Patates Douces Rôties, Salsa à la Mexicaine et Sauce à la Desperados

Je ne bois que très rarement de la bière. Et quand je me décide, je craque le plus facilement pour une Desperados, cette bière jaune soleil au goût de citron vert ...

J'ai donc naturellement tenté de l'accorder et l'insérer dans un plat à son image, plein de peps et de couleur. Mettre de la Desperados à apporter une note d'amertume agréable, parfaite avec le goût très sucré des patates douces.
Essayez, vous l'adopterez !

Avec recette, je participe à un concours organisé par Tendances Bière ... Les 8 recettes les plus commentées puis élues par un jury gagneront un dîner au Galopin, le restaurant de Romain Tischenko ! Je compte sur vous pour m’encourager ! Commentez, allez-y ...

Il vous faut :

  • 2 patates douces 
  • Sel
  • Poivre 
  • Huile d'olive

Nettoyez les patates douces et coupez-les en deux. Enduisez-les d'huile d'olive, de poivre et de sel, refermez et enfermez dans de l'aluminium. Faites cuire 1h15 à 220°C. Mes patates douces étaient grosses, à adapter selon la taille des vôtres. Commencez par 45 minutes de cuisson et vérifiez.
Au moment de servir, vous les ouvrirez en deux et les parsèmerez de salsa, sauce et cheddar râpé, comme sur les photos.

Pour la salsa mexicaine

  • 2 tomates mondées 
  • 1 petit piment vert 
  • 1 petit poivron rouge doux 
  • 1 oignon rouge
  • Un bouquet de coriandre fraîche 
  • Huile d'olive

Mondez les tomates à l'aide d'un économe spécifique ou en les plongeant dans l'eau bouillante après avoir fait une croix.
Ôtez la pulpe et les graines des tomates. Détaillez tous les ingrédients en petits dés. Ciselez la coriandre fraîche et arrosez d'huile d'olive. Placez au réfrigérateur.

Pour la sauce et le dressage

  • 6 c. à s. d'huile d'olive
  • Autant de Desperados 
  • Autant de citron vert 
  • Sel 
  • Poivre 
  • Quelques gouttes de tabasco vert (j'en trouve en Allemagne)
  • 50 gr de Cheddar râpé

Mélangez tous les ingrédients ensemble, idéalement dans un shaker. Versez-en un peu dans la salsa et parsemez-en les patates douces au moment du service.

Parsemez du Cheddar au moment de servir.

A déguster avec une Desperados bien fraîche !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

26 Responses

  1. Comme toi, je ne bois pas souvent de la bière mais la despé, j'adore ! Belle idée de l'utiliser en sauce et surtout la salsa sur les patates douces je retiens la recette, c'est parfait pour un plateau télé !
  2. Alors déjà je commente en espérant te faire gagner ! Mais aussi car j'ai vu cette recette hier sur Facebook et que j'y pensé depuis curieuse d'en savoir plus ! J'aime les patates douces mais étant trop sucrées j'en suis vite écoeurée. Ta recette est donc vraiment super car les saveurs doivent trouver un parfait équilibre. Tu me diras si tu as eu assez de commentaires en tout cas !
  3. J'aime bien la bière, mais plutôt la belge ou allemande. Jolie idée de recycler la Despé en sauce ! En plus je n'ai jamais goûté la patate douce, donc ta recette me titille bien !
  4. Originale, j'aime beaucoup, beaucoup !! Il faut que je fasse ma recette également... Pfiou !!
  5. Lu
    Je ne suis pas fan des patates douces mais cette version est assez attirante. Pas si facile d’accommoder la bière en cuisine de façon originale, ici ça fait envie et ça change ! Bonne chance.
  6. Original, coloré et fort alléchant !
  7. Cette recette m'a l'air bien délicieuse !
  8. Je ne suis pas bière mais alors les patates douces j'adore, allez je met cette recette à tester et bonne chance pour le concours !!!
  9. Littledaewoo
    Une alliance audacieuse et originale qui ne demande qu'a être testée!!!
  10. o2tigrou
    Cette recette parait délicieuse en plus d'être simple à réaliser.
  11. Akarsu
    Tout d'abord très belle présentation comme d'habitude.. Un plat original comme d'habitude .. je te félicite, mon futur mari sera fier de moi grâce a tes recettes.. Hum je vais l'essayer cette recette, très vite !
  12. Ludivine
    Je t'encourage ! La recette a l'air d'être plus que bonne !
  13. Original! J'aime beaucoup! Merci ! Bonne nuit.
  14. Je croise les doigts pour le concours. Belle association avec la patate douce, il fallait y penser d'y lisser de la déspé ;)
  15. Je suis une très mauvaise laisseuse de commentaires bien que je suive ton blog régulièrement... Mais si c'est pour la bonne cause, je sors de ma grotte, elles font bien envie tes pommes de terre !
  16. Natali
    Miam! Et re-miam puisque c'est pour la bonne cause!
  17. Natali
    A propos: on peut mettre plusieurs fois un commentaire ?
  18. Natali
    Je croise les doigts pour toi!!!!!
  19. Je trouve ça trés original! et ça a l'air vraiment bon! Je vais essayer!
  20. La photo donne vraiment envie et je serais curieuse de goûter à cette sauce !
  21. Natali
    Je te souhaite bonne chance pour le concours, bises
  22. Natali
    Bonne et douce nuit :) Merci de ces jolies recettes
  23. Natali
    Le concours se finit quand? Merci pour cette belle et delicieuse recette!
    • Le 5 ! : )
      • Natali
        Je croise les doigts !!! Merci beaucoup pour ce (gourmand) blog
  24. Le choix de la bière est discutable mais l'idée recette est détonnante, alors... pourquoi pas ;-)

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