Concours: Rillettes de Saint-Jacques à l’Aneth et au Citron #PavillonFrance

La réponse à la deuxième question était le cabillaud ! La gagnante est Criline ! Bravo : )

On joue encore ? Tentez de participer à mes côtés, au duel culinaire Pavillon France autour des produits de la mer, qui aura lieu le dimanche 22 février au Salon International de l’Agriculture.

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Vous avez envie de venir cuisiner avec moi ? C’est très simple, du 4 au 18 février, je vais vous poser 3 questions sur le thème des produits de la mer. Pour chaque question, 1 gagnant sera tiré au sort et remportera 2 entrées au Salon International de l’Agriculture de Paris et le Livre de Cuisine de Jean-François Piège « Le poisson à sa façon ».
Pour départager les 3 finalistes gagnants, je poserai une dernière question qui déterminera celui ou celle qui m’accompagnera pour le duel culinaire Pavillon France dimanche 22 février.

Ma 3ème question !

Disponible toute l’année sur les étals des poissonniers, je suis un très proche cousin du merlan, du lieu et du cabillaud et je me distingue par mon petit barbillon au menton et ma peau joliment argentée. Qui suis-je ?

Indices sur http://www.pavillonfrance.fr/

J'attends vos réponses en commentaires !

Je fais souvent des rillettes de saumon. Ça se tartine, ça dépanne pour un apéro, c'est frais et ça s'intègre facilement à un repas équilibré.
Les Saint Jacques sont plus pauvres en calories que le saumon et sont naturellement un aliment santé, hélas trop onéreux.
Pour ce genre de recette, je vous invite à acheter des petites noix de Saint Jacques, sans corail. Elles sont plus abordables.

rillettes st jacques aneth citron-3

Il vous faut

- 300 gr de noix de Saint Jacques
- 200 gr de fromage frais (type Mme Loïk)
- Le zeste d'un citron jaune
- 2 c à s de jus de citron jaune
- Un petit bouquet d'aneth
- Quelques baies roses concassées
- Sel
- Poivre noir du moulin

rillettes st jacques aneth citron-6

Faites les cuire les Saint Jacques à la vapeur quelques minutes. Mixez les grossièrement.

Ciselez l'aneth et zestez le citron. Écrasez le fromage frais avec les Saint Jacques mixées. Ajoutez citron (jus et zeste) et l'aneth. Concassez les baies roses et mélangez bien.

Salez et poivrez. Servez avec un pain noir ou un pain aux céréales.

rillettes st jacques aneth citron rillettes st jacques aneth citron-8

22 Responses

  1. Elles me plaisent bien ces rillettes...
  2. kak
    ça doit être terrible;)) c'est frais, c'est beau et ça me plait beaucoup
  3. succulent!!
  4. Hmmm c’est appétissant !!!!, voila d’autres idées de recettes http://www.glamissime.net/cuisine/fromage-ou-dessert-la-creme-dessert-mamie-reunit-les-deux/
  5. un vrai délice ces rillettes, très original !!! bravo pour ta une à Hellocoton :-)
  6. Ohlalala ca a l'air top! Je note! Merci.
  7. Je note! Ca y est, j'ai faim! ^^
  8. ça doit être délicieux...j'adore !
  9. J'adore la saint jacques ! Ces rillettes sont faites pour moi ;)
  10. J'ai un peu de mal avec la saint jacques mais là ça me donne carrément envie ! A tester rapidement :) Merci pour cette recette ! Bisous xx
  11. yum! facile et léger :) je retiens l'idée!
  12. Mm, j'en salive devant mon écran. Ça serait parfait pour ce midi ^^
  13. chrystel56
    Je n'ai jamais essayé avec des noix de St Jacques mais franchement j'en ai l'eau à la bouche. Merci Chrys
  14. Génial ! J'en faisais au poulet et au thon, je vais pouvoir tester une nouvelle version, merci pour le partage ! Bonne soirée !
  15. ça a l'air bien appétissant...je vais essayer, merci pour le partage!
  16. biotifullement bon!
  17. clems28
    Aux saint-Jacques, ça change.. Reste a ce que les autres ingrédients ne prennent pas le pas dessus au niveau du goût !
  18. Une recette rapide qui a l'air très fraiche :) une utilisation différente des St Jacques !
  19. J'en ai l'eau à la bouche !!!
  20. Une bonne recette! J'aime bien faire des rillettes de saumon mais au Saint-Jacques le goût doit être fin et délicieux
  21. Dimanche, chez des amis, nous avons dégusté exactement cette recette de Saint-Jacques, nous nous somme tous régalés. Pour répondre à ta question, ce poisson ressemble à un colin autrement nommé merlu selon les régions.
  22. Très syppa cette recette de rillette ( à retenir pour les apéros cet été) et sinon pour oa réponse à ta question je pense au tacaud ;) Bonne soirée, biz
  23. […] Rillettes de Saint-Jacques à l’Aneth et au Citron […]

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