Paillassons de Pommes de Terre, Oeufs Mollets et Lardons Grillés

Un brunch parfait avant d'attaquer une promenade dominicale en forêt !

Je prévois généralement 2 œufs par personne, mais pour les petits estomacs comme le mien, prévoyez-en un seulement. C'est copieux et roboratif ...
Je choisis toujours des œufs gros et bio, mais je sais, chacun fait comme il le souhaite ou le peut, en fonction de sa bourse. Mais si vous pouvez vous le permettre, allez-y ... Regardez ce beau jaune doré, on dirait un soleil en fusion !

NB: J'aime bien la sauce barbecue avec ... Mais non, partez pas, faites pas #Brrrrr !

Pour 2 personnes :

  • 8 petites pommes de terre type Charlotte
  • 5 gros oeufs bio
  • 100g de lardons (nature ou fumés)
  • Quelques brins de ciboulette fraîche
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
  • Piment d'Espelette
  • Huile d'olive

Pelez les pommes de terre et râpez-les avec une grosse râpe. Salez, poivrez, ciselez de la ciboulette et cassez un œuf. Mélangez bien.

Lancez l'eau pour les œufs mollets. Faites-les cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante. A la fin de la cuisson, rincez-les à l'eau froide à même la casserole jusqu'à ce que les œufs soient tièdes.

En parallèle, faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et à l'aide d'un emporte pièce, formez des paillassons. Laissez dorer 3 minutes de chaque côté environ. Réservez-les.

Faites dorer les lardons dans la même poêle. Ciselez un peu de ciboulette.

Prévoyez de disposer un œuf coupé en deux par paillasson. Parsemez de ciboulette et de lardons grillés et d'un peu de piment d'Espelette si vous aimez.

 

23 Responses

  1. oh c'est sublime!
  2. C'est le genre de plat qui me fait saliver à toute heure de la journée !
  3. Elo
    Pareil, c'est avec sauce barbecue!!!
  4. Superbe ! Ça me fait penser à la salade vosgienne revisitée !
  5. OMG j'ai faim
  6. Très chouette le nouveau design, j'aime beaucoup, c'est très agréable ! Et ton assiette me fait très envie, il y a tout ce que j'aime, et pour un lendemain de soirée où on a bien mangé, c'est facile, simple et délicieux :)
  7. mmmmmmmmmh! j'adore!
  8. Flo
    Ca j'ai le droit pour le midi, donc banco :D
  9. Je suis à peu près certaine d'être incapable de réaliser un truc aussi sympa. Et c'est bien dommage parce que ça a l'air franchement délicieux !
  10. Fanny
    Je suis en train d'attendre une amie pour déjeuner avec elle et je meurs de faim. Tu viens de m'achever ...
  11. Hummmm ça parait vraiment délicieux.... :) A tester et vite !!! Merciiii
  12. cette recette en jette vraiment ! et c'est un delice!
  13. Gen
    C'est vrai que servi pour le brunch c'est parfait!
  14. Huuuum ça à l'air juste trop miam ♥♥♥
  15. Une très belle présentation pour manger des œufs différemment ! Merci pour la recette !
  16. Ca a l'air absolument terrible... Avec tout ce que j'aime dedans. Merci beaucoup pour cette recette ! (Et puis les photos donnent diablement envie...)
  17. hummmmmmmmmmmmm, ça a l'air tellement bon ! merci pour la recette !
  18. les photos sont ultra appétissantes !
  19. EmA
    Hummm!! Ca fait très envie!!
  20. très belle assiette qui donne bien envie!
  21. [...] Ma photo à moi est bien moins jolie, mais s’il pleut, que vous avez un peu froid, et envie de réconfort dans l’assiette, je ne peux que vous conseiller cette recette : Paillassons de pommes de terre, oeufs mollets et lardons grillés. [...]
  22. cécilia
    Bonjour, Je vais faire cette recette ce soir mais juste une question je suis mauvaise en cuisine donc ne rigolez pas lol! les pommes de terre faut quand même les cuire avant ?? parce que les faire cuire que 3 minutes ca me semble bien peu pour des pommes de terre!
    • Bonjour Cécilia, Je découvre ton commentaire en fin de journée ! Pas besoin de les cuire avant, comme elles sont râpées finement, la cuisson est express ! J'espère que la recette te plaira ; )
  23. […] Brioche à Mie Filante. Brioche filante de Julia Child. Brioche mie filante : ça y est... (suite !) Brioche : Recette de Brioche. Brioche tressée au sirop de gingembre et morceaux de gingembre confit. Tresse suisse au cédrat confit - Amont per lé. Brioche toute moelleuse au lait fermenté. Paillassons de Pommes de Terre, Oeufs Mollets et Lardons Grillés. […]
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  28. J’ai fait cette recette en entrée! J’ai mis une cuillère à soupe de ricotta sur les paillassons chauds et de l’ail dans les lardons! Et j’ai fait un œuf poché. Un régal. Merci pour cette bonne idée et cette bonne recette

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