Tarte Romanesco et Scamorza Affumicata

Ceux qui me suivent (ici et sur Facebook) ont pu remarquer que j'ai mis en place deux nouveaux tags regroupant toutes mes recettes végétariennes :

  • Un groupe sans viande, sans poisson (végétarien)
  • Un groupe sans viande, sans poisson, sans œuf , ni matière grasse animale (végétalien)

Je suis une grande fan de viande. Mais j'essaie de jour en jour de diversifier mon alimentation, de m'orienter vers le poisson et vers plus de végétal ... Ça n'est pas évident tous les jours, mes réflexes ne sont pas encore au top, mais j'y travaille !

On m'avait parlé de la scamorza, cette boule de mozzarella fumée très connue et appréciée en Italie.
Je l'ai testé tout d'abord sur une pizza puis sur une tarte 100% légume dont elle a rehaussé le goût.
Toutefois, je vous avoue sans honte aucune que la scamorza c'est pas mon truc. J'ai trouve ça trop fort en fumée ...

Pour les Strasbourgeois qui veulent découvrir la scamorza, j'en ai trouvé chez le traiteur italien sur le marché d'Illkirch-Graffenstaden.

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Il vous faut

* Pour la pâte

  • 200 gr de farine
  • 20 gr de beurre salé
  • 60 gr de beurre doux
  • Un œuf entier

* Pour la garniture

  • 4 œufs
  • 20 cl de crème (ou soja ou lait d'amande)
  • Un chou Romanesco
  • Une tête de brocoli
  • Une demi boule de scamorza râpée
  • Sel et poivre

Préparez votre pâte au robot. Filmez-la et placez-la au frais une demi-heure.

Faites cuire les choux à la vapeur une vingtaine de minutes.
Égouttez-les et réservez.

Préparez le flan en mélangeant les œufs et la crème. Salez, Poivrez. Râpez la scamorza.
Étalez votre pâte, disposez les morceaux de chou, versez le flan par dessus et couvrez avec la scamorza.

Faites cuire à 180° pendant 40 minutes. Servez quand le fromage a bien gratiné.

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4 Responses

  1. Flo
    Voici une tarte que j'aurais pu faire :) j'aime beaucoup ta recette de pâte il faudra que j'essaye, quand je pourrais ;) bisous copine !
  2. annebetty
    voilà une tarte au légumes que je trouve bien appétissante, bonne soirée ton blog est très très beau !
  3. Le poivre, bon dernier de cette recette, et pour cause vu la qualité des poivres de nos cuisines. J’utilise depuis peu le poivre de Kampot dans mon moulin, un véritable flot d’arômes épicées.. Tous les midis mes poivriers trainent sur la table, ce qui n’était jamais le cas auparavant. Sophie
  4. Illkirch-Graffenstaden, ma fille a été acceptée au lycée hotelier en début d'année, mais elle a opté pour Grenoble. En tout cas, sympa ta recette végétarienne . . . Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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