Compotée de Mirabelles aux Epices, Crumble Vegan et Sans Gluten

La saison des mirabelles passe trop vite. Ce petit fruit doré est délicieux et on ne peut le savourer que trop brièvement ...

La recette n'est pas totalement vegan. J'ai préparé cette verrine avec un yaourt à la grecque. Si vous voulez en faire une version toute vegan, remplacez-le par du tofu soyeux battu ou par du yaourt de soja vanillé. Ça sera très bon aussi.

Il vous faut :

  • 500 gr de mirabelles nettoyées et dénoyautées 
  • 10 cl d'eau 
  • 50 gr de cassonade
  • 1 gousse de vanille fendue 
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue 
  • 1 bâton de cannelle
  • Quelques tours de moulin de poivre long

  • 50 gr de farine de riz complet 
  • 50 gr de cassonade 
  • 70 gr de purée d'amande blanche 
  • 50 gr de poudre d'amande

  • 1 yaourt brassé type yaourt à la grecque

Mélangez tous les ingrédients pour le crumble, dans un robot. Lorsque vous obtenez un crumble sableux, étalez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettez-la au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180°C puis enfournez pour 8 à 10 minutes à même température.

Après avoir nettoyées et dénoyautées les mirabelles, mettez-les dans une casserole avec le sucre, les graines de vanille, l'eau et les épices. Ajoutez le bâton de cannelle et le reste de la gousse de vanille. Laissez compoter à feu moyen pendant 15-20 minutes environ Surveillez et mélangez régulièrement .

Laissez refroidir le crumble et la compotée. Au moment de servir, dressez dans des verrines en mettant la compotée au fond, quelques cuillères de yaourt à la grecque non sucré pour plus de fraîcheur et parsemez de crumble.

18 Responses

  1. très appétissant =P
  2. Ca m'a l'air délicieux !!!
  3. vaness'
    Où trouve-t-on du yaourt à la grecque vegan ? Je serais intéressée :)
    • Ça n'existe pas ! Tofu soyeux ou yaourt de soja ... Comme mentionné dans l'article.
  4. Marla
    En tant que vegan j'était très heureuse de voir l'intitulé de cette recette, et un peu déçue de voir qu'en fait la recette n'est pas vegan. Je ne comprends pas pourquoi utiliser le mot "vegan" dans l'intitulé de la recette si elle ne l'est pas. Pour attiré les vegans sur votre site? En tout cas vous avez réussit visiblement à entretenir la confusion dans l'esprit des gens puisqu'une personne se demande déjà où trouver du yaourt à la greque vegan :s La cuisine vegan est encore méconnue du grand public, par respect pour ceux qui travaillent à la faire connaitre par convictions, il serait préférable de publier une recette vraiment vegan quand vous utilisez ce mot. En tant que vegan, je suis ravie de voir des recettes vegans sur des sites de cuisine qui ne le sont pas à priori, ça prouve que le choses bougent un peu, mais il est primordial de ne pas entretenir la confusion dans l'esprit de vos lecteurs qui ne seraient pas très au point sur que que c'est qu'une recette vegan. D'avance merci.
    • Bonjour Marla, Le crumble est vegan (enfin, il me semble) et sans gluten. Je ne cherche aucunement à "appâter" le lecteur. Il vient s'il veut, la toile est assez vaste et il y a bien assez de blogs culinaires qui fleurissent pour qu'il y trouve son bonheur. Je suis sensée faire quoi ... Ré-intituler ma recette ? A ma connaissance, il n'existe pas de yaourt à la grecque vegan, par contre il existe le tofu soyeux ou le yaourt de soja. Vanillé, je trouve ça très bon. Je suis toujours surprise de cette capacité à mettre le négatif en avant, sans bonjour, sans au-revoir. Moi aussi, je suis heureuse quand les choses bougent. Je mange sans gluten désormais et mon régime alimentaire fait que je ne mange plus de viande (Mais du poisson oui). Je suis toujours ravie de trouver de nouvelles alternatives alimentaires, découvrir de nouveaux goûts. Mais là, je vous avoue, votre commentaire ne me donne nullement envie de reposter un de mes essais ... J'ai l'impression d'avoir été mordu de bon matin ! Bonne journée, quand même !
  5. une tuerie !
  6. G.
    Une recette est vegan ou elle ne l'est pas, de même qu'on est végétalien ou on ne l'est pas. "La recette n’est pas totalement vegan", non, elle ne l'est pas du tout... Au passage, mais c'est probablement une question de goût, le tofu soyeux battu, consommé tel quel, nature, c'est dégueulasse, et à tout le moins, ne peut décemment pas se substituer en goût au yahourt à la grecque. Sans rancune.
    • Oui c'est une question de goût, vous avez raison. Un yaourt de soja vanillé substituera parfaitement le vilain yaourt à la grecque ; ) Sans rancune.
  7. Cette recette est bien appétissante "Vegan ou pas", Réjane. Certains commentaires sont parfois rudes...à ce que je peux lire. Bises Chrys
    • Ça dissuaderait de toute tentative, vraiment. Surprise. Mais on n'est pas au pays des Bisounours, je le sais ; ) Merci !
  8. La prochaine fois,fais un tartare de boeuf,on te fichera la paix!Ah zut tu manges plus de viande...C'est toi qui cherches aussi! Non sans blague,je suis atterrée par les commentaires agressifs de bon matin,c'est facile de se cacher derrière son ordi et de critiquer à tout va!Ce n'est qu'une recette de cuisine,y a des choses plus graves dans la vie non? Moi je la prends, ta verrine faussement vegan :-) Ca me rappelle que j'ai même pas mangé de mirabelles cet été, bouh!
    • Au fond, je m'y attendais ... Un peu comme pour les articles sponsorisés ; ) Je vais faire des pâtes à la crème avec des Knackis, ça passera tout seul ^ ^
  9. Coucou Ré ! Moi je trouve ta recette parfaite et ton intitulé aussi. En effet, le crumble est vegan et sans gluten, et très miam. Et en plus, tu proposes des alternatives aux végétaliens, que demander de plus ? Ah si, je sais, je peux plonger ma graaande cuillère dans ton si beau dessert ? Mmm !
  10. PS : J'aimerais rajouter que je suis choquée par la réaction de certaines personnes vegan. Heu, la tolérance, elle est où dans tout ça ? Merci aussi de donner une image hyper mauvaise des gens comme vous et moi. Moi je suis vegan, mais je ne vais pas mordre les personnes qui mangent du yaourt à la grecque. Non mais c'est quoi de délire ?! Alors ça y est, Ré a mis du yaourt à la grecque et on lui jette des pierres ? C'est scandaleux, vous devriez avoir honte d'être aussi peu ouverts d'esprits et tolérants. A vous lire vegan = gros c**s. Pfff. Surtout que ta recette, je souhaite le redire, est belle comme tout, bravo !!!
    • Merci pour ton soutien Lili ... Je t'avoue qu'au réveil, c'était violent. Encore, si je n'avais pas parlé des options vegan possible, j'aurai compris ... Et puis y'a une virgule dans l'intitulé, seul le crumble est vegan et sans gluten ; ) Bises !
  11. Elle est bien sympathique cette petite compotée.
  12. super recette, c'est sain et gourmand à la fois

Répondre à LadyMilonguera@Un siphon fon fon...