Autour d’un Plateau de Fromages …

On ne peut pas dire que je suis fan de fromages. Non, on peut dire que c'est clairement une addiction avouée et assumée. De ce fait, j'adore en faire un menu ... Je trouve ça super convivial.

Aujourd'hui, point de recettes mais ma vision DU plateau de fromages idéal ! Vous me suivez ?
On vous dira sûrement qu'il y a un ordre, du plus doux ou plus puissant. Moi j'ai tendance à tout mélanger ! A déguster au gré de mes envies ...

plateau fromage papillon-2

1 - Un chèvre (Petit Billy, Rocamadour, Selles sur Cher ...) Ici Bûche à la Sarriette

2 - Une pâte fleurie (Camembert, Coulommiers, Brie ...) Ici Camembert au lait cru

3 - Une pâte persillée (Gex, Roquefort, des Causses, Fourme d'ambert ...) Ici Roquefort

4 - Une pâte pressée (Comté, Cantal, Emmenthal, Appenzeller ...) Ici Salers et Morbier

5 - Une croûte lavée (Munster, Epoisses, Maroilles, Livarot ...) Ici Munster

6 - Un double ou tripe crème (type Brillat Savarin)

7 - Un atypique (d'un autre pays) Ici Un bleu affiné au Whisky de Notthingham

plateau fromage papillon-5
J'accompagne mon plateau de fruits frais et fruits secs (des noix, des abricots secs, des figues (en saison), des poires, du raisin) et de différentes confitures qui se marient très bien avec le fromage (coings, figues, cerise noire ...).

plateau fromage papillon-2
Concernant les pains, je vous conseille de prendre deux à trois sortes ... Une baguette type tradition, un pain de campagne et un pain aux noix ou au muesli.
Accompagner le tout d'une salade verte à la ciboulette et de quelques bons vins et le tour est joué !

plateau fromage papillon

14 Responses

  1. Diagonales
    Wahoo moi qui ne sait pas en composer un je trouve que ton article est super!!!! Merci
  2. Flo
    Tu n'aurais pas du miel aussi autour du plateau sur les photos ? ;)
    • C'est une gelée à la bière ! ; )
      • Flo
        Oh ! Miamiam ... tu les as trouvé où ?
      • Leclerc Rivetoile aussi ; ))
  3. Que ca fait envie ! Tres bonne idée ce billet :-)
  4. Lui
    Un bleu affiné au Whisky de Notthingham... *bave bave bave*
  5. Si je te suis ....... ben tiens ........... et plutôt 2 fois qu'une ;-)
  6. Dis moi où trouver ton plat là, il me fait saliver...
  7. Gen
    Moi je suis une grosse fan de fromages, alors ce plateau ... humm!
  8. Superbe ce plateau, je bave *-* Bisous
  9. J'avoue que le bleu affiné au Whisky de Notthingham, ca doit être quelque chose ! Ca m'intrigue. La gelée à la bière aussi d'ailleurs !!
  10. sunnydlices
    Tes photos sont magnifiques, ce plateau est parfait !!
  11. j'adore ton style fromage et vin, mais quoi de mieeeeux. Je crois bien que c'est la meilleure des recettes, même s'il n'y a rien à faire, c'est tellement la vie haha.

Leave a comment