Après le pique-nique, il m'a fallu plusieurs jours pour me remettre sérieusement en cuisine. Une amie à la maison, beaucoup de rendez-vous ... le nouvel appart, des entretiens.
J'ai pu faire récemment mes premières courses dans le Leclerc qui vient d'ouvrir au Rivétoile. J'y ai déniché pleins de petits choses sympa ... des lupins, des poivrons en conserve, des produits bio et un joli rayon de viande ! J'y ai trouvé des souris d'agneau, pièces qu'on ne trouve pas si facilement (à part chez un boucher peut être) à un prix plus que raisonnable. Et vu que l'hiver et ses nuits froides approche, rien de plus réconfortant qu'un plat roboratif aux saveurs chaudes et épicées ...
Ce plat a cuit très longtemps au four et c'était certainement une de mes dernières après-midi complète en cuisine avant longtemps ! Si vous voulez vous lancer dans cette recette, prévoyez du temps ...
Il vous faut :
- 2 souris d'agneau
- Huile d'olive
- Ras El Hanout
- Cannelle
- 2 cuillères à soupe de miel
- Une dizaine de gousses d'ail en chemise
- Sel et Poivre noir
Massez les souris d'agneau avec de l'huile d'olive et les épices. Poivrez légèrement. Placez-les dans une cocotte allant au four. Préchauffez à 180°C. Enfournez pour 2 heures.
Au bout d'un heure, sortez la cocotte, enlevez une partie de la graisse rendue et tournez les souris. Replacez dans le four.
La dernière heure, découvrez et laquez avec du miel. Ajoutez les gousses d'ail dans le plat. Laissez 30 minutes à 180°C puis 30 minutes à 140°C. Arrosez de jus au miel régulièrement.
Au bout de 3 heures de cuisson, la viande commence à se détacher de l'os.
J'ai accompagné ce plat avec du boulghour et des légumes, façon couscous.
Il vous faut:
- 2 courgettes
- 4 carottes
- 4 petits navets
- Une boite de pois chiches
- Un oignon blanc
- Une échalote
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- 20 cl de pulpe de tomate
- 1 cuillère à café de Ras El Hanout
Épluchez tous les légumes et découpez-les en tronçons et quartiers. Faites de même pour l'oignon et l'échalote. Faites revenir le tout dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Lorsque les légumes commencent à dorer, versez le bouillon puis la pulpe de tomate. Ajoutez les épices et les pois chiches, salez et poivrez. Laissez cuire à feu moyen pendant 45 minutes environ. Les légumes doivent rester tendres.
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