Ballotine de Volaille aux Champignons et à la purée de Châtaigne, Poêlée de Noël

Un Noël sans gluten et savoureux. Bien sûr que c'est possible. Adieu les menus tristes qui ressemblent à des éponges.

Aujourd'hui, je vous propose une ballotine de volaille aux champignons et à la purée de châtaigne, servie avec une poêlée de Noël. Des choux de Bruxelles, des petites rattes, des champignons et des marrons ... Avec un peu de persil et de poitrine fumée.

Si le plat vous semble trop léger, ajoutez une purée de légumes comme accompagnement supplémentaire. Ou sinon, supprimez les rattes de la poêlée et réalisez des Crispy Hasselback Potatoes !

ballotine volaille Elle SG

Il vous faut
Pour 4 personnes

Pour la ballotine

  • 4 filets de poulet
  • Beurre

La farce

  • 4 champignons
  • 2 c à s de purée de châtaigne sans sucre
  • Une échalote
  • 3 tranches de poitrine fumée
  • Une petite gousse d'ail
  • Persil
  • Ciboulette
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 1/4 de c à c de 4 épices

La sauce

  • 20 cl de crème entière

ballotine volaille Elle SG-2

Pour la poêlée

  • 500 gr de choux de Bruxelles
  • 500 gr de petites rattes
  • 3 tranches de poitrine fumée
  • Une dizaine de champignons
  • Un petit bocal de marrons
  • Persil
  • Ciboulette
  • Beurre
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

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Préparez les ballotines en commençant par la farce. Mixez finement tous les éléments à l'aide d'un robot puissant.
Découpez les filets de poulet en portefeuille. Garnissez de farce et roulez dans du film transparent en serrant et fermant bien.

Faites bouillir un grand volume d'eau dans une casserole. Coupez le feu et plongez les ballotines pour 25 minutes. Retournez les régulièrement.

Pendant la cuisson des ballotines, préparez la poêlée. Coupez les champignons en 4, les choux de Bruxelles en 2. Les rattes en 4. Faites les précuire à la vapeur. Égouttez bien.
Ensuite, faites chauffer une noix de beurre dans une poêle et faites revenir la poitrine fumée et ensuite, les légumes cuits à la vapeur. Remuez, salez et poivrez. Ajoutez les châtaignes entières.
Parsemez de persil et ciboulette.

Égouttez les ballotines. Ôtez le film transparent et faites dorer à la poêle dans du beurre.

Réservez sur une planche. Déglacez la poêle avec la crème. Salez et poivrez.

Découpez les ballotines en tranches, servez avec la poêlée et arrosez de sauce.

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Track: L.E.J - La dalle

8 Responses

  1. Tes ballotines me mettent l'eau à la bouche...
  2. Bonjour, Je suis la maman de Flora-Lyse. J'ai une petite question : est-ce qu'on peut préparer cette recette d'avance ? Comment faire dans ce cas au moment de servir ? Merci d'avance. Marie-Christine
    • Bonjour Marie-Christine ! Vous pouvez faire les ballotines à l'avance. Mais si vous les mettez au réfrigérateur après cuisson dans l'eau, j'ai juste peur que la chair du poulet durcisse. Avant de les poêler, placez les au four (température la plus basse - maintien au chaud) pour les réchauffer doucement puis poêler les minute dans de l'huile d'olive juste pour les dorer. J'espère vous avoir aidé ! Belle journée et belles fêtes de fin d'année. Réjane
  3. Mélina & Chocolat
    Miam j'adore ton plat ! Et cette poêlée hummm...
  4. Jolie recette qui sent bon Noël. Miam! Dans le même genre j'avais fait des ballottines de volaille farcies au foie gras. Par contre il faut être vigilant sur la cuisson car cela peut vite devenir sec. J'adore l'accompagnement que tu proposes!
  5. Miam miam. Ca a l'air divin. Je vais tenter de refaire la recette pour l'ajouter à mon fil instagram présent sur mon site: http://www.camillearaud.com/ Merci pour la recette
  6. Eve
    Salut! J'aimerais beaucoup essayer ta recette mais qu'entends tu par de la poitrine fumée? Qu'est ce que c'est? Merci beaucoup pour ta réponse! Ah oui, et combien de temps doit-on cuire les pommes de terre ratte à la vapeur ? :) merci beaucoup
    • Tu la trouves au rayon des lardons. Ce sont des tranches toutes fines ! Tu sais, les tranches qu'on fait griller pour le brunch avec les œufs ^ ^ Pour la précuisson des rattes, je dirai 20 minutes environ. Il faut qu'elles commencent à s'attendrir :)

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