Back to Basics … Oeuf à la Coque

Quand j'étais gamine, ma mère aimait beaucoup cuisiner des œufs. Ses favoris : L'omelette aux pommes de terre et les œufs au plat. J'ai gardé le pli, Rno et moi, on a toujours aimé se faire des œufs au plat en brunch le dimanche midi, avec du bacon, du pain grillé et de la sauce barbecue ! Le bonheur ...

Désormais, je dois chercher les protéines ou je peux et ça n'est pas toujours évident dans mon cas.
L'œuf à la coque, ça m'a toujours fait rêver ... dans un joli coquetier avec quelques mouillettes, le blanc bien pris, le jaune coulant à cœur.
Mais ça m'a toujours semblé irréalisable ? Comme la mayonnaise il y a encore quelques jours, le risotto il y a quelques mois et le bœuf bourguignon il y a quelques années.

Mais Nigella m'a sauvé, elle m'a appris il y a quelques jours qu'en 4 minutes 30 dans de l'eau bouillante, un œuf à la coque était parfait (pour moi), alors je me suis lancée ... J'ai mangé mon petit œuf à la coque, une mouillette d'asperge verte et j'avais fait le tour de mon tout petit bonheur.

.

.

.

9 Responses

  1. j'adore les oeufs a la coque et les oeufs brouillés sauce bbc et bacon on adore ça a la maison!...temps de cuisson a peut pret pareil pour moi : 5min (selon Ph. camdeborde :-)
    • Quand on cherche sur le net, le temps le plus "commun" c'est 3'15 ... C'est carrément trop cru pour moi ! Ça me donne envie de m'en refaire un ce midi : ) Bonne journée Julia et merci pour tes messages !
  2. Flo
    Tu mets l'oeuf dans l'eau froide ou dans l'eau déjà bouillante ? Malheureusement j'en suis privée pendant quelques mois ... mais j'en rêve aussi ! J'adore le goût de l'oeuf ! Bisous :-*
    • Dans l'eau déjà bouillante ; ) Pleins pleins de protéines, c'est parfait pour moi ; )
  3. rien de tel qu'un bon petit œuf coque ! et je suis aussi sévère, il faut qu'il soit parfaitement coulant sinon c'est déception totale ! les asperges avec ça ne doit pas être mal…
  4. [...] Ce billet était mentionné sur Twitter par Raga, In the Food for Love. In the Food for Love a dit: Back to Basics … Oeuf à la Coque http://goo.gl/fb/H1UAv [...]
  5. Elo
    Trop délicieux....j'adore j'adore j'adore. J'ai toujours appliqué les 4'30 dans de l'eau bouillante (avec un oeuf tempéré sinon ça craque) c'est nikel. Avec un peu de fleur de sel sur des mouillettes beurrées.... **PAF!**
    • Je vais songer à m'en refaire un bientôt ! Une valeur sure qui passe ...
  6. aurélie
    J'espère que tes deux recettes "back to basics" inaugurent une nouvelle catégorie sur ton blog, car les recettes basiques j'adore ça moi! Le plus simple c'est toujours le meilleur ;) Et j'avoue sans honte que je n'ai jamais fait d'oeufs à la coque...! Il ne me reste qu'à dégotter un minuteur et je me lance!
    • Tu viens de me donner une sacrée idée, oui, je sens que je vais inaugurer une nouvelle rubrique ! En cuisine, on cherche parfois trop compliqué ; ) Un minuteur ? Mais c'est bientôt Noël ... Pour le 2 janvier un œuf à la coque ! Miaâaam.

Leave a comment