Gâteau d’Argent

Je suis le genre de cuisinière à garder tous les blancs d'œufs qu'elle n'utilise pas au congélateur. Je me dis à chaque fois que ça peut servir pour des macarons, des meringues, des pavlovas ... jusqu'à en avoir un demi kilo dans le bac du congélateur.

Il me fallait une alternative et je suis tombée sur une recette du blog Chocolat et caetera . J'ai doublé les doses directement et j'ai pu nourrir mes collègues, famille et amis sur les jours qui ont suivi !

Un gâteau super aérien, une texture douce et agréable ! La prochaine fois je teste avec du zeste de citron.

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Il vous faut pour un gâteau d'argent

  • 125 gr de crème
  • 250 gr de sucre en poudre
  • 220 gr de farine
  • 30 gr d’amandes en poudre
  • 280 gr de blancs d’œufs
  • Paillettes de chocolat
  • Un sachet de poudre à lever
  • Une cuillère à soupe d'extrait de vanille

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Préchauffez le four à 180°C.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme.
Battez la crème avec le sucre. Ajoutez la farine mêlée à la poudre à lever, la vanille et la moitié des blancs en neige.

Bien mélangez. Incorporez l’autre moitié des blancs, mélangez délicatement. Versez la préparation dans un moule rond. Recouvrez avec de l'aluminium si nécessaire à mi-cuisson. Faites cuire 35 minutes environ en surveillant attentivement.

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12 Responses

  1. Gen
    Magnifique ce gâteau! Et c'est du philadelphia au milka que je vois? Je ne savais même pas que ça existait!
    • On en trouve en Allemagne ! : D
  2. Ca ressemble un peu au nid d'ange. J'adore ce gâteau super aérien ! Et le philadelphia là... il faut ABSOLUMENT que je mette la main dessus, ça me semble être incontournable, il faut que je goute, depuis que je sais que ça existe ça m'obsède !! Bon, le truc, c'est qu'il me semble que ça n'existe qu'en Allemagne, tu confirmes ?
    • Effectivement on l'a acheté en Allemagne au Kaufland d'Offenburg ... Tu es d'où ? Je ne sais pas s'il est trouvable dans d'autre pays mais en France, c'est sur c'est introuvable !
      • Je suis de loin de l'Allemagne (bon en plus actuellement je suis en Norvège, et y'en a pas). Peut-être qu'en Suisse je pourrais en trouver... Au pire, il faudra que j'attende que mon chéri rentre chez lui et aille à Sarrebruck :)
  3. super gâteau et ce Philadelphia me fait de l'oeil !
  4. Oh, comme il est beau ce gâteau d'argent ! A titre indicatif, 280 gr. de blancs, ça fait environ combien d'œufs ?
  5. Super beau !! apétissant, surtout le petit sandwich rempli de chocolat. Je congèle moi aussi les blancs d'oeufs, mais je n'en ai pas encore assez ;o) bisous Ré
  6. Super gâteau. Je n'avais jamais pensé que le blanc d'oeuf pouvait se congeler et à chaque fois je les perd... j'apprends quelque chose et vais le mettre tout de suite en pratique. Merci!
  7. J4AIME BEAUCOUP CE GATEAU :)
  8. Super ce gâteau, il va falloir que je teste ça très vite, j'ai aussi un stock impressionnant de blancs d'œufs :p Et je vois qu'on fait nos courses au même endroit: j'ai aussi craqué pour le lot "2 philadelphia + philadephia milka offert"... j'en ai même tout de suite fait un stock lol Faut que je teste la recette du "cheesecake vache" qui est sur le paquet :)))) Bonne journée bizzzz :)
  9. HOua très sympa ton blog, que je découvre aujourd'hui! Je connaissais le philadelfia (jelutte pour en trouver mais j'y arrive...) mais alors au nutella ç doit être une tuerie !

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