Gâteau de Carottes

Je n'ai à ce jour pas trouvé de meilleure recette de carrot cake ! Il me rappelle ceux de ma voisine quand j'étais petite !
La recette est issue du très joli livre Mes bonnes recettes au beurre salé d’Alexandra Beauvais, livre que j'ai ramené d'un de mes voyages en Bretagne ! La préface de ce livre est de Jean-Yves Bordier, maître beurrier malouin reconnu !
Imaginez-moi à Carnac, par 32°C, avant (NDLR: 82 kg de plus), il y avait UNE boutique de livres climatisée ... et ben voilà. #onserefaitpas

Niveau épices, j'ai adapté ! La recette prévoyait 1/2 cuillère à café de curcuma et de gingembre, j'ai préféré y mettre de la cannelle uniquement !

Il vous faut :

  • 250 g de carottes
  • 200 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 135 g de beurre salé
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs

Préchauffez le four à 180°C. Pelez et lavez les carottes, râpez-les. Faites fondre 125 gr de beurre salé.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure puis les carottes, la poudre d'amandes et la cannelle. Enfin, versez le beurre.

Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et montez-les en neige. Ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.

Beurrez et chemisez un moule avec les 10 gr de beurre salé restant. Versez la préparation et enfournez pour 45 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

NB: Avis purement personnel qui n'engage que moi, mais je trouve que ce gâteau est meilleur le lendemain !

NB2: Je l'ai saupoudré de sucre glace pour la décoration mais rien ne vous empêche de réaliser un glaçage (sucre glaçage et jus d'orange) et d'ajouter des petites carottes en massepain sur le dessus !

14 Responses

  1. original!ca donne envie d'essayer!belle journée
  2. Un vrai délice. Un de mes gâteaux préférés. Tu avais quand même essayé avec le mélange curcuma/gingembre?
    • Non, pas essayé ! Je devrai pourtant ; )
  3. La recette a l'air intéressante, j'en ai essayé une autre ce week-end avec des l'huile et pas du beurre + des noix, à comparer ! Par contre ce que je préfère dans le carotte cake c'est le glaçage au fromage frais (100g de fromage type philadelphia, 50g de sucre glace, 15 g de beurre) tu n'est pas fan ?
  4. Bernard
    Et les oeufs dans les ingrédients, combien ?
    • Ouuuuuh, oui les œufs, 2 ! J'ai rajouté l'oubli ...
  5. Et bien tu ne vas pas me croire mais j'ai mangé un carott cake samedi dans un salon de thé et j'étais justement en train d'essayer de trouver une bonne recette pour en faire un mercredi ! Plus besoin de chercher. Merci !
  6. Il a l'air délicieux ton carrot cake. Je note la recette ! Combien d'oeufs utilises-tu ?
  7. super bon ! ;)
  8. Flo
    Haaaan, du beurre salé dans un carrot cake, mais c'est pour MOI ! #carrotforever :)
  9. Aaaah qu'est-ce que je donnerais pour un bon cake ces temps-ci. Je suis en Argentine et leur dulce de leche partout, je ne peux plus !!! Ma recette se faisais normalement avec de l'huile d'olive mais la version beurre salé est certainement plus gourmande... A tester !
  10. Merci pour cette reprise de recette, je suis heureuse qu'elle vous plaise ! gustativement votre Alexandra B
  11. Caro
    Définitivement un de mes gâteaux préférés ! Je le fais en muffins, un régal, et toujours un grand succès auprès des goûteurs !

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