Lors de l'une de mes dernières virées à la FNAC, j'ai craqué pour un livre sur la cuisine juive ashkenaze ! Une cuisine que je ne connais pas du tout et qui m'attirait beaucoup.
Toutes les recettes m'attirent mais pour une première, j'ai choisi de la boulange', moi qui en ait si peur.
Une jolie rencontre avec Létitia et Elo autour de quelques gourmandises. Un chouette moment, à faire et refaire !
Recette issue de Le Grand Livre de la Cuisine Juive Ashkenaze
Il vous faut :
- 500 gr de farine
- 10 cl de lait
- 20 gr de levure du boulanger (ou un sachet de levure de boulanger sèche 11gr)
- 50 gr de sucre
- 3 œufs
- 150 gr de beurre mou
Pour la garniture
- Un sachet de pâte de pavot (que j'achète en Allemagne)
ou
- 200gr de pavot
- 25 cl de lait
- 150 gr de miel
- 1 œuf
- 80 gr de poudre de noix
En option 2 cuillères à soupe de farine de pain azyme (matzernel)
1-Dans le bol d'un robot électrique, assemblez la farine, la levure diluée dans le lait, le sucre et les oeufs. Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 minutes. Ajoutez ensuite le beurre mou noix après noix. Stoppez le pétrissage quand la pâte est prête et bien homogène. Placez-la dans un saladier, couvrez-la et laissez-la reposer une nuit entière au réfrigérateur.
2-Pour la pâte de pavot, assemblez le pavot et le lait dans une casserole. Portez à ébullition, laissez cuire à petite ébullition 5 à 8 minutes en remuant de temps en temps. La préparation va épaissir, ajoutez un peu de lait si besoin. Sortez du feu et ajoutez les autres ingrédients restants. Laissez refroidir complètement. Vous pouvez faire la pâte de pavot la veille ou le jour même en veillant bien à ce qu'elle soit froide au moment de l'assemblage du roulé.
3- Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la pour former un rectangle d'environ 40X30 cm. Étalez la garniture au pavot sur la pâte et roulez le tout en pressant bien.
4- Posez le roulé sur une plaque de cuisson et laissez le gonfler 3 h dans un endroit chaud ( au four à 35°C si vous pouvez). Dorez à l’œuf battu, saupoudrez de pavot et enfournez pour 35 à 40 minutes à 170°C (Th 5/6). Sortez du four, laissez refroidir complètement, puis découpez en tranches.
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