Mijoté d’Agneau aux Pruneaux et Amandes

Je l'ai déjà dit, je suis une adepte de la comfort food ...
Rien ne me fait plus plaisir que de manger dans un bol et à la cuillère.

Je pense que peu d'entre vous sortent sans écharpe, bonnet et gants en ce moment.
Alors, je suis sure que vous apprécierez ce mijoté. Un plat de viande tendre et fondante,  riche en saveurs et épices, et bourré de bonnes énergies avec les pruneaux et les amandes.

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mijote d agneau pruneaux amandes

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Il vous faut :

-    500 gr de gigot d’agneau désossé coupé en dés
-    40 cl de bouillon de légumes
-    Le reste en eau pour couvrir la viande
-    2 gousses d’ail coupées en 4
-    1 oignon blanc émincé
-    Une feuille de laurier
-    2 cuillères à thé de ras el hanout
-    1 cuillère à thé de gingembre
-    1 cuillère à thé de cumin en poudre
-    1 cuillère à thé de cannelle
-    Une poignée de pruneaux dénoyautés
-    Une poignée d’amandé émondées grillées
-    1 grosse cuillère à soupe  de miel

Coupez l’oignon et l’ail.
Dans un fait-tout, mettez un peu d’huile d’olive et laissez chauffez.
Faites y revenir les dés de viande jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez les oignons et l’ail par-dessus, remuez.
Couvrez avec le bouillon et l’eau. Ajoutez les épices et le laurier.

Laissez mijoter une bonne heure, puis ôtez le laurier.
Ajoutez les pruneaux et les amandes, remuez et couvrez à nouveau. Laissez mijoter à feu doux encore 30 minutes.

Ôtez le couvercle, ajoutez une cuillère à soupe de miel et laissez épaissir la sauce encore une quinzaine de minutes à feu doux en surveillant.

Corrigez l’assaisonnement. Salez, poivrez. Ajoutez un peu de piment si vous le souhaitez.

J’ai servi ce plat avec du quinoa aux dés de courgettes mais idéalement accompagné le de semoule, type couscous.

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16 Responses

  1. Elo
    Ton plat me donne l'eau à la bouche... j'adore d'avance.... Bisous bisous
  2. Flo
    Rooo là là ... faut vraiment que je m'y remette aux mijotés maison !!! Ca fait saliver tout ça :)
  3. Ça a l'air excellent, tout à fait adapté aux températures sibériennes extérieures, à déguster bien au chaud chez soi :) Faut que je me remette aussi aux mijotés!
  4. ce que j'aime surtout, c'est rester dans la cuisine parfumée et réchauffée... et manger à la cuillère... comme la soupe de lettres que ma maman me faisait, petite...
  5. Bonjour Ré, J'ai découvert votre blog tout récemment et aujourd'hui je l'ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres. Vous pouvez le voir sur cette page <a href="http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php" rel="nofollow">http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php</a> Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésitez pas à me contacter. Merci pour les belles recettes que vous nous offrez! Bonne journée!
    • Bonjour Frances, Merci pour le référencement ! : ) Je vous rendrai visite avec plaisir !
  6. Hummm un bon mijoté est bienvenu avec la froidure...... Bisous Manue
  7. Ce mijoté a l'air délicieux, limite confit... Mumm... Tu sais que tu es cité dans le magazine de cuisine qu'on trouve dans les supermarchés! Trop classe! Bravo Réjane!
    • On a acheté ce Vie Pratique Gourmand ce soir en faisant les courses ! Quand je suis tombée dessus, je me suis mise à crier dans le salon ... * boum * Merci Natacha ! Il faut que je pense à t'envoyer la recette de pâte sans gluten !!
  8. Décidément je vos qu'on se réconforte de la même manière toutes les 2;) Mon tajine d'hier ressemblait étrangement au tien, avec du poulet à la place de l'agneau, et il a fait l'unanimité de la tablée! La prochaine fois je le tente avec l'agneau.
  9. Moi aussi j'aime some Comfort Food comme toi... mais celle la a un plus elle est vraiment exotique. Il semble que sur la Blogosphere tout le monde cuisine exotique en ce moment cela doit sentir drolement bon dans les cuisines! Tres bonne recette... je suis un peu a cours d'idees ses temps si... donc cela tombe bien Je t'invite a participer a un petit Jeu: How do you like your eggs ( Comfort food right?) Visit my website celine's Cuisine and e-mail me to celinescuisine@gmail.com A bientot Celine
    • Je participerai avec plaisir à ton petit jeu, j'ai déjà ma petite idée ; ) A bientôt !
  10. très bonne idée que ce mijoté, moi ca me convient aussi très bien le comfort food ^^! biz
  11. Mmm... TOn petit plat me réchauffe d'ici... Bonne année !
  12. Je ne suis pas un blog culinaire mais il m'arrive de temps en temps de proposer une recette. J'ai procédé au changement de ton adresse. Cette recette me rappelle celle que l'on pratique à quelques détails près ici au Maroc. Je suggère de saupoudrer la présentation finale de grains de sésame légèrement grillés... Bonne journée lumineuse!
    • Merci pour ton message ! Je suis contente de savoir que par chez toi ce petit plat est une vraie recette : ) J'ai du sésame grillé, la prochaine fois j'en mettrai ! J'aurai pu l'appeler Tajine alors ? Bonne journée à toi aussi ! Au plaisir de te relire : )
  13. [...] en fait, en vérifiant, les pruneaux je suis bien plus fan que je ne le croyais [...]

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