Bavette à l’Échalote et au Vin Rouge

Je mange très rarement de la viande rouge (dixit la fille qui a englouti un tartare de boeuf à l'italienne dimanche). Je vous l'ai déjà dit, la bavette a toujours été un de mes morceaux préférés dans le boeuf, celui de mon enfance.

Pour mon accord met/vin de la semaine, j'ai décidé de cuisiner une bavette à l'échalote et au vin rouge, un plat traditionnel très apprécié ! Le vin que j'ai choisi, Réserve St Martin IGP Cabernet Sauvignon, apporte beaucoup de force au plat, grâce à des notes de réglisse, eucalyptus et menthe. La sauce que vous obtiendrez ressemble à celle de la gardiane de taureau.  

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Il vous faut
Pour 2 personnes

- 2 bavettes
- 4 échalotes
- 35 cl de vin rouge Réserve St Martin

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- 3 branches de thym

- 10 cl de fond de veau
- Poivre du moulin
- Fleur de sel
- Persil frais  
- Une cuillère à café de sucre

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Ciselez finement les échalotes. Nettoyez les branches de thym.

Salez et poivrez la viande après l'avoir bien séché avec du papier absorbant.
Faites chauffer une poêle à feu vif. Faites dorer la viande une à deux minutes de chaque côté, en fonction de la cuisson que vous aimez. Réservez la viande dans de l'aluminium le temps de préparer la sauce.

Versez les échalotes et le thym dans la poêle. Salez et poivrez. Déglacez la poêle avec le vin rouge et mélangez de manière à décoller les sucs. Laissez frémir 5 minutes et baissez le feu. Laissez compoter 10 minutes.
Ajoutez le fond de veau et le jus que la viande aura rendu.
Si la sauce est trop corsée, ajoutez une cuillère à café de sucre ou une cuillère à soupe de sirop d'érable.
Corrigez l'assaisonnement. Ajoutez du persil frais.

Arrosez la viande de sauce et servez avec l'accompagnement de votre choix (frites, riz, légumes verts ...)

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Track: Sorrow - Gabriella

1 Response

  1. Recette réalisée avant-hier ; merci pour l'idée. Pas eu le temps de faire des photos... mais très très bon ainsi. Pour ma part, j'ai mis du fond de veau en poudre Maggi et déglacé au vin. Bonne journée !

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