Cheesecake Chocolat Blanc et Speculoos

Ça faisait quelques temps que je n'avais plus fait de cheesecake. Avant de pouvoir me lancer dans une nouvelle recette, il me fallait d'abord trouver un moule à charnière plus petit que celui que je possédais déjà. Parce que pour deux, un gros cheesecake ...

Après avoir trouvé mon bonheur au Kaufland d'Offenburg, je me suis lancée dans un classique qu'on trouve désormais sur beaucoup de blog ... Spéculoos et chocolat blanc. Une valeur sure ...

Cette fois ci, au lieu de le faire 100% Philadelphia, j'ai testé avec 50% de Ricotta Buffala. J'en trouve une délicieuse au Monop' du coin, le souci c'est qu'ils ont des dates de péremption super courtes ... Promis Flo, la prochaine que j'en vois qui ne périme pas à J+2, je t'en prends !

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La garniture :

  • 250 gr de ricotta di buffala
  • 250 gr de Philadelphia
  • 2 œufs
  • 100 gr de chocolat blanc
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • Une cuillère à café d’extrait de vanille

Faites fondre le chocolat. Mélangez tous vos éléments ensemble. Réservez.

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La pâte :

  • 180 gr de speculoos
  • 60 gr de beurre mou

Mixez vos biscuits. Préparez la pâte biscuitée comme si vous faisiez un crumble. Vous devez obtenir une boule de pâte homogène, que vous pourrez facilement foncer dans un moule à charnière.

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Versez l'appareil crémeux par dessus la pâte biscuitée dans le moule et enfournez pour 1 heure à 160°C.
Laissez refroidir dans le four et placez au frais 48h ... mais cette fois ci, impossible de tenir !

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Pour la petite leçon de cheesecake, plus qu'efficace, c'est toujours chez Loukoum°°°

