Tarte aux Figues, Chèvre et Thym, Sans Gluten

C'est la pleine saison des figues. Un fruit que j'adore, mais plus en version salée que sucrée ...
Il y a quelques temps, Olivier m'a emmené découvrir la petite boutique Vom Fass à Strasbourg. Un véritable palais pour moi, des huiles et des vinaigres à profusion ... En premier essai, j'y ai pris de l'huile vierge de pignon et de l'huile d'olive parfumée à la tomate. J'ai décidé de tester la première sur cette tarte sans gluten.

Il vous faut :

Pour la pâte sans gluten

  • 1 œuf 
  • 75 gr de farine de riz
  • 50 gr de farine de châtaigne 
  • 75 gr de Mix B Schar 
  • 80 gr de beurre salé 
  • Poivre noir du moulin

Pour l'appareil

  • 4 œufs 
  • 20 cl de crème de soja 
  • 200 gr de chèvre frais (Type Petit Billy) 
  • Thym frais 
  • Sel 
  • Poivre noir du moulin 
  • 6 belles figues violettes

Pour le service

  • 1 c. à s. de miel de lavande 
  • 1 c. à s. d'huile vierge de pignons 
  • Un brin de thym frais

Préparez votre pâte au robot en mélangeant tous les ingrédients. Filmez-la et placez-la au frais une heure.

En parallèle, lavez les figues et coupez-les en quartiers. Préparez  l'appareil en battant les œufs, la crème de soja et le chèvre frais. Assaisonnez et ajoutez du thym frais !

Abaissez la pâte sans gluten après avoir fariné (Mix B) du papier sulfurisé sur votre plan de travail. Et placez-la dans un moule à tarte en conservant le papier sulfurisé.

Versez l'appareil et placez les quartiers de figues. Enfournez 30 minutes à 180°C puis encore 10 minutes sous aluminium.

Servez avec une salade verte, nappez de miel de lavande et de quelques gouttes d'huile vierge de pignons.

6 Responses

  1. C'est aussi en version salée que je préfère les figues ! Très jolie et très appétissante ta tarte !
  2. De l'huile vierge de pignons ? Voilà qui n'est pas banal ! En tout cas, ce sont autant d'ingrédients alléchants, ta tarte fait vraiment envie !
  3. une tuerie !
  4. hummm cette jolie tarte me fait doucement mais surement de l'oeil !!! bises et bonne journée gourmande virginie
  5. Une très belle association de saveurs !!! Trois ingrédients principaux dont je suis Fan ... Je pars à la "chasse" aux Figues et je me mets au travail ;-) Merci beaucoup pour ce partage.
  6. Une tarte sucrée salée comme j'aime !

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