Cookies au Chocolat Noir, Noisettes Grillées et Fleur de Sel

Je suis très cookies, ce sont les biscuits secs que je préfère grignoter … Et comme je déteste quand ils sont trop sucrés, je préfère les faire que les acheter. Je n’y mets que 100 grammes de sucre, pour certains ce n’est pas assez … mais je refuse d’y mettre 300 ou 400 grammes de sucre comme certaines recettes américaines le préconisent.

Cette fois-ci, j’ai remplacé le beurre par de la purée d’amandes. Donc concrètement, Marie, si tu me lis, tu as juste à remplacer l’œuf par du substitut et tu auras des cookies complètement vegan. J’ai utilisé du chocolat sans lactose, à 74%.

Il y a quelques jours Margaux proposait des cookies et nous demandait qu’elles étaient nos préférés, voilà, tu as ta réponse ! ; )

Edit du 18/03/2012 … Avec cette recette, je participe au concours organisé par Paris dans ma cuisine

 

Cookies au Chocolat Noir, Noisettes Grillées et Fleur de Sel

 

Pour une douzaine de gros cookies, il vous faut :

  • 200 gr de farine 
  • 50 gr de noisettes en poudre 
  • Une pincée de bicarbonate 
  • 100 gr de chocolat noir haché en gros chunks
  • 70 gr de noisettes grillées concassées
  • 2 bonne pincée de fleur de sel 
  • 100 gr de sucre fin 
  • 1 œuf entier 
  • 100 gr de purée d’amande (si vous en mettez moins, complétez avec un peu de lait de vache ou végétal)

 

Cookies au Chocolat Noir, Noisettes Grillées et Fleur de Sel

 

Hachez le chocolat noir et faites griller les noisettes quelques minutes à 220°C. Laissez refroidir et ôtez la peau fine en frottant entre vos mains. Hachez grossièrement.

Battez l’œuf et le sucre. Ajoutez la purée d’amande et la poudre de noisettes. Tamisez la farine avec le bicarbonate et en fin ajoutez la fleur de sel, le chocolat noir et les noisettes concassées.Si la pâte ne s’amalgame pas bien, ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de lait de vache ou végétal.

Préchauffez le four à 180°C.

Formez des boules que vous aplatirez bien sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Faites cuire 10 minutes à 180°C.

 

Cookies au Chocolat Noir, Noisettes Grillées et Fleur de Sel

18 réponses

  1. ils sont très beaux et sûrement très bon!!merci du partage

  2. ils ont l’air troooooooooop bon

  3. J’aime beaucoup ta nouvelle bannière !

  4. moi aussi j’aime beaucoup les cookies, mais un grand mystère demeure : comment les obtenir croustillants dehors et fondants dedans, en ne mettant pas trop de sucre et en utilisant de la purée d’amandes ? car tous mes essais selon ces critères se sont soldés par des cookies moelleux, pas vraiment des cookies donc ! merci d’avance pour tes lumières :) les tiens sont vraiment très beaux, et je ne peux qu’adhérer au choix des parfums noisette et choco noir !
    bonne journée !

    • C’est la quête du Graal ! Mon mari n’est pas plus fan que ça de mes cookies, parce que justement, pas assez de sucre, pas assez de gras. Ils ne sont pas croustillants autour et moelleux dedans, du moins pas comme il l’attendrait ! Ma chère Andréa, y’a pas de secret, le gras et le sucre, c’est la vie du cookie ! #karadoc
      Ces cookies sont assez homogènes en fait, pas trop durs, pas trop mous … Le juste milieu pour moi ; )
      Pour qu’ils soient croustillants, je te conseille la cassonade et d’éviter les sucres type vergeoise, trop humide !
      Bonne journée et à bientôt : )

      • merci beaucoup, et oui je pense qu’on ne peut pas avoir le beurre et l’argent du beurre…. ou plutôt pas de beurre et du croustillant ^^
        très bonne journée !

  5. Flo

    Ah ben voilà, encore des cookies à tester, je reste addict à ces biscuits, comme toi ;)

    Tu le trouves où le chocolat sans lactose ?

    Bisous !

    • Moulins des Moines … Mais je viens de voir la toute petite mention en bas « peut contenir des traces de noisettes et lait ». #ouch

      Bisous !

  6. Ici aussi on est très cookies
    ils sont très beaux ceux-ci
    et fait maison c’est encore meilleur
    bises
    jojo

  7. Ces cookies sont vraiment superbes !

  8. Tu veux ma mort, hein, c’est ça??? moi, les cookies, je les aime comme toi, mais en plus gros, comme ça, je peux grignoter plus longtemps :)

  9. J’adore aussi les biscuits et, chez moi, comme ils doivent être sans gluten, le « fait maison » a bien meilleur goût. Noisettes et chocolat noir, c’est vraiment ma combinaison préférée. Merci pour cette belle recette!

  10. Pie addict

    Mon dieu, pour une gourmande comme moi une aussi jolie photo est un supplice : ça donne tellement envie !
    En tous cas ta recette est très sympa, et elle m’a pas l’air trop grasse comme certaines..
    C’est noté, je la fais cette semaine !

  11. Poguinette

    Moi mon astuce pour rendre des cookies croustillants, c’est d’ajouter à la pâte, des flocons d’avoine !!
    et surtout ne pas trop cuire les buiscuits…les sortir quand ils sont dorés mais mous : effets garantis !

    • je vais essayer ton astuce, merci beaucoup :)

  12. super tes cookies, je garde l’idée!

  13. Gen

    Miam! Moi aussi j’aime bien quand ce n’est pas trop sucré! Et tes photos sont superbes!

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