Pizza 🍕

La pizza est un plat addictif. J'ai failli utiliser le mot aliment.
Mais ma mère m'aurait renié !
Il parait que mes pizzas déchirent. J'en étais arrivée à les faire essentiellement maison parce que je n'étais pas satisfaite (ou rarement) par celles que je mangeais en pizzeria. J'utilise la même recette de pâte depuis des années. Le secret doit sûrement résidé dans l'huile d'olive et l'origan que j'ajoute à ma pâte. Le goût est là.

Mes potes me demandent souvent de la pizza. Je les comprends. C'est convivial, délicieux et encore meilleur quand c'est un tiers qui se bat avec la pâte !

Aujourd'hui, je vous redonne la recette et les consignes de base.
Pour les ingrédients, je vous fais confiance, vous y mettrez ce qui vous fait plaisir !

PIZZA-3

#RULE1

On ne charge pas une pizza.
Je sais, la gourmandise aidant, on a envie d'y aller. Double mozzarella, double pepperoni.
Mais, vous allez tout foutre en l'air.

#RULE2

On préchauffe le four à minimum 220°. Idéalement 250°.
Quand vous allez l'enfourner, le dessous de la pizza va crouter, ça vous évitera d'avoir une pizza toute molle et raplapla.
On la laisse cuire 12 minutes en moyenne en la surveillant et en n'ouvrant pas "trop" la porte du four, sinon on perd toute la chaleur.

#RULE3

On respecte l'ordre des ingrédients. C'est impératif.
D'abord la base tomate ou crème. Les feuilles de basilic. Puis le fromage râpé. Les ingrédients plus gros en dernier. On oublie pas d'assaisonner, comme pour tous les plats.
Un filet d'huile d'olive sur le dessus avant d'enfourner et un peu d'origan feront toute la différence. Promis.

#RULE4

On suit la recette. On n'adapte pas. On ne fait pas une marmitonnade.
Pour deux pizzas, la recette c'est :

- 400 gr de farine T45
- Un sachet de levure sèche 
- 25 cl d'eau tiède
- Une petite c à c de sel
- Quelques tours de moulin de poivre
- Une c à c d'origan séché

#RULE5

On pétrit la pâte au robot minimum 10 minutes pour travailler le gluten de la farine.
On laisse pousser 2 heures. Dans un endroit tiède et couvert d'un torchon.
On la travaille un peu et on la laisse encore poser une petite demi heure.
Si on ne respecte pas ces consignes, la pizza sera indigeste.

#RULE6

On double les quantités et on congèle des portions de pâte en sachet après pousse.
Il suffit de la mettre au frigo la veille et le diner/apéritif est prêt en 10 minutes.

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Les autres inspirations possibles

- Pizza Hawaïenne 
- Pizza Margherita
- Pizza Brunch
- Pizza au Jambon, Mozzarella et Origan
- Pizza Sans Gluten
- Pizza au Chorizo
- Pizza aux Asperges Vertes, à l'Ail des Ours & au Basilic

 

PIZZA-5

Track: Just for now - Imogen Heap

6 Responses

  1. Elle est terriblement appétissante ta pizza !
  2. C'est LA recette que je prends depuis qq années maintenant... Elle est parfaite !! Le choix de la musique est parfait, et malheureusement d'actualité...
  3. Bonjour, je suis si heureuse de te retrouver et de sentir en pleine forme. Je suis une fidèle de ton blog !!
  4. Rolala qu'est-ce qu'elle donne faim ta pizza !
  5. C est quoi de la levure sèche ? Chimique ou de boulanger ? Combien de grammes ? Merci
  6. Topissime cette pate à pizza, la meilleure que j'ai pu faire et manger. Tout comme toi, je suis très très difficile en matière de pizza. Et pour le moment la seule que j'aime à Strasbourg est celle de la LAGUNA. Mais je vais tester celle de Cappriciosa. Merci Réjane pour le partage.

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