Samoussas à la Choucroute, au Lard et au Carvi, Crème de Munster

De la nourriture alsacienne revisitée façon finger food, du déjà vu ... mais tellement bon !

J'avais un munster qui commençait à me parler depuis le fond du frigo ! Je l'entendais chanter D'r Hans Im Schnockeloch depuis plusieurs jours ... Impossible d'ouvrir le réfrigérateur sans se faire repérer jusque dans le Haut-Rhin, dont il est originaire. Il a terminé sa vie, fondu dans de la crème et des jolis samoussas dorés se sont enduits de ses saveurs.

Comment rendre un homme heureux, sans steak et sans patates ... #forestiforever

 

 

Il vous faut
Pour une bonne dizaine de samoussas

- 500 gr de choucroute cuite
- 150 gr de lard fermier coupé en allumettes
- Une échalote
- Une cuillère à café de carvi
- Sel et poivre noir
- 20 cl de crème entière
- 50 à 75 gr de munster
- 5 feuilles de bricks
- Huile neutre

 

 

Ciselez l'échalote, découpez le lard en petites allumettes.
Égouttez au maximum la choucroute.
Faites chauffer une sauteuse, versez un peu d'huile d'olive et faites les revenir avec le carvi. Ajoutez la choucroute et faites cuire quelques minutes à feu moyen. Réservez dans un bol et laissez refroidir.

Préparez la crème au munster en faisant chauffer la crème. Salez et poivrez. Ajoutez le munster en petits dés. Lorsque tout est fondu, remuez bien et passez au chinois avant de réserver dans une saucière.

Coupez les feuilles de bricks en deux et selon cette méthode, formez vos samoussas.
Faites dorer dans de l'huile neutre de chaque côté quelques minutes, épongez les avec de l'essuie-tout puis enfournez les à 170° pour 7 minutes.
Réchauffez la sauce et servez dans des ramequins, accompagnée des samoussas et d'une salade verte.

 

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11 Responses

  1. Originaux ces samossas !
  2. Ouh pinaise pinaise!Et toi t'as pas entendu mon estomac gargouiller depuis la Normandie? Ces bouchées finger food sont topissimes!Je comprends que ton homme ait fondu (comme le munster ^^)!
    • Tu veux que je t'en fasse le 26 ? : )
      • Rhooo si tu me prends par les sentiments...Oui oui oui!Et je viens de narguer Séb,qui va manger un sandwich tout pourri à la patinoire :-) Biz
  3. T'es une grande dingue ! Je pense que j'adorerai ça ! mais c'est quand même dingue !
    • Dixit Mme Maroilles ^ ^ Héhé !
  4. hmmmm, je retiens, ça doit être trop bon !
  5. ça sent l'Alsace ... de belles saveurs, une recette originale, je dits bravo !
  6. Alors ça, c'est du choc des cultures comme j'aime! Génial! tu crois qu'avec du maroilles???
    • Oh oui avec du maroilles, je suis sûre que ça irait très bien ! ; )
  7. Je me damnerais bien pour quelques bouchées ........................ Ici, bizarrement, j'ai la choucroute ( en boîte ), je peux remplacer les feuilles de bricks par des feuilles filo, ok aussi pour les lardons, la crème et l'échalote ............ mais pour le carvi et le munster, là, je crois que je suis fichue !!!!!!!!!!!!!! Jamais je trouverai ça ici !!!!!! Joyeuses Fêtes Réjane.
  8. […] recette d’apéritif, pas du tout dans la thématique Alsace. J’aurai pu réaliser des samoussas à la choucroute et une sauce au munster, mais j’ai préféré partir vers le Mexique. Le soleil actuel me donne des envies […]
  9. […] de délicieux samoussas à la choucroute! Cette recette, repérée chez Réjane, je l'avais proposée il y a quelques mois lors de l'atelier Maggi (non non je […]

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