Tarte des Iles, pour que Noël ne sente pas que le Foie Gras …

En général, j'aime la période de Noël ! J'appréhende plutôt les débuts de l'automne. Octobre n'a jamais fait partie de mes mois préférés par exemple. Les feuilles qui tombent, la pluie ...
Je préfère la mi-novembre, quand les villes montent les décorations de Noël, que chacun commence ces projets de fin d'année, se réchauffe avec une soupe ou un thé, envisage ses cadeaux, ses repas, songe à se retrouver en famille.

Mais cette année, je ne dois pas avoir de chance, chaque magasin où j'entre, je rencontre des gens qui se disputent, qui crient après les caissières, ou qui s'arrachent des objets comme si nous étions en temps de guerre ... Enfin, je suppose, je n'ai pas fait la guerre !

A mes yeux, Noël est une période de trêve, ça a un lourd sens religieux. Qui est, à mes yeux, trop oublié. J'aime aller à la Messe de minuit, même si je dois sacrifier mon morceau de fromage ... On le faisait souvent avec mes parents. Et même si désormais, je ne peux pas forcément passer le Réveillon avec eux, pendant cette Messe je suis avec eux quand même ...

Si vous ne savez pas encore quel dessert faire pour le soir du réveillon, je vous conseille cette petite tarte. Facile, originale et exotique ...

 

 

Pour la pâte sablée au citron et pavot

  • 200 gr de farine
  • 80 gr de beurre doux
  • 30 gr de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de pavot
  • Le jus de 2 citrons jaunes
  • Le zeste d'un citron jaune
  • 1 œuf entier


Pour le flan exotique

  • 20 cl de lait de coco
  • Une petite mangue bien mure
  • Une banane bien mure
  • 4 fruits de la passion
  • 100 gr de sucre roux
  • 3 œufs entiers

 

Je fais toujours mes pâtes au robot. Je mets tout dans le KitchenAid et j'obtiens une belle boule de pâte homogène, que je filme et mets au frais pendant une heure minimum.

Épluchez les fruits et mixez-les. Ajoutez le sucre (si nécessaire) et le lait de coco, enfin battez-y les œufs entiers.

Abaissez votre pâte avec un peu de farine. Sans la précuire, ni la piquer, couler l'appareil aux fruits exotiques et enfournez pour 40 minutes à 180°C à mi-hauteur. Laissez-la refroidir sur une grille, puis placez-la au frais quelques heures ...

A déguster nature tout simplement ou avec une crème anglaise bien vanillée.

 

 

9 Responses

  1. j'aime beaucoup noël aussi... surtout que nos quotidiens nous empèchent trop souvent de nous retrouver tous les 6, avec mes frères et soeur... donc c'est le moment tout privilégié, symbolique... j'aime préparer noël avec pleins d'épices, de fruits secs et de guirlandes, et les parfums de ta tarte, ça me donne des idées ... passes de belles fêtes (quand même...)! bisous!
  2. j'adore ta tarte! je vais surement la gouter une de ces jours....merci!
  3. Yum
    Ta tarte me tente beaucoup! Une touche d'exotisme bienvenue à Noël :)
  4. Toutes ces saveurs me mettent l'eau à la bouche et quelle bonneidée cette pâte à tarte au citron et au pavo! bravo!
  5. Elo
    Comme tu le sais, moi aussi j'affectionne Noël. Cette année sera un "nouveau Noël" à vivre.... à appréhender aussi.... Pour vivre 2 religions, j'ai pourtant l'impression que cette année enfin j'en retrouve les vraies valeurs... le partage et l'ouverture... Je prends aussi note de la tarte, tant qu'à partager ;o) BISOUS
  6. madjy
    Très jolie tarte sûrement très bonne !!
  7. Les Chéchés: Passez de Joyeuses Fêtes aussi ! Famille pour nous aussi ... Ce soir j'ai sorti mes épices pour un mijoté d'agneau aux fruits secs, ça fait du bien ! Elo: Noël, déjà le 21 ... Il faut vraiment qu'on aille se faire un cidre chaud au Marché! Tu as un créneau ? Je vous souhaite de passer d'heureuses fêtes, je suis sure que tout se passera comme tu le souhaite : ) Et je suis sure que les parfums de cette tarte te plairont ! Bisous à toutes :o***
  8. Flo
    Toutes les fêtes en une part de tarte :) je te comprends tout à fait sur l'atmosphère ... électriques extérieure, brrr ! Autant rester bien au chaud, en famille :) grooooos bisous !
  9. Je partage le même point de vue que le tien concernant l'esprit de Noël cette année. Je ne m'y retrouve pas et Noël perd de plus en plus sa signification première. La tarte que tu proposes ne sera pas sur ma table le jour de Noël : la bûche glacée est déjà achetée mais je pense qu'elle y sera d'autres fois, car elle me tente beaucoup par le panel et la variété de saveurs qu'elle offre ; c'est bien simple, j'aime tout, que ce soit le lait de coco, la banane, les fruits de la passion ou le sucre roux. Quand à la pâte, elle est vraiment original. Bonne journée à toi et joyeux Noël !

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