Macarons aux Noix

Les macarons et rochers, c'est quelque chose que j'aime beaucoup. J'en faisais avec ma mère quand j'étais gamine, à l'approche de Noël.
C'est facile d'adapter ces recettes en version sans gluten. On remplace le peu de farine de blé par de la farine de riz semi-complet et on obtient un résultat sans gluten non décelable ... et délicieux !

 

 

Il vous faut
Pour une vingtaine de macarons

- 200 gr d'un mélange de noix hachées (Pécan, Grenoble, Amazonie ...)
- 2 blancs d’œufs
- 110 gr de sucre fin
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ( ou d'amande amère )
- 35 gr de farine type 45
- 20 cerneaux de noix de pécan

Mixez les noix jusqu'à l'obtention d'une poudre ni trop grosse, ni trop fine.

Battez les blancs d’œufs au robot, lorsqu'ils commencent à bien monter, ajoutez peu à peu le sucre. Laissez fondre le sucre dans les blancs quelques minutes. Lorsque le mélange est bien brillant, incorporez la vanille, puis tamisez la farine et ajoutez en deux temps la poudre de noix.

Disposez des cuillères à soupe de préparation sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Placez une noix de pécan sur chaque macaron.
Enfournez pour 25 minutes à 150°.

 


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17 Responses

  1. extra et super pour ecouler ses blancs d'oeufs!merci , bonne journée
  2. Mmmmh .... J'en voudrais bien, j'adore les noix aussi ! Merci pour la recdtte !!
  3. Ils ont du être bien vite croqués ces macarons !
    • Je les ai emmené au travail. Très vite boulottés !
  4. Avec des noix, génial, j'adore ça! bises jojo
    • Je suis sûre qu'en les torréfiant c'est encore meilleur !
  5. Ils sont à croquer Je te souhaite une agréable journée Valérie.
  6. je t'en prendrai volontiers!
  7. un délice de gourmandise
  8. j'aime beaucoup ! je vais vite tester !
  9. Je suis contente d'avoir découvert ton blog, on peut s'y attarder sans avoir mal aux yeux, et sans se heurter à des fautes de goût, puis tes recettes... je crois que je vais tester les mendiants et les brochettes d'espadon à la vanille. Je t'ai laissé un vote sur Aftouch, bien méritée. A bientôt sur ton blog, ou le mien ;)
    • Le compliment me va droit au cœur ! Merci : )) Je ne savais pas qu'on pouvait voter pour mon ptit blog !! Aftouch, je vais chercher tiens ! Je vais venir faire un tour chez toi bientôt ! À bientôt !
  10. hummm ils doivent être extra !! moi aussi c'est le genre de douceur que j'aime préparer et déguster !!
  11. marie
    plateau ikea!! j'ai le même!!!!!
    • ^ ^ quand je te dis que tu as tout d'une blogueuse culinaire !
  12. Jolie idée de remplacer les amandes par des noix! (et meilleurs voeux, gourmands notamment, pour 2012!!)
    • Meilleurs vœux à toi aussi ! Que du bon ... Et la santé !
  13. [...] moins que d’autres pendant les fêtes, j’ai abusé un peu aussi … Hummmm, les petits bredele maison et le foie gras amoureusement déveiné, ça ne pardonne pas ! Mon foie s’emballe et il faut [...]

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