Gâteau de Pommes de Terre

Emmitouflée au chaud dans mon gilet, j'écume peu à peu mes recettes d'avant ... dont ce gâteau de pommes de terre fait parti. Je l'ai réalisé en fin d'été et comme ça commence à dater, je ne me souviens bien évidemment pas ce qu'il a accompagné ! J'ai trouvé cette recette dans un livre acheté il y a plusieurs années Grillades et Rôtis .
Ce livre regorge d'idées et de recettes principalement estivales mais vous pourrez y trouver votre bonheur toute l'année ou adapter tout simplement.

Ce gâteau de pomme de terre remplacera parfaitement votre purée de pomme de terre maison du dimanche ou votre trop classique gratin dauphinois.
Je vous conseille de le réaliser à l'avance, j'ai essayé de le démouler à sa sortie du four mais sans grand succès. Refroidi puis doucement réchauffé, j'ai pu le découper et le servir.
Selon la recette, il se prépare normalement au barbecue, mais je l'ai réalisé au four traditionnel.

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Il vous faut

- Huile
- 250 gr de crème
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 kg de pommes de terre
- 150 gr de fromage râpé (ici du comté)
- 50 gr de parmesan fraichement râpé
- 6 oignons verts émincés
- 1 pincée de piment de Cayenne

Huilez un moule rond de 26 cm et enduisez-le de papier sulfurisé en laissant les bords dépasser.
Mélangez dans un récipient la crème et le lait.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches très fines à la mandoline. Mélangez à la crème et le lait, le fromage râpé et la moitié du parmesan, les oignons et le piment.

Répartissez le mélange dans le moule en pressant dessus. Disposez les tranches de pommes de terre bien à plat. Ajoutez le reste de parmesan sur le dessus.

Faites cuire 45 minutes à 180° à découvert, puis à nouveau 45 minutes recouvert d'une feuille d'aluminium.
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10 Responses

  1. il a l'air trop bon ce gateau de pomme de terre!
  2. bonne idée ce gâteau de pommes de terre !!! mes filles se régaleraient, et moi aussi, hi hi hi manue
  3. here is so many inspirations! have a nice time, Paula
  4. Ca a l'air délicieux, surtout par ce temps froid ! Par contre, vous le faites avec des pommes de terre rouges ou blanches ?
    • Généralement, je prends des Amandine ou Charlotte (à peau blanche) , mais les Roseval (à peau rouge) devraient elles aussi convenir ! : )
  5. claudie
    c'est drole mais je fais exactement le meme que j'appelle gratin dauphinois mais mon mari qui l'adore l'appelle le gateau au pomme de terre comme quoi!!! les grands esprits se rencontrent
    • Quand il reste dans son plat je l'appelle gratin dauphinois, mais là démoulé et coupé en part, c'est vrai qu'il ressemble plus à un gâteau !

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