Boulettes à la Coréenne

... Accompagnées d'une autre salade asiatique. Encore un peu de Yuzu dans la sauce, mais surtout du jus de fruits de la passion pour le voyage en ce jour pluvieux.

.

.

Je ne mange des boulettes que quand je les fais moi même ... Et je pense que beaucoup de personnes sont dans ce cas, n'est-ce-pas ?
La viande hachée en général, ce n'est pas mon truc ... Savoir qu'on peut y trouver tout et n'importe quoi, ça ne m'a jamais rassuré . Et quand vous entendrez parler de tissus conjonctifs, vous repousserez comme moi votre assiette ...
Déjà gamine, je n'appréciais pas le classique steak haché que ma mère aimait tant ... Vous savez le steak haché surgelé qui durcit à la cuisson, finit obligatoirement tout dur et "croque" à chaque bouchée. Allez on arrête, je vous vois déjà entrain d'essayer de changer de page web ...

La semaine passée, j'ai trouvé de la viande hachée de dinde en Allemagne, enfin du haché de "filets" de dinde ... Tout joli !
Mais comme c'était un petit paquet, j'ai ajouté à mes boulettes ... du crabe ! Moi même, je me suis demandée ce que je faisais ... mais finalement, ces boulettes ont fait l'unanimité ! J'en avais déjà fait à la crevette mais je les avais trouvé un peu pâteuse. Un coup au four, c'est ce qui leur manquait en fait !

.

.

Il vous faut:

- 200 gr de chair de filets de dinde hachée
- Une boite de crabe égouttée
- Un oignon
- Une gousse d'ail
- Un cm de gingembre
- Un oeuf
- Quelques cuillères à soupe de chapelure
- Une cuillère à soupe de sauce soja
- Une cuillère à soupe de marinade coréenne
- Une cuillère à soupe de jus de citron vert
- Une poignée de ciboulette ciselée
- Poivre noir du moulin

Mixez l'oignon, l'ail et le gingembre avec le crabe. Ajoutez le mélange à la dinde. Rajoutez les liquides, la ciboulette et le poivre. En fin, l'oeuf et la chapelure. Formez des petites boulettes et réservez au frais.

Passez les quelques minutes à la poêle pour les dorer et finissez la cuisson au four 10 à 15 minutes à 180°

Je les ai accompagné d'une salade asiatique, bien différente de la précédente !

.

.

Il vous faut :

* Pour la salade

- Un concombre Noa
- 2 carottes
- Un demi poivron rouge
- 2 poignées de cacahouètes non salées

* Pour la sauce

- Le jus de 2 fruits de la passion
- Une cuillère à soupe de jus de Yuzu
- Une cuillère à soupe de vinaigre de riz
- Une cuillère à soupe de sauce soja
- Une cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre (pépins de raisons par exemple)

.

.

Coupez tous les légumes à la mandoline. Ajoutez les cacahouètes. Mélangez. Si vous aimez le piment, n'hésitez pas à rajoutez des rondelles de piments rouges directement dans la salade.
Si vous en mettez dans la sauce, faites attention à ne pas laisser tout trop longtemps infuser ...

Battez tous les liquides ensemble au fouet et ajoutez à la salade, mélangez rapidement et servez aussitôt !

.

16 Responses

  1. Ces boulettes et cette salade me donnent faim! Deux belles recettes! Bises, Rosa
  2. des boulettes originales... Elles sont l'air délicieuses...
  3. Ce mélange poisson-viande est original. Je suis effectivement certaine que cela devait être bon !
  4. Yum
    Je suis comme toi: les boulettes de viande hachée toutes prêtes... bof. Les tiennes ont l'air sympa! Et cette salade me donne envie aussi ;)
  5. Flo
    Meuh moi aussi j'en veux j'en veux ;-) bisous et merci encore :)
  6. Moi c'est pareil, je crois ne jamais avoir manger de boulettes ailleurs que chez moi ou chez des amies. Maintenant, j'ai qq soucis avec le boeuf, ça n'est pas ma viande préférée, et mis à part hachée, j'ai un peu de mal à en manger...J'en mange encore hein ! mais c'est fort rare. Donc, les boulettes sont souvent les bienvenues. Celles ci m'ont l'air assez bonnes en effet. J'ai fait des boulettes de boeufs, de poisson mais jamais de dinde. Et la cuisine coréenne est surement une délicieuse surprise ! Au fait, j'ai fait ton dos de cabillaud un peu Thaï et ta purée de patates douces (recette sur ton ex blog) : je ne sais pas si tu lis encore tes commentaires donc je te donne mon avis ici : c'était fort bon ! j'ai beaucoup beaucoup aimé. Je pense que je referai le poisson souvent.
  7. j'adore la cuisine coréenne !
  8. Quel joli blog ! Toutes ces petites choses ouvrent grand l’appétit !
  9. Mymy
    Ré, franchement j'ai découvert ton blog il n'y a pas très longtemps mais c'est assez "mortel" d'y passer avant les heures de repas :)
  10. Mmm elles ont l'air bien moelleuse es petites boulettes pleine de bonnes saveurs!
  11. adèle
    au boulot copine!! http://picapica.unblog.fr/2008/10/19/tag-guten-tag/
  12. exotique a souhait, une recette qui va venir alimenter ma section : a tester de toute urgence! bien joué, biz
  13. Rosa - Clémence - Philo - Caroline: Merci : ) Yum - Mélanie: Dur Dur les boulettes ... Rien que le mot fait frémir ! Pour certains ce sont les nems, pour nous les boulettes ! lol Flo: Avec des haricots verts alors ? : D Merci à vous, ça m'a fait super plaisir, on a enfin réussi ! A l'improviste mais réussi ! Betterave: Je t'avouerai que je connais peu la cuisine coréenne ! J'ai mis de la marinade coréenne achetée en épicerie asiatique. A la base je pensais acheter une sauce dip et en fait elle arrache tout, vu que c'est une sauce à ... marinade ! Ca m'apprendra à ne vérifier que la date de péremption et pas l'emballage ... Mymy: On est tous en réseau désormais, Merci de ton passage, ça me fait plaisir que tu me rendes visite ! Lenaïg: Comme tout est mixé avec l'œuf et la chapelure, ça donne une petite texture "soufflée", assez agréable et bien différente de boulettes classiques et on ne croirait pas que viande et poisson y sont mélangés ! Adèle: Ahaha, toi forcément, tu viens me taguer. S'il me restait une boulette je t'en aurais envoyé une au bec Madame la Pie ; ) Bisous ! Claude-Olivier: Si tu aimes la cuisine exotique, ça te plaira ... En ce moment,ici, tu es servi ! J'ai du mal à quitter l'exotisme ...
  14. diane
    tes boulettes paraissent légères et subtilement parfumées, ta salade est hyper élégante.
  15. Eva
    Coucou, tu as reçue une ptite récompense sur mon blog pour ta recette là, je l'ai choisie comme recette de la semaine ! Bisous Eva
  16. j'adore avec le crabe que se doit etre bon !!!
  17. [...] pas trop … L’acheter dans le commerce encore moins. C’est un peu comme les boulettes de viande, la tourte à la viande, ça me donne des sueurs [...]

Répondre à