Allumez l'imprimante ... Vous allez avoir besoin de cette recette pour réussir votre St Nicolas !
Quelques petits bonhommes en brioche toute douce, des mandarines et un bon chocolat chaud ... Ça fait rêver, n'est-ce pas ?
- 250 gr de farine T45
- 10 gr de levure fraiche
- 40 gr de sucre
- 5 gr de sel fin
- 1 œuf
- 80 gr de lait tiède
- 60 gr de beurre ramolli
Pour la dorure
- Un jaune d’œuf
- 2 c à s de lait
Délayez la levure fraiche dans le lait tiède. Dans la cuve d'un robot, mélangez l'ensemble des ingrédients hormis le beurre.Faites attention à ne pas faire rentrer en contact la levure et le sel.
Pétrissez jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène. Incorporez le beurre ramolli.
Travaillez la pâte à la main ou au pétrin pendant une dizaine de minutes. Formez une boule et couvrez la cuve avec un film transparent. Laissez gonfler dans une pièce chaude pendant 1h30 à 2 heures.
Reprenez la pâte, aplatissez la à la main. Divisez la en petits pâtons. Formez des boudins en forme de carottes. Avec la partie la plus large, formez la tête et à l'aide d'un ciseau les bras et les jambes.
Placez vos bonhommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez d’œuf battu et laissez gonfler pendant 30 minutes.
Badigeonnez à nouveau d’œuf puis enfournez pour 15 minutes à 180°.
Laissez refroidir sur une grille.
Et si vous avez besoin d'un petit cours particulier, je vous invite à regarder la vidéo ou je réalise des maennelé avec Chef Damien !
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