Tarte aux Algues, Philadephia et au Saumon

Je suis friande de tartare d'algues, j'adore en manger tout simplement sur une tranche de pain grillé ! Et il y a peu dans mon magasin bio préféré, j'ai trouvé un mélange d'algues séchées, comme des herbes de Provence ! Je me suis dit que c'était impecc' ... Pour faire un beurre aux algues à tartiner, ou en ajouter dans la pâte d'une jolie tarte ! Que voici ...

Le cream cheese est un de mes meilleurs alliés depuis mon opération. Il a été mon seul moyen de m'approvisionner en protéines et calcium pendant un sacré bout de temps, vu que j'ai mis énormément de temps à pouvoir envisager de manger de la viande (dont j'ai perdu le goût désormais) et le poisson (que j'adore).
Le Philadelphia, c'est en quelque sorte ma petite facilité quand je ne sais pas quoi manger ...
A n'y rien comprendre, je n'en avais jamais mis dans mes quiches ... Comment ai-je pu zapper cette idée si longtemps ? Ça apporte de la richesse et de l'onctuosité ! Et ça se marie très bien avec les algues et le saumon ...

Il vous faut :

  • 200g de farine T45
  • 4 gros oeufs
  • 80g de beurre salé
  • 2 cuillères à soupe d'algues séchées
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 200g de Philadelphia
  • 10cl de crème liquide
  • 2 petits pavés de saumon
  • 1/4 de citron
  • Quelques brins d'aneth fraîche
  • Sel
  • Poivre noir
  • Huile d'olive

Préparez votre pâte à l'aide d'un robot. Mettez le beurre mou, un œuf, la farine, les algues et le lait. Faites tourner jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte ferme non collante. Placez-la une heure au frais.

Fouettez le Philadelphia, la crème et 3 œufs entiers ensemble. Salez et poivrez.

Zestez un quart de citron, prélevez quelques brins d'aneth et hachez le tout finement.

Préchauffez le four à 180°C. Abaissez votre pâte et mettez dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.

Découpez le saumon en gros dés. Parsemez les herbes et les zestes de citron sur le fond de tarte et versez l'appareil. Plongez les morceaux de saumon et badigeonnez-les d'huile d'olive.

Faites cuire 40/45 minutes environ et servez avec une salade verte !

9 Responses

  1. c'est original , ca me tente beaucoup !merci bonne journée
  2. Je suis très curieuse du goût cela ne doit pas être mauvais du tout !
  3. original, oui ! mais je ne vois pas la recette !
    • Rno
      Oui désolé, il y a toujours un petit bug qui fait que les fiches recette ne s'affichent pas directement... :(
  4. et voilà ! une nouvelle recette vraiment excellente, comme toujours et la photo, bah...comme toujours rien à dire sublime
  5. J'ignorais que les algues se trouvaient sous cette forme séchée... en tout cas, cette tarte est bien alléchante...
  6. Cette tarte doit être délicieuse. J'aime la texture qu'apporte le Philadelphia dans les tartes...
  7. super quiche, pour moi ce sera une variante sans poisson (j'y suis très allergique ! :( ) c'est marrant hier je me suis faite une tarte à l'oignon et aux noix et ... au philadelphia !! ;) bon week end !
  8. J'ai des algues séchées à la maison, et comme j'adore le philadelphia ET le saumon, je sens que ta recette va vite être essayée ;) Bises! Delphine

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