Pommes de Terre Farcies au Saumon, Fromage Frais et Estragon

J'ai toujours beaucoup aimé les légumes farcis. Gorgés de soleil, d'huile d'olive et de parfums méditerranéens ... Mais pour aujourd'hui, j'ai décidé de changer. Quelque chose de plus scandinave mais toujours très parfumé ... Des herbes, encore et toujours.

Il vous faut
Pour 2 personnes

- 4 pommes de terre moyennes, type Charlotte
- 2 filets de saumon sans la peau
- 200 gr de ricotta
- 125 gr de Saint Morêt
- 1/2 oignon blanc frais
- Le jus d'un citron jaune
- Le zeste d'un demi-citron jaune
- 5 cl de vin blanc sec
- Un bouquet d'estragon
- Quelques brins de persil plat
- Un bouquet de ciboulette
- 50 gr de comté fraichement râpé
- 25 gr de parmesan fraichement râpé
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre noir

Pelez les pommes de terre et lavez les. Coupez les en deux et à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne, creusez l'intérieur de la pomme de terre, de manière à faire des barquettes.
Faites les cuire 15 minutes au cuit vapeur. Égouttez et réservez.

En parallèle, faites cuire les morceaux de saumon à la vapeur; avec l’oignon haché, le jus, zeste de citron et le vin blanc.
Effilochez le, mélangez et laissez refroidir.

Mélangez dans une jatte, les fromages, avec les herbes fraiches. Salez et poivrez.
Râpez les fromages.

Préchauffez le four à 200°. Mélangez le saumon/citron/oignon, avec les fromages frais et les herbes.
Remplissez généreusement vos barquettes. Parsemez de fromage râpé et ajoutez un filet d'huile d'olive, avant d'enfourner pour 30 minutes à la température mentionnée ci-dessus.

Servez avec une salade verte à la moutarde à l'ancienne.

11 Responses

  1. Ici nous sommes des adeptes de la pomme de terre farcie et au saumon je dois dire que c'est très tentant !
  2. Je sens que ma femme va adorer ! Merci,
  3. excellent!
  4. Je vais paraitre d'une stupidité crasse mais le saumon, tu le cuis à la vapeur à l'aide de quel conteneur? panier-vapeur? Cocotte-minute?... Parce que j'avoue que la recette me fait de l'oeil mais je doute sur ce point... (j'en suis à me demander si le faire cuire au four ne suffirait pas...)
  5. hum, je les farcis à la chair mais avec saumon et crème ça me plait bien!
  6. Tes photos donnent tellement envie ! Trop ? Peut être, car à 15h36 j'ai envie de manger une de ces pommes de terre farcies^^ Et ce mélange d'herbes aromatiques... J'adore en utiliser dans chacun de mes plats, les associer les unes aux autres et là, elles se marient parfaitement au saumon et aux pommes de terre :) En tout cas, ça permet de changer des poivrons ou courgettes farcies et ça fait un plat complet si tu rajoutes une petite salade verte à côté. Bisous
  7. Simple à faire et excellent !
  8. J'en ai l'eau à la bouche et je note de suite cette recette qui m'inspire énormément ! Merci !
  9. Ho là là, je suis fan !!! L'association pommes de terre/saumon est toujours un succès chez moi :)
  10. Tout simple mais ça a vraiment l'air super bon !

Leave a comment