Daube de Boeuf aux Olives & Tomates

Il est des plats réconfortants qu'on peut manger en toute saison. Et la daube aux olives & tomates en fait partie !
C'est un plat très savoureux & très intense qui se marie à merveille avec un vin corsé.

J'ai l'avantage d'avoir conservé mon Instant Pot. Ce mijoteur/cocotte permet d'obtenir un plat mijoté quatre fois plus vite qu'en cocotte traditionnelle.
Cette daube a mijoté une heure en Instant Pot & elle était parfaite. Viande fondante à souhait !

Réaliser ce plat m'aura permis de voyager à plus de 100 kilomètres de chez moi jusqu'en Pic-Saint-Loup dans l'Hérault & d'y découvrir les vins du Domaine de Villeneuve.
En une gorgée vous plonger dans le terroir du Pic Saint Loup ... ensoleillé, sauvage & intense.

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Il vous faut
Pour 4 personnes 

- 500 gr de boeuf à mijoter
- 30 cl de bouillon de légumes bio 
- Une conserve de pulpe de tomates en dés
- Un oignon rouge 

- 2 gousses d'ail pressées
- Huile d'olive

- 100 gr d'olives noires dénoyautées
- Un verre de vin rouge 
- Herbes de Provence
- Paprika fumé
- Quelques feuilles de basilic frais 
- Sel
- Poivre du moulin
- 2 c à s soupe de vinaigre balsamique
- Un carré de chocolat noir

- 2 c à c de fécule de pommes de terre pour épaissir la sauce  

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Dans votre mijoteuse ou cocotte, faites revenir l'oignon en morceaux & l'ail pressé dans de l'huile d'olive.
Faites revenir les morceaux de boeuf de chaque côté. Salez, poivrez & parsemez d'herbes de Provence & de paprika fumé.
Déglacez avec le vin rouge. Mélangez bien. Ajoutez la conserve de tomates & le bouillon de légumes. Couvrez.
Ajoutez du basilic ciselé & les olives noires égouttées. Démarrez votre cuisson.
Minimum 3 heures en cocotte traditionnelle, une heure en mijoteuse type Instant Pot ou Cookéo

NB: Je ne singe jamais mes plats en sauce, déformation "sans gluten". Je les épaissis toujours enfin de cuisson à la maïzena ou à la fécule de pomme de terre. 

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En fin de cuisson, délayer la fécule de pomme de terre dans un peu d'eau & ajoutez à la daube. Corrigez l'assaisonnement, ajoutez le vinaigre balsamique & ajoutez le carré de chocolat.
Mélangez bien.
Servez avec du riz blanc ou un boulgour à la tomate.

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J'ai accordé mon plat avec le vin Trésor D'Eole du Domaine de Villeneuve.

Un blend Syrah 60% & Mourvèdre 40% très intense & corsé sur des notes de fruits noirs & fruits rouge, cuir, épices telles que réglisse & clou de girofle. Beaucoup de corps, une robe sombre & intense. Une amertume présente provenant d'un élevage en barriques de chêne. Des tannins toutefois très souples pour un vin de cette densité avec une finale très fraîche. La sauce de ce plat permettra d'apaiser le haut degré d'alcool du vin & de l'adoucir.

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Track: Tu me manques (pourtant tu es là) - Gaétan Roussel & Vanessa Paradis 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Produits offert par le Domaine de Villeneuve
Dans le cadre du Collectif 21, collectif d'entraide aux vignerons initié par Aveine.

4 Responses

  1. Une belle daube comme je les aime !
  2. Délicieusement appétissant. Merci Réjane
  3. Bonjour, J'ai testé à midi votre recette de daube et elle est vraiment excellente . Le déroulement est precis! Merci pour votre blog et félicitations Helena
    • Merci Helena, je suis heureuse que la recette vous ait plu <3

Répondre à Chrystel