Curry de Lotte

La lotte, c'est un poisson que je n'avais jamais mangé ... et encore moins cuisiné. Et comme il faut un début à tout, plutôt que de me lancer dans le curry de saumon qui me trottait dans la tête, j'ai utilisé de la lotte ! On a tous beaucoup aimé ...

 

 

Il vous faut, pour 4 personnes :

  • 600 gr de lotte 
  • 2 oignons blancs
  • 3 gousses d'ail râpées 
  • 20 cl de bouillon de légumes 
  • 50 cl de lait de coco 
  • 1 cuillère à café de purée de gingembre 
  • 1 cuillère à café de purée de citronnelle 
  • Quelques tours de moulin de poivre long 
  • Le jus d'un citron vert 
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja (ou tamari pour les gluten-free) 
  • 1 cuillère à café de citronnelle séchée 
  • 4 cuillères à café de curry Madras 
  • Une poignée de coriandre fraîche ciselée

Après avoir enlevé l'os de la lotte et ôtez la peau, détaillez-la en gros cubes. Dans une sauteuse, faites-la revenir et dorer une minute de chaque côté et réservez.

Sans la même sauteuse, faites suer l'oignon et déglacez avec le bouillon de légumes. Décollez bien les sucs à l'aide d'une spatule. Ajoutez l'ail, le gingembre et la citronnelle.
Versez le lait de coco, le jus de citron et la sauce soja. Mélangez bien. Ajoutez les épices.

Laissez épaissir à feu doux. Ajoutez la lotte et couvrez à petit feu pendant 15 minutes.
Corrigez assaisonnement et servez aussitôt avec un riz jasmin ou basmati. Parsemez de coriandre fraîche.

 

9 Responses

  1. J'adore la lotte. On le sait quand on vient chez moi ;) J'adore le curry. Ca se voit encore plus sur mon blog ;) Par contre, j'aurais eu peur de tenter la lotte au curry de peur de ne plus avoir les saveurs de la lotte. Les epices du curry n'ont pas altere la lotte. dis ? Tes photos sont tjs remarquables. Je suis fan ! Bon WE a toi. Bisous.
  2. Très belle recette: la lotte est un de mes poissons préférés! J'aime sa cuisson rapide, l'absence d'arête et la possibilité infinie de la marier aux épices et condiments! Si c'est un peu relevé comme dans ton curry, c'est encore mieux! Bonne fin de semaine...
  3. La lotte se prête très bien aux currys, j'adore .......... le plus fastidieux, c'est d'enlever la peau !
  4. recette toute en finesse avec pleins de saveurs...j'en ai l'eau à la bouche !! pascale
  5. ooouuu délicieux !
  6. et bah tu verras tu vas plus pouvoir t'en passer en plus il n'est pas si cher moi je le cuisine tout le temps!
  7. J'adore le curry et puis marié comme ça au poisson ça change de la viande
  8. Lisou_Hime
    Que peut on boire comme vin pour accompagner cette merveille ?
    • Je te conseille un pinot gris ou un côte de Provence blanc(pas trop jeune) ! Excellente soirée !

Répondre à Dominique (De vous à moi...)