Nems aux Légumes et Noix de Cajou

Première recette de 2011 ! Je vous présente mes vœux les plus sincères en cette nouvelle année. Qu'elle vous apporte ce que vous attendez ... Joie, bonheur, amour, santé et gourmandises.

Mes bonnes résolutions ? Continuer à partager, me perfectionner en cuisine, lâcher du leste, penser à moi et me préserver ... Me battre aussi, montrer les dents si nécessaire. Être moi-même ... Devenir celle que je veux être.

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Pour une trentaine de bébés-nems, il vous faut :

  • 1 carotte
  • 2 branches de cèleri
  • Une courgette
  • Un poivron jaune ou rouge
  • Un à deux centimètre(s) de gingembre frais
  • 150 à 200 gr de soja frais
  • Quelques brins de coriandre ou menthe
  • Une grosse poignée de noix de cajou
  • Un oignon blanc
  • Une échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 6 petits champignons de Paris (ou Shitaké si vous trouvez)
  • Une pointe de couteau de 5 épices
  • Une pointe de couteau de piment
  • Sel et Poivre
  • Huile de sésame
  • 10 cl de sauce soja clair
  • 30 feuilles de Wo Ton (en magasin asiatique)

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Pour la colle :

  • Une cuillère à soupe de farine
  • Quelques cuillères à soupe d'eau tiède

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Torréfiez les noix de cajou dans une poêle et mixez-les grossièrement.

Nettoyez tous vos légumes et détaillez-les grossièrement.
Mixez oignons, ail, échalotes, champignons et gingembre ensemble. Puis faites revenir dans une sauteuse dans un peu d'huile de sésame ou huile neutre.

Pendant que ce mélange sue, mixez le reste des légumes (à l'exception du soja) et ajoutez dans la sauteuse. Faites revenir à feu doux. Déglacez avec la sauce soja.
Ajoutez les noix de cajou torréfiées et mixées, puis le piment et le 5 épices.
Mixez légèrement le soja et ajoutez-le. Agrémentez  le mélange de menthe fraiche ou coriandre si vous le souhaitez.

Passez le mélange de légumes au chinois afin d'enlever le maximum d'eau rendu par les légumes.

Laissez tiédir. Pendant ce temps, préparez votre colle en mélangeant dans un bol une cuillère à soupe de farine et un peu d'eau tiède.
Déposez une cuillère à café sur chaque feuille Wo Ton et formez un petit nem. Déposez un peu de colle à l'aide d'un pinceau pour souder le tout.

Faites dorer une minute de chaque côté, épongez à l'aide de papier absorbant et servez aussitôt avec la sauce de votre choix !

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23 Responses

  1. Merci pour cette magnifique recette qui commence bien l'année! Bonne année 2011! :-D
  2. avec les feuilles woton, c'est une bonne idée !
    • Et c'est super rapide du coup ! A tenter : )
  3. C'est original d'avoir remplacé la feuille de riz par de la pâte wo ton. De même que d'avoir ajouté de la noix de cajou au mélange de légumes. Comme j'habite au pays du nem, je vais essayer... :-)
  4. Je passe commande pour midi ^^ Un plein bol ça me va, avec une petite salade verte. A livrer au boulot :D Un délice !
    • J'en ai congelé une partie ! J'arrive ; )
  5. yo
    ça a l'air troooooooooop bon!!!!
  6. super première recette 2011 ! j'adopte de suite ces bébés nems !
  7. Tous mes voeux pour cette nouvelle année !!! Et peut être à très bientôt manue
    • Merci Manue, à toi aussi, tous mes voeux pour 2011 !
  8. [...] Ce billet était mentionné sur Twitter par Rno. Rno a dit: RT @foodforlove: Nems aux Légumes et Noix de Cajou http://goo.gl/fb/bWhEm [...]
  9. Elo
    Hummmmm ben je prends direct! Ca me donne super envie! :-*
  10. J'adore d'avance, sans avoir gouté!
  11. Merci à toutes pour vos messages ! Heureuse année 2011 : ) Je vais en refaire mais avec du poulet cette fois ... Moi qui comptait vider mon congel', je suis mal partie ! Si vous avez un Paris Store et cie dans votre coin, sautez sur les wo ton, en nems ou raviolis juste dorés c'est top de chez top et rapide ^ ^
  12. Trop choux tes baby nems !!! Le wo ton je connaissais pas mais ça semble poison pour moi.. je préfère les bonnes galettes de riz sans gluten ! Très bonne année 2011 à toi :-)
    • Oui les Wo Ton pour toi, c'est poison ... Hélàs ! Bonne Année 2011 Sunny ! Des bisous : )
  13. Hmmmm ça a l'air super bon miam !
  14. Une recette et des photos superbe! J'ai bien envie de la tester. Bonne année!!
  15. Je prendrais de tout trois fois ^^ J'adoooore les nems mais je n'en fais jamais!Ayé,j'ai trouvé une énième résolution gourmande! S'il te reste des feuilles de wonton, tu peux les faire frire très rapidement, ça fait de grandes chips à garnir !Bises et bonne année!
  16. Mmmm ça a l'air délicieux ! Excellente année ! Je te souhaite de tenir toutes tes résolutions :) en tout cas, avec ton blog, l'année commence bien :)
    • Merci Julie, excellente année 2011 à toi aussi !
  17. des recettes fabuleuses, des photos magnifiques, bref une superbe decouverte que ton blog bises et a bientot Delphine
    • Merci beaucoup ! Je viens de me promener chez toi et j'adore : ) Bises !
  18. [...] d’une de ces recettes. Il me restait des feuilles de Wo Ton de ma dernière épopée nems, j’ai eu envie de tester une version cuite dans du bouillon. Plus saine. A la place [...]
  19. que de belles recettes par chez toi !
  20. [...] vous rappelez ma session petits nems de cet hiver ? Eh ben les revoilà ! Je vide mon congélateur d’écureuil peu à peu et [...]

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