Tartelettes aux Noix de Pécan de Martha Stewart

Je ne suis pas sucré, vous le savez, mais je suis très food porn ... J'assume. Le fromage qui coule, le hot fudge, les trucs généreux et cosy. C'est mon dada les trucs cochons, comme il dirait les Québecois.

Je me suis récemment achetée lors d'une virée en amoureux à Paris quelques livres de cuisine . J'avais bien tenu le coup à Toulouse pourtant, mes copines Sandra C. Et Sandra O. peuvent en témoigner! ... Donc, résultat, un sur les apéros (je n'en ai que 5, vous comprenez), un sur le fromage au four (Food porn, je vous dis) et un de Martha Stewart, la bible de tous les petits gâteaux.

Quand on est pas sucré et qu'en feuilletant le livre, on rêve de tout faire, c'est un signe. Deux options s'offrent à toi ... 1/ Partir en courant 2/ T'offrir ce livre et te dire que ton entourage proche va prendre 10 kg.
Et donc, vu que je ne cours pas vite, j'ai cédé, je suis faible. On va acheter des étagères Ikéa prochainement.

La première recette testée est la dernière du livre. J'aime bien commencer par la fin.

Il vous faut

Pour la pâte

- 75gr de noix de pécan
- 115gr de mascarpone
- 60gr de beurre à température ambiante
- 100gr de farine
- Une pincée de sel

Pour la garniture

- 1 gros œuf
- 50gr de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 2 c à c d'extrait naturel de vanille
- 15gr de beurre à température ambiante
- 1/4 de c à c de sel
- 75gr de noix de pécan grossièrement hachées

Préchauffez le four à 180°. Préparez la pâte : Mixez finement les noix de pécan. Dans un robot, battez le mascarpone et le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez la farine, les noix moulues et le sel.

Formez 16 boulettes de pâte de 3cm de diamètre. Tapissez les parois de moules à muffins en silicone idéalement, en pressant bien.

Préparez la garniture: Fouettez l’œuf, le sucre roux, le sirop d'érable, la vanille, le beurre mou et le sel dans un saladier. Incorporez les noix de pécan. Versez une cuillère à soupe de garniture dans chacune des alvéoles.

Faites cuire les tartelettes 15/20 minutes à même température jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laissez refroidir et posez sur une grille.
Elles se conservent 3 jours dans une boite en métal. Ne les superposez pas !

Idéales au moment du goûter, avec un thé Earl Grey, vous pouvez aussi les grignoter au petit déj', comme mon chéri ... Énergie assurée !

12 Responses

  1. hi hi hi c'est rigolo j'en ai fait une il n'y a pas longtemps ... mais pas la même recette. j'adore ça les tartes aux noix de pécan ! très jolies tes photos !
  2. Tu n'es pas seule dans le monde des faibles, je suis là aussi ! Et bon, en voyant ces tartelettes, on se dit que le côté obscur est peut-être pas si mal ;)
  3. Tu avais bien résisté c'est vrai!!! moi aussi depuis j'ai craqué sur plein de livres! J'ai aussi celui de M. Stewart mais je n'avais pas remarqué cette recette, allez hop dans todolist
  4. Non, tu n'es pas faible, tu es généreuse! Entretenir son côté sucré quand on est bec salé avec des livres de vrais spécialistes me semble une très très bonne idée : les tentations gourmandes ok, mais dans les règles de l'art... Je ne suis pas sûre d'avoir la même idée du PornFood mais comme pour tout le reste, tous les goûts sont dans la nature! Besoooooooooos
  5. diablement bon !:
  6. Ces tartelettes me font bien envie !
  7. Qu'elle belle gourmandise
  8. Je les avais repérées depuis un petit moment ces tartelettes mais je n'ai jamais osé les faire, en tout cas elles sont juste superbes et vraiment très "food porn" !
  9. Gen
    Hum j'adore ça la pecan pie!
  10. Mais Réjane, c'est quoi cette tuerie absolument pas catholique ?! Il est 23h, et j'ai grandement faim !! A essayer d'urgence donc... (je ne te remercie pas ;)) Bises, Delphine
  11. J'essaye d'être forte et de ne pas craquer moi aussi sur cette recette. Mais j'aime tellement les noix de pécan que je sens que je vais être faible, très très faible...
  12. Une tuerie cette recette! Mais après je me mettrai à la diète pendant toute une semaine!

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