Tarte à la Ratatouille et au Pecorino

Quand je ne sais pas quoi cuisiner comme légumes, je fais souvent de la ratatouille. Elle est souvent le symbole de mes jours de RTT, avec un œuf au plat et un peu de riz de Camargue. J'aime ce genre de cuisine toute simple. Tremper un morceau de pain dans le jaune d’œuf coulant mêlé au jus parfumé de la ratatouille.

J'en fais toujours trop, il faut alors la recycler. Je vous avais déjà proposé des muffins, un crumble salé et même des briouats. Aujourd'hui, c'est une tarte, toute simple.

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Il vous faut

Pour la pâte

- 200 gr de farine
- Un œuf
- 90 gr de beurre doux
- Une pincée de poivre
- Une pincée de sel
- 3 c à s d'eau tiède

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Pour l’appareil de la tarte

- 3 œufs entiers
- 50 gr de pecorino fraichement râpé
- 2 c à c de paprika fumé
-1 kg de ratatouille (maison ou non)

En finition

- Une à deux poignées de gruyère râpé
- Un filet d'huile d'olive
- 3 c à s de pecorino fraichement  râpé

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Préparez votre pâte en mélangeant tous les ingrédients précités. Idéalement dans un robot à pétrin.

Filmez la boule de pâte et placez la au frais une heure.

Mélangez les 50 grammes de pecorino râpé à la ratatouille égouttée. Cassez les œufs un à un en mélangeant. Corrigez l'assaisonnement.

Abaissez la pâte finement sur un morceau de papier cuisson. Placez dans un plat à tarte. Préchauffez votre four à 180°.
Versez l'appareil et parsemez de fromage râpé, de pecorino et d'un filet d'huile d'olive.

Enfournez pour 40 minutes à 170°/180° en surveillant.

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12 Responses

  1. huuuum elle a 'air délicieuses!!
  2. Mimibogier
    héhé! je suis à nouveau végétarienne donc j'achète!!!!
  3. elle doit être trop mais trop excellente !
  4. Recette super originale je trouve et très belles photos! Je valide ce post sans hésiter XD http://www.jesuisbelleetalors.com
  5. Savoureux et simple, surtout si on a déjà la ratatouille de faite
  6. super idée!bravo et merci du ^partage
  7. Simple et classique mais efficace ! Et avec le retour des beaux jours, avec une petite salade c'est impéc ! Bonne soirée, Delphine
  8. Pecorino, paprika fumé et ratatouille un superbe assemblage de saveurs en perspective : j'en prends bonne note. Sans parler des photos bien appétissantes ! Bonne soirée
  9. Franchement c'est une association à laquelle on pense pas de prime abord mais qui donne vraiment envie ! merci pour cette recette :)
  10. Gen
    Hum, délicieux!!!
  11. Moi qui aime tant la ratatouille, il faut absolument que je teste ta recette, gourmande et parfumée à souhait! Merci et à bientôt!
  12. Je vais tester ta recette, à chaque fois que je fais la mienne, je rate...
  13. <strong>1hypothetical</strong>

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