Matar Paneer (Curry de Petits Pois au Fromage)

J'ai goûté ce plat dans un restaurant indo-pakistanais de Strasbourg ... J'ai a-do-ré ! Je crois que je pourrai en manger pendant des jours sans m'en lasser !

Je pensais avoir des difficultés à trouver du paneer, mais finalement en très grandes surfaces, on en trouve facilement au rayon des produits hallal. Pour ceux et celles qui voudraient savoir à quoi ça ressemble, c'est un mélange entre de la fêta et de la ricotta, c'est assez salé ! Délicieux ...

 

 

Pour 6 personnes
Il vous faut

- 600 gr de petits pois (type Garden Pea surgelés)
- 75 cl de lait de coco
- 2 oignons blancs
- 3-4 gousses d’ail râpées
- 20 cl de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de purée de gingembre
- 1 cuillère à café de purée de citronnelle
- Quelques tours de moulin de poivre long
- Le jus d’un citron vert
- 4 cuillères à soupe de sauce soja (ou tamari pour les gluten-free)
- 1 cuillère à café de citronnelle séchée
- 6 cuillères à café de curry Madras
- 200 gr de paneer
- Sel et poivre noir
- Huile d'olive

Laissez les petits pois décongeler.

Dans une sauteuse, faites suer l’oignon, ajoutez l'ail et déglacez avec le bouillon de légumes.  Ajoutez  le gingembre et la citronnelle.
Versez le lait de coco, le jus de citron et la sauce soja. Mélangez bien. Ajoutez les épices. Laissez épaissir à feu doux (15 minutes environ).
Quelques minutes avant de servir, ajoutez les petits pois. Couvrez et laissez cuire. Corrigez l'assaisonnement.
Une minute avant de servir, plongez des gros cubes de fromage et laissez fondre doucement mais pas totalement.

Servez avec du riz blanc type basmati ou jasmin.

.

.

16 Responses

  1. ton plat me tente énormément !! Reste à trouver le paneer. Où achètes-tu la purée de citronnelle ?
    • Chez Paris Store ! Mais il me semble qu'en rayon produits du monde chez Auchan, Cora et cie ça se trouve aussi ; )
  2. Superbe...j'adore, merci à toi, bises!!! Un petit vote pour mes petits champignons : http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210 Merci
  3. C'est très original! bravo
  4. ce plat est alléchant, je garde l'idée
  5. Raveleau Emmanuelle Manou
    Où as tu trouvé du paneer à strasbourg? ta recette est bien tentante , merci
    • Chez Leclerc à Geispolsheim ! Dans le rayon des produits frais hallal ...
      • Raveleau Emmanuelle Manou
        ohh merci , j'irais y faire un petit tour ..mais tu sais fabriquer soi meme son paneer maison est si simple que j'ai meme pas idée de regarder si je le trouve en magasin ...merci d'une Schilick :-)
  6. très appétissant et parfumé ton plat, j'adore !
  7. Cécile
    Hmmmm ça a l'air booooooon !! Comme toujours :)
  8. chantalb
    Bonjour, C'est super facile de faire du paneer Recette de PANEER * un litre de lait * 2,5 cuillères à soupe de vinaigre blanc / ou jus de citron * un tissu fin ou en mousseline pour faire passer le lait caillé Porter le lait à ébullition. Dès que ça commence à bouillir, ajouter le vinaigre et mélanger. Le lait commence à cailler. Il faut que le liquide se sépare du solide. Quand c’est séparé, on arrête la cuisson. Faire passer la préparation (à travers le tissu). Laisser égoutter quelques minutes. Tordre le tissu pour vider l’eau et pour donner une forme au paneer. Pour que le paneer se tienne, poser un poids dessus. Après 5 mn, retourner le paneer et recommencer à poser un poids pendant au moins 10 mn. Filmer le paneer et le mettre au frigo pendant au moins une heure. Une heure après il est bien froid, on peut le couper en dés. Le paneer n’est pas très dur, il est moelleux. On peut le conserver dans l’eau froide, au frigo pendant quelques jours.
  9. Miam miam, je suis fan du paneer!Je n'ai jamais essayé avec les petits pois, mais avec des épinards à la crème: "sex on the spoon", comme on dit!
  10. très original ça me tente bien!
  11. J'adoore! Il faut vraiment que je vienne plus souvent par ici! Tu sais qu'on peut faire le paneer soi-même, c'est bien meilleur! Je te retrouverai la recette si tu veux!
    • Je pense que j'essaierai oui ! J'veux bien ^ ^

Leave a comment