Risotto au Champagne, Escalope de Foie Gras Poêlée

Noël approche à grands pas. J'ai l'impression qu'hier encore je bronzais dans le jardin et me voilà déjà entrain de peaufiner mon menu de Noël !
Et vous, savez-vous déjà ce que vous allez servir à vos famille et amis ?

Je vous propose aujourd'hui un risotto festif au champagne, servi avec une escalope de foie gras poêlée minute. Un plat rapide, préparé en moins de 25 minutes. Il nécessite toutefois d'abandonner ses invités, vu qu'il faut remuer le risotto tout au long de la cuisson.

Il vous faut :

  • 2 échalotes hachées très finement
  • 300 gr de riz arborio 
  • 2 feuilles de laurier frais 
  • 20 cl de champagne 
  • 1,5 l de bouillon volaille bio 
  • 15 gr de beurre doux 
  • 40 gr de parmesan fraîchement râpé
  • 4 escalopes de foie gras frais 
  • Quelques brins de cerfeuil frais
  • Huile d'olive 
  • Sel 
  • Poivre du moulin 

Dans une sauteuse, faites revenir les échalotes hachées dans de l’huile d’olive quelques minutes, sans les faire colorer. Ajoutez le laurier, puis le riz et mélangez bien. Quand il devient translucide et nacré, déglacez avec le champagne. Baissez un peu le feu.

Ajoutez du bouillon peu à peu en remuant régulièrement à feu doux. En fin de cuisson (environ 17 minutes, quand le risotto aura absorbé presque tout le bouillon et que le mélange semble souple et crémeux), ajoutez peu à peu le beurre en petits dés et enfin le parmesan.
Salez et poivrez.

En parallèle du risotto, quand vous commencez à le monter au beurre et parmesan, faites revenir à sec les escalopes de foie gras, que vous aurez préalablement salées. La cuisson est rapide, il faut moins d'une minute de chaque côté.

Servez le risotto dans des assiettes creuses, surmontez d'une tranche de foie gras poêlée et parsemez de cerfeuil !

14 Responses

  1. Voilà une idée fantastique ! Je pense même ne le faire qu'à un petit comité de méritants, qui adorent le foie gras poêlé ;)
  2. trooop classe !
  3. Elégant et gourmand ! Je suis une fan de Champagne donc je vais retenir cette super idée :) A bientot !
  4. stephanie
    J'ai l'impression que le risotto est trop liquide sur la photo (?!?) En tout cas, belle idée ...le foie gras poêlé est un incontournable pour moi pour les fêtes de décembre....j'ai faimmmmmmmmmmmmmmm !!!!
    • Rno
      Trop liquide ???
    • Hello Stéphanie, il est très crémeux en fait ! : )
  5. j'imagine comme ce doit être divin en bouche !
  6. Un très joli plat de fêtes...
  7. Je me laisserai bien tentée par ce risotto de fête il est très appétissant!
  8. J'adore le foie gras poêlé : je suis sûre que ton plat est excelletissime avec le foie gras qui fond !
  9. Recette testée.... et approuvée ! c'est canon comme plat. recette parfaite. Petite astuce : j'ai ajouté qqs shitakes emincés en fin de cuisson, ca va tres bien avec. merci pour cette bonne idée de plat !
  10. Gen
    Hum quelle raffinement!
  11. Olivier
    Bonjour Tres belle recette. C'est décidé, ce sera le plat du réveillon de noel. Avez vous une idée pour un vin qui irait parfaitement avec ce plat ? Merci
  12. Miam, ce risotto à l'air délicieux ! :)

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