Jambon Glacé de Noël

J'ai préparé cette recette deux fois l'an passé, dont à Noël. Ça a été un réel succès, original et goûteux !

Comme je suis sympa, je vous propose la vidéo ci-dessous. Chef Damien et Sandra l'ont réalisé pour 750 Grammes et vous montre un pas à pas qui vous aidera .


Pour changer des classiques gigot/ flageolets ou dinde / pommes duchesse, je vous propose de servir ce jambon avec un coleslaw et des pommes de terre au four au cheddar.
Totalement incongru et décadent. Ça vous dit d'essayer ?

jambon laque noel

Il vous faut

- 1 jambon de 3 kg
- 1 c à s de grains de poivre noir
- Un oignon
- Un bouquet garni
- Le zeste d'une orange
- 3 étoiles de badiane
- 2 bâtons de cannelle
- Une cuillère à café de clous de girofle
- 250 ml de jus d'orange
- Eau jusqu'à mi-hauteur du plat

Pour le glaçage

- 200 gr de confiture de votre choix (prune, marmelade d'orange, abricot, canneberges)
- Une c à c de cannelle
- 1/2 c à c de piment type Cayenne

 

jambon laque noel-5

Préchauffez le four à 160°. Mettez le jambon dans un plat à bords hauts. Ajoutez l'oignon, le poivre, le bouquet garni, le zeste d'orange, les étoiles de badiane, la cannelle et les clous de girofle.

Versez le jus d'orange et ajoutez de l'eau jusqu'à mi hauteur. Couvrez avec de l'aluminium.
Enfournez pour 1h30 à 2h jusqu'à ce qu'il soit cuit à cœur.

Sortez le du plat, égouttez le et laissez le refroidir 1/2 heure.
Ôtez la peau du jambon, en veillