Courge Spaghetti Façon Hachis Parmentier

Comme me l'avait prédit Flo, la courge spaghetti, ça a beau être joli, ça reste un légume fade ...
En accompagnement, tel quel, je n'avais pas envie d'essayer. J'aime les légumes mais s'il faut 1 kilo de sel pour les avaler, ça ne vaut pas le coup !

Mais en y réfléchissant bien, je me suis dit que gratinée sur une belle couche de viande cuisinée, ça donnerait tout de suite beaucoup plus envie et que ça serait surtout bien meilleur.

C'est un plat qui ira très bien avec les temps qui s'annoncent. Vous plongerez votre fourchette à même le plat fumant en regardant la pluie tomber ... Personnellement, j'adore ! C'est le genre de plat qui m'éloigne de certaines choses et me rapproche un peu plus de celles que j'aime ...
Je suis une fille de l'automne et même de l'hiver . Une de celles qui aiment enfiler un pull aussi doux que leur chat et se cacher dans une écharpe énorme. A défaut d'en être une, j'aime les courges et la saison qui va avec ...

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hachis parmentier courge spaghetti

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Il vous faut :

- Une courge spaghetti
-  400 gr de viande de bœuf fraichement hachée (ou pas)
- 2 échalotes hachées finement
- Une gousse d'ail pressée
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- Basilic frais ou origan séché
- 10 cl de bouillon de légumes
- 2 poignée de comté râpé (ou le fromage de votre choix)

Piquez la courge spaghetti avec une fourchette et faites la cuire 20 minutes au micro-ondes.
A la sortie, coupez la en deux dans le sens de la longueur et égrainez là. Retirer la chair avec une fourchette pour former des spaghettis.

Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Pressez la gousse d'ail et ajoutez les échalotes hachées. Faites rissoler et ajoutez la viande. Laissez la dorer tout doucement.
Déglacez avec un peu de bouillon. Ajoutez le concentré de tomate et l'herbe fraiche ou séchée de votre choix.
Salez et poivrez selon votre gout.

Réservez. Placez une couche de cette préparation au fond de deux plats allant au four. Versez les spaghettis de courge sur le dessus. Ajoutez une poignée de comté râpé et enfournez pour 20 minutes à 180°, chaleur tournante.

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20 Responses

  1. Flo
    Ca me ferait presque aimer la courge spaghetti ;) bisous mon amie !
  2. je n'ai jamais trouvé ce légume sur nos marchés bordelais ! mais merci pour cette recette et bon dimanche!
  3. Il m'arrive de cuisiner la courge spaghetti mais il faut une bonne sauce avec sinon c'est fade...... Bon dimanche et à très bientôt manue
  4. une très jolie déclinaison, je la testerai bien cette semaine tiens! biz
  5. on a opté pour la version parmesan-poivre et safran de pauline... mais je trouve tout de même un petit goût de noisette agréable, dans la courge spaghetti... je vais essayer la version hachi végétarien -on verra bien- sinon, l'amoureux sera très content, lui de plonger sa fourchette dans un beau plat gratiné et fumant! j'espère que tu vas bien! bises
  6. mmh,je vais tester cette recette d'automne..justement j'avais envie de gouter la courge spaghetti!
  7. J'aime beaucoup cette variation du hachis si réconfortant quand il fait moche et froid dehors.
  8. Ho oui, avec ce froid qui arrive, c'est exactement le genre de plat qui me tente. C'est une chouette idée je trouve, de remplacer la pomme de terre par la courge spaghetti! Marion
  9. Je découvre cette courge grâce à toi. Ton hachis est original et fort sympathique!
  10. moi non plus je ne la trouve jamais cette courge spaghetti ... pourtant avec une belle recette comme celle-ci je testerai bien !
  11. j'aimerai vraiment trouvé ce genre de courge.
  12. une très bonne idée ce hachi, miam avec la courgette spaghetti
  13. Bonjour, Je suis Alsacienne (Kingersheim) mais je n'ai jamais cuisiné le courge spaghetti. J'ai découvert par hasard ton blog... Il est très beau, bravo ! Bon week-end, Marie
    • Bonjour Marie, Merci !! J'ai vécu longtemps à Mulhouse ! Tu trouveras facilement de la courge spaghetti au Grand Frais de Kingersheim : )
  14. Sabrina
    Hummm merci pour cette recette, c'est bon et ça change un peu. Je l'ai faite texto mais j'ai salé et poivré la courge avant de l'étaler sur la viande car c'est un légume très fade (et il le fallait bien), même s'il y a la viande qui est assaisonnée.
  15. ça me tente bien d'essayer ! j'hésitais à en acheter justement ne sachant pas trop comment la préparer. Je me rappellerais de ta proposition la prochaine fois que j'en verrais une chez mon primeur !
  16. Je n'ai jamais cuisiné cette courge mais ton plat me donne envie !
  17. faut vraiment que j'arrive à goûter enfin une courge spaghetti !!! je trouve ça trop joli et de façon générale j'adore les courges ... et en parmentier je trouve ça encore plus top comme idée ! et c'est très beau en +
  18. Tu peux la cuisiner comme des pâtes en fait, à la bolognaise, ou mieux à la carbonara
  19. virginie
    voilà enfin une idée originale car j'adore la courgette au grand damne de mes enfants ^^

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