hiver préférés. Moi qui habituellement ne suis pas très riz, je voue au risotto un culte sans nom ...

Dans un esprit très british, j'ai additionné celui-ci de petits pois, menthe fraîche  cheddar et cottage cheese. Le cottage cheese mélangé au plat apporte de de la fraîcheur et du fondant. Les petites billes se réchauffent au contact du risotto et éclatent dans la bouche.

Avec cette recette, je participe au concours organisé par 750 Grammes.

Il vous faut :

  • 200 gr de riz arborio
  • 1 échalote hachée 
  • Une feuille de laurier 
  • 15 cl de vin blanc 
  • 1 L de bouillon de légumes 
  • Un bouquet de menthe fraîche 
  • Un bol de petits pois surgelés 
  • Une noix de beurre doux
  • 20 gr de cheddar râpé 
  • Un pot de Cottage Cheese 
  • Sel 
  • Poivre noir 
  • Huile d'olive

Dans une sauteuse, faites revenir l'échalote hachée dans de l’huile d’olive quelques minutes, sans la faire colorer. Ajoutez le laurier, puis le riz et mélangez bien. Quand il devient translucide et nacré, déglacez avec le vin blanc. Baissez un peu le feu.

Ajoutez du bouillon peu à peu en remuant régulièrement à feu doux. En fin de cuisson (environ 17 minutes, quand le risotto aura absorbé presque tout le bouillon et que le mélange semble souple et crémeux), ajoutez peu à peu le beurre en petits dés et enfin le cheddar râpé. Ôtez la feuille de laurier frais.
Salez et poivrez.

Ajoutez les petits pois, mélangez et couvrez 2 minutes.

Ciselez la menthe fraîche et ajoutez-la au cottage cheese, mélangez bien.
Ajoutez deux cuillères à soupe au risotto et mélangez. Le reste servira pour le dressage.

Servez le risotto dans des assiettes creuses, surmontez d'une cuillère de cottage cheese à la menthe. Ajoutez quelques petites feuilles de menthe fraîche.

8 Responses

  1. Hum ça doit être trés frais!
  2. j'adore il doit être super bon =)
  3. Il est superbe ce risotto et j'aime beaucoup l'association de la menthe et des petits pois ! Très jolies photos au passage !
  4. excellent!
  5. Entre l'Italie et l'Angleterre, il me plait beaucoup !
  6. Hier, j'ai cuisiné mon premier risotto en suivant cette recette et c'était DéLICIEUX! Je sens que je ne vais pas m'arrêter si bon chemin :-) Merci!!
  7. Bonjour, Je n'aimais pas beaucoup le riz, mais depuis que j'ai découvert le risotto je vais de découverte en découverte. Et celui celui ci est original et sûrement très goûteux, j'en ai l'eau à la bouche rien qu'en lisant la recette et en regardant vos très belles photos. Merci pour tout ce que vous partagez tout en prenant un soin particulier à la présentation et à la qualité et délicatesse des mets. C'est sûrement un réel engagement que de tenir un blog et je vous dis bravo, bravo, bravo ! C'est toujours un plaisir pour moi lorsque je vois votre mail dans ma boîte. Très belle journée à vous.
    • Oh merci Dominique ! Ces compliments me vont droit au coeur et me réchauffe en ce matin frais. Je gère ce blog depuis 2008 et c'est une réel plaisir et une passion de le tenir : ) Belle journée à vous et des bises <3
  8. […] souvent, même si je sais que c'est un peu riche ... Il s'adapte à toutes les saisons (royal, aux petits pois et à la menthe, au foie gras, au vin rouge, à la courge et aux noisettes ...) et s'il vous en reste, vous […]

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