Tajine d’Aubergines à la Menthe

Je reviens toujours à la nourriture végétarienne. C'est moi désormais ... Mais ça me perturbe toujours autant de ne plus être celle qui hésite entre une sauce au poivre ou une béarnaise avec son onglet ou sa côte de bœuf. Vraiment ...
J'assume pleinement mes nouveaux "goûts" et mes nouvelles orientations. Mais c'est parfois si radical quand j'y regarde de plus près. Heureusement, je voue toujours la même passion au fromage. Elle ne s'est pas perdue totalement sur le chemin.

Il vous faut

- Une belle aubergine
- Un oignon rouge
- Une échalote
- 2 gousses d'ail
- 600 gr de pulpe de tomates type Passata
- 2 c à c de menthe séchée
- 2 c à c d'origan séché
- 1 c à c de sumac
- 1 c à c de graines de fenouil
- 1/2 c à c de cumin
- 1/2 c à c de coriandre moulue
- 1/4 de noix de muscade
- Une pincée de piment de Cayenne
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive

Pour le service

- 2 yaourts à la grecque
- Un bouquet de menthe fraiche
- 2 pincées de Zaatar

Préchauffez votre four à 180°.
Hachez l'oignon, l'échalote et l'ail. Coupez l’aubergine en gros dés.

Faites chauffer une cocotte (allant au four) avec de l'huile d'olive. Faites y revenir l'oignon, l'ail, l'échalote et les épices (à l'exception du piment). Ajoutez les dés d'aubergines et mélangez bien.

Versez la pulpe de tomates et mélangez.
Enfournez pour 25 minutes à même température, puis 20 minutes à 160°. Remuez et vérifiez la cuisson régulièrement.

Préparez votre yaourt à la grecque en l'additionnant de menthe fraiche ciselée, de sel et de poivre noir.

Corrigez l'assaisonnement du tajine et ajoutez le piment, selon votre goût. Il supporte bien la chaleur du piment. Surtout si vous ajoutez une bonne cuillère de yaourt à la grecque, qui adoucira. Servez bien chaud avec du quinoa aux lentilles.
Parsemez de zaatar et de menthe fraiche.

10 Responses

  1. j'adore ce genre de plat très exotique. Je note la recette. Merci pour le partage
  2. pquery francoise
    UNe explosion de saveurs en bouche,tout ce que j aime!
  3. J'adoore!Ce plat est fait pour moi!
  4. Mlle Pigut
    Tu veux assister à une réunion des VGA (végés anonymes) pour en parler ? Hahaha ! Moi je suis bien contente que tu nous prépares de superbes plats végétariens, miam !
  5. Mmhm un petit goût de menthe dans un délicieux tajine maison, quel régal !
  6. Très belle recette que je m'empresse de noter! Merci et à bientôt!
  7. Veux bien devenir végétarienne moi avec un plat comme ça ;-)
  8. extra!!!
  9. clems28
    Moi aussi j'ai un goût de plus en plus prononcé pour la cuisine végétarienne. Rien de tel qu'un bon plat de pâtes avec des légumes d'été rôtis... J'ai mis ta recette de côté pour la prochaine saison des aubergines !
  10. mamapasta
    tu peux hésiter entre sauce au poivre et béarnaise avec ton nut roast....le végétarisme laisse la place à l'hésitation..

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