Conchiglie Farcis aux Champignons, à la Sauge et au Comté

[ Edit du 27 juin 2011 : Ma petite recette et moi, nous participons au concours organisé par Flou ! ]

Hier ... du froid, de la pluie, des vestes. Il a fallu oublier pastèque, concombre et brochettes au barbecue !
Mon défi en ce moment, c'est d'arriver à vider mon congélateur ! Et quand on me connait, on sait que ce n'est pas mince affaire. Parce que je le remplis, encore et encore et ne le vide jamais. On ne voit jamais le fond.
Quand j'ai une idée de recettes, je finis toujours au supermarché du coin pour faire le plein. Mais là, je voulais y arriver, trouver une petite recette sympa à poster et en même temps contribuer à l'éclaircissement de ce congélateur qui dégueule.

Des conchiglie dans le placard, des champignons au congélateur, du comté et de la crème dans le réfrigérateur, de la sauge et du thym sur le balcon, une bouteille de blanc dans le sellier. Après 10 km en vélo d'appartement, je suis enfermée en cuisine ...

Il vous faut
Pour deux personnes

- 12 conchiglie
- 400 gr de champignons de Paris
- 1 petite échalote
- Une gousse d'ail
- Quelques feuilles de sauge fraiche
- Quelques brins de thym frais
- 10 cl de crème fraiche
- 10 cl de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de comté fraichement râpé
- Huile d'olive ou beurre doux
- Sel et poivre noir

Hachez l'échalote, l'ail, la sauge et les champignons ensemble. Faites revenir le mélange dans une poêle ou sauteuse avec un peu de beurre doux ou d'huile d'olive.
Laissez mijoter jusqu'à complète évaporation de l'eau. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez la crème. Laissez mijoter quelques minutes puis passez le mélange au chinois, de manière à récupérer la crème parfumée.
N'asséchez pas trop le mélange il vous servira à farcir les conchiglie.

Faites chauffer un grand volume d'eau salée et faites y cuire 9 minutes les conchiglie . Ils devaient cuire 11 à 13 minutes normalement. Mais vu que leur cuisson se poursuit au four, je les ai juste "attendri".

Égouttez les et refroidissez les.
Récupérez votre mélange aux champignons. Ajoutez y du thym frais et une cuillère à soupe de Comté râpé. Farcissez les pâtes du mélange obtenu.

Préparez deux poêlons. Versez y quelques cuillères à soupe de crème parfumée. Plongez les conchiglie farcis et recouvrez de comté râpé. Poivrez.

Faites cuire 10 minutes à 180° puis quelques minutes en position grill.
Servez avec une belle salade verte

23 Responses

  1. tu tombes bien avec ta recette!!j'ai plus de 2kg de comté ds mon frigo! (merci au challenge comté :-)
    • Ma pauvre Julia, il n'en faut pas beaucoup !! Alors à moins d'ouvrir une (super bonne) cantine ^ ^
  2. marie
    ah ça j'ai déjà goûté! c'est une tuerie!
    • J'étais sure que tu rebondirai ; )
  3. Je viens de sortir de table, mais j'ai encore faim là. Cette recette me plait énormément ! :D
  4. Réjane, tu voudrais pas m'adopter, suis gentille et je ne prends pas trop de place ...
    • T'adopter ?! Mais, quand tu veux ... Et toi, tu voudras bien m'apprendre 2/3 (mille) bricoles ?
  5. Gen
    Je suis un peu pareil, difficile de résister au syndrome de l'écureuil et de faire de la place dans le congelo! En tout cas le plat est très appétissant!
    • J'y arrive Gen, peu à peu je le vide ... On commence à voir le fond ! Victoire ^ ^ J'adore ce terme de Syndrome de l’Écureuil ! Moi qui en ait plein le jardin ...
  6. Cette recette à l'air très bonne & gouteuse. Par quoi pourrait-on remplacer la sauge si l'on aime pas ça ? Je suis une dingue de ciboulette est-ce que ça pourrait fonctionner également? D'avance merci :)
    • Oh oui, pleiiiiiiiiiiiiin de ciboulette. Elle est très pote avec la crème et les champignons. Mais plutôt en fin de cuisson, pour qu’elle garde son gout aillé, sa fraicheur et sa belle couleur ; )
  7. c'est à tester en plus on peut mettre tout ce qu'on veut dans ses pâtes!
    • Au thon, au pesto, à la bolognaise, à la courge ... Y'en a pour tous les goûts !
  8. Waouh, ça a l'air excellent tout ça!!
    • C'est trop bon, j'étais triste de ne pas pouvoir en manger. Mon estomac ne digère pas (encore) les pâtes : (
  9. ce n'est pas trop long de farcir les conchiglie ?
    • Non Non, comme ils sont précuits et refroidis, c'est hyper simple et rapide !
  10. Gen
    Ah je suis pareille question congélo, surtout que le mien est pas grand alors faut ruser pour tout faire rentrer! En tout cas j'aime beaucoup ta recette, le Comté c'est toujours un délice!
  11. Elo
    On fait un échange de bento? Bon, ok de tupp.... je lui propose ma recette de mafaldine... :-*
    • Siiiiiiiiii je pouvais !! : D Il faut qu'on se trouve des bento à personnaliser ... " No knacki allowed " ^ ^
  12. Comme quoi il y a toujours moyen de trouver une recette avec ce qu'on a!! Cela m'a l'air très appétissant.
  13. Le visuel est hyper gourmand... je vais tester cette recette, c'est sûr !

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