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31 Responses

  1. Madjy
    IL est superbe,il a une texture parfaite,bien fondant bien épais hummm un délice !
  2. excellent, bravo !!!
  3. Il a l'air terrible ! Mmmh moi qui ne cuisine que des soupes de légumes ces temps (et encore, quand je cuisine), je me remettrai bien à un affreux cheesecake bien gourmand!
  4. Il est tres tres beau ton cheese cake, et puis j'aime bien l'idée de mettre de la ricotta, ça doit donner un goût tres subtil à ce gâteau...
  5. aux speculoos et choco blanc, c'est très gourmand...
  6. Flo
    Ouh là là mais je vais m'inviter tous les soirs pour le goûter si ça continue :) Mmmmh trop belle texture ton cheesecake ! Et merci d'avance pour la ricotta ;) bisous
  7. uauuu,il est super magnifiquement beau et mega gourmand ton gâteau!!!
  8. j'aime bien ton blog et je vote tiens! http://mariejullien5.canalblog.com/
  9. je n'aime pas le chocolat blanc... est ce qu'on le sent vraiment? avec du chocolat noir, ce serait moins bon, tu crois? parce qu'il est très très beau! il y a bien un pot de ricotta au frigo, acheté dans ce but, mais je ne m'y suis pas mise, il va finir en mauvais état... j'espère que votre petit séjour a été agréable... bisous
  10. Elo
    T'fais chier j'aime pas le chocolat blanc.... En même temps j'y ai pas eu droit.... tssss. Bon, de toutes façons il me serait resté.... en travers de la gorge LOL - jaune. BISOUS
  11. adèle
    hoooo super! je dois faire un cheesecake pour samedi prochain et je recherchait une recette qui déchire! merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii et en plus t'as mis "ma" chanson :D :D :D
  12. oh làlà, il en reste, j'arrive!!!!!!!!!!
  13. Mymy
    Ca n'a rien à voir mais j'ai rêvé de toi la nuit dernière ^^ (tu étais douce, tu sentais bon le sable chaud... non non je plaisante hein). Tu étais dans une émission de Cyril Lignac et tu étais l'invitée d'honneur... Va comprendre pourquoi... mais j'ai eu un méga flash en passant sur ton blog alors j'ai eu envie de te le dire. Maintenant, c'est bon, vous pouvez toutes vous moquer ;) ;)
  14. Merci pour vos commentaires : ) Clem: J'ai eu des doutes en utilisant cette ricotta, mais finalement la texture épaisse et granuleuse de cette dernière a permis au cheesecake de gagner en densité, sans en devenir étouffant ; ) Les Chéchés: Je n'ai pas trop senti le chocolat blanc, ça a surtout permis de sucrer la base. Mais bon, après si vraiment tu n'aimes pas le chocolat blanc, tu le sentiras je suppose. Je n'ai jamais essayé avec du chocolat noir ou au lait. Je me demande ce que ça peut donner ... Faut essayer ! T'as demandé à Loukoum ? Rno m'a commandé de la pâte de spéculoos sur Bien manger, j'ai hâte d'essayer ! Chouette le Jura, je raconterai ça bientôt ici ! Et toi ? Elo: Rhooo, t'as eu droit au Comté toi !! T'es pas contente ? lol Et t'as pas eu que ça MDR ; ) Bisous Adèle: Tu me diras ce que ça a donné : ) Moi j'ai trouvé ce cheesecake super ... Il a vite disparu ! Mymy: Euh, tu fais souvent des rêves prémonitoires ... ? Non que je sache. Si je vais bientôt rencontrer Lignac. J'étais morte de rire en lisant ton commentaire ! ^ ^
  15. Il a l'air d'une délicieux péché de gourmandises:) Miammmmmm!
  16. Wahouuuu à tomber ton cheesecake ça existe au monop de la ricotta di buffala tiens une petite virée au monop est à prévoir. J'ai un petit cheesecake qui me trotte dan la tête depuis quelques temps
  17. Il a l'air excellent!
  18. Ton cheesecake doit être tout simplement terrible ! Chocolat blanc et spéculoos, miam !! =P
  19. Elo
    Hum ! Tout ce que j'aime !
  20. hum quel délice!
  21. qu'il est beau!!!
  22. Sophie02
    Huum ! quel délice! Où trouves tu le philadelphia?? car je ne le trouve nulle part :-(
    • Bonjour Sophie, On l'achète en Allemagne ! La chance d'être frontaliers : )
      • Sophie02
        J(habites en banlieue parisienne mais aujourd'hui je suis allée dans Paris et j'ai trouver une épicerie anglaise qui vend du philadelphia :-) je vais enfin pouvoir faire le cheesecake :-)
  23. Ana
    Bonjour! Super recette! Dites moi, puis-je mettre 500g de Philadelphia et n'utiliser que ça?
    • Bonjour Ana, Oui pas de souci pour les 500 gr de Philadeplphia, il sera d'autant plus crémeux !
  24. Ana
    Merci pour la réponse! Une dernière question: ces quantités sont pour un moule de quelle taille? J'en ai un qui fait 24cm de diamètre et 6 de hauteur. Faut-il que je double la quantité ou ça ira? (oui je suis très nulle en cuisine!)
  25. J'ai un moule de 18 et un de 26 chez moi et vu la taille des parts sur la photo, j'en déduis que j'ai utilisé le 18 !! Ça date d'il y a 3 ans, je t'avoue que je ne m'en souviens plus trop et je n'en ai plus refais depuis d'ailleurs ( Oh ben ??!). Si tu as un moule de 24, je te conseille de doubler les doses, sinon tu obtiendras un cheesecake tout raplapla et sec et ce n'est pas le but ! Je te mets le lien de la pro du cheesecake, ça t'aidera pour sur http://beaualalouche.canalblog.com/archives/2007/04/17/4160754.html Et surtout, dis moi ce que ça a donné !! ; )
  26. choupette
    MIAMM DELICIEUX je l'ai fait plein fois et il a tous le temps rencontré un grand succès
  27. choupette
    miam tous simplement delicieux
  28. Ouuuuh qu'il est beau, je le veux ! De toute façon je voulais en tester un au chocolat blanc, ça tombe bien :) :)
  29. <strong>3valparaiso</strong>

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