Tajine de Joues de Lotte au Citron Confit et à la Menthe

Je me suis récemment achetée un livre sur les tajines. Que j'adore. Je me suis librement inspirée d'une des recettes que j'y ai découvert.

Les tajines, ce sont des plats qui réchauffent et sont toujours particulièrement parfumés. Riches en épices et en herbes, il ravissent mes papilles et mes mirettes.

J'ai servi ce plat avec un taboulé de quinoa bien frais. J'ai juste remplacé les graines de grenade, que je mets habituellement, par un demi poivron rouge en dés.
Pour calmer le feu de ce tajine (eh oui, j'ai un peu forcé sur le piment), j'ai servi avec un yaourt à la grecque fraichement parfumé au citron confit.

tajine joues lotte citron menthe-6

Il vous faut
Pour 4 à 6 personnes

- 900 gr de joues de lotte
- 2 à 3 c à s d'huile d'olive
- 1 oignon rouge finement haché
- 2 carottes finement hachées
- 2 branches de céleri finement émincées
- Un citron confit finement haché.
- 400 gr de pulpe de tomates
- 15 cl d'eau
- 15 cl de vin blanc
- Un bouquet de menthe fraiche finement ciselé, en garniture
- Sel et poivre noir du moulin

Pour la chermoula

- 2/3 gousses d'ail hachées
- 1 piment rouge épépiné et haché
- 1 piment vert épépiné et haché
- 1 c à c de sel
- Un bouquet de coriandre haché
- 1 pincée de filaments de safran
- 1 à  c à c de cumin en poudre
- Le jus d'un citron
- 3 à 4 c à s d'huile d'olive

tajine joues lotte citron menthe-4 Dans un premier temps, préparez la chermoula. Mixez l'ail, le piment, le sel , la coriandre, le safran et le cumin. Liez avec l'huile d'olive et le jus de citron.
Réservez deux cuillères à café de ce mélange pour la cuisson.

Enrobez les morceaux de poisson de chermoula, couvrez et placez au frais pour 2 heures.

Dans une cocotte ou un plat à tajines, faites chauffer de l'huile d'olive où vous ferez fondre l'oignon, les carottes et le céleri. Ajoutez le citron confit, la chermoula réservée et la pulpe de tomates. Mélangez bien et ajoutez l'eau et le vin blanc.
Portez à ébullition. Couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter 15 minutes.

Ajoutez les morceaux de poisson et laissez cuire à couvert 8 minutes. Corrigez l'assaisonnement.

Dressez aussitôt, avec le taboulé de quinoa et le yaourt à la grecque parsemé de citron confit. Au moment de servir, parsemez de menthe fraiche.

tajine joues lotte citron menthe

11 Responses

  1. Chapeau pour la présentation, le tajine fait partie des plats difficile a présenter de manière jolie, et apparemment c'est ta spécialité =) J'adore l'association citron confit et menthe, un vrai régal! Je note ta recette, je suis intriguée! =) Bon mardi!
  2. hummm ça m'a l'air délicieux!
  3. C'est une belle assiette que tu nous propose là !
  4. Ca a l'air excellent et en plus, c'est beau ! (ce qui est quand même rare avec un tajine, avouons le..)
  5. Je saaaaaaaaaalive... J'aimerai vraiment tester cette recette un de ces quatres. Est-ce qu'il y a une grande différence si on a pas de tajine pour la cuisson?
  6. juste sublime, c postité direct!!
  7. y a rien de meilleur que des joues de lotte...dommage qu'elles soient chères !!!
  8. clems28
    Encore une recette de chez toi qui me tente énormément ! Je n'ai encore jamais cuisiné la jour de lotte...
  9. je crois que cette recette sera essayée sans tarder du côté de chez moi!
  10. Salut! J'adore les tajines et je suis tombé sur ton site, du beau boulot bravo ! Bonjour du Maroc
  11. je me suis inspirée de cette recette et j'ai fais une publication en parlant de toi aujourd'hui! merci pour ce délice!

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