Douceur à la Ricotta et aux Quetsches

Quand j'étais gamine, je râlais sans cesse parce que ma mère ne faisait pas de "dessert". Dans le frigo, on trouvait des comptes, des yaourts ... des fruits. Elle ne faisait que très rarement des gâteaux, les crêpes c'était pour la Chandeleur uniquement. Je l'ai déjà dit plus d'une fois, ma mère et la cuisine ça ne fait pas deux mais plutôt une équation à plusieurs inconnues, qu'on ne résoudra jamais ...
Depuis, elle fait plus d'effort ... elle fait des tests de gâteaux sans gluten, je lui donne des idées, des astuces ... mais bon avant tout, ma mère ce qu'elle n'aime pas, c'est être dans la cuisine !

Alors comme ça m'a marqué ... j'aime bien faire des petits desserts, sans forcément y passer 3 heures ... Réaliser quelque chose qui change, ne serait-ce qu'une petite verrine, pas forcément lourde ou calorique, juste une petite note sucrée pour terminer le repas, autre qu'un yaourt tout bête ! Pas tous les jours mais de temps en temps ...

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Il vous faut:

- 2 cuillères à soupe de ricotta buffala
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
- Édulcorant liquide selon votre gout ( ou sucre, ou miel)
- Une cuillère à café de pâte de vanille
- 300 gr de quetsches nettoyées
- 1 cuillères à soupe de miel
- Édulcorant liquide
- Cannelle en poudre

Battez la ricotta et le fromage blanc ensemble. Ajoutez la vanille et l'édulcorant. Mettez au frais.

Mettez les quetsches nettoyées dans une casserole à cuire à feu doux. Ajoutez le miel et les épices, laissez épaissir. Lorsque les fruits sont tendres, sortez du feu et laissez tiédir.
Servez avec le mélange ricotta fromage blanc.

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PS: A réaliser avec des fruits de saison ! En ce moment, avec des poires ou des figues ... et quelques brisures de noix !

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6 Responses

  1. c'est marrant, ma maman à moi non plus n'était pas une grande fan de cuisine... elle commence à faire des trucs plus fous (genre les cheesecakes parce que depuis qu'elle a découvert, elle adore ça...) alors j'ai pas mal de plaisir à trouver des petites idées toutes simples qui rendent la fin du repas différentes et agréables... ça fait partie des douceurs que j'aime le dimanche (même si ces jours là, j'accompagnerai ta jolie verrine de tout un tas de biscuits encore chauds... gourmande...) bisous! au fait, où tu trouves cette pâte de vanille? ça me fait envie!
  2. Tu sais avec ce genre de petit dessert, je me retiens de ne pas sortir ne serait-ce qu'un biscuit à la cuillère ... Si je m'écoutais vraiment, je me servirai de sablés à la vanille comme cuillère : ) La pâte de vanille c'est par ici : http://www.bienmanger.com/1F2324_Pate_Vanille_Bourbon_Madagascar.html C'est cher, mais la seule vanille valable que j'ai trouvé pour le moment ! Sinon je préfère ne même pas en avoir ... Les gousses personnellement je n'y trouve pas mon compte ! Bisous !!
  3. MMMMMMH je sens que je vais adorer ce dessert!
  4. Mmmmm, j'adore ce genre de dessert! Je ne savais pas que la ricotta buffala existait, ce que ce doit être bon ! Mais tu la trouves où? Quant aux gousses de vanille, j'en ai enfin trouvé de très très bonnes chez G.Detout, rue Tiquetonne à Paris, toute moelleuses et ultra parfumées, à moins de 50cts la gousse, par paquet de 50. Depuis, j'ai recommencé à me servir de la vanille. A bientôt!
  5. Coucou ! La ricotta Buffala, je la trouve au Monoprix ... Bien cachée hein ! Pas du tout au niveau des yeux ... Forcément il n'y a que la G@lb#ni qui a droit à la pub !
  6. Flo
    Oh là là un dessert comme j'aime :)

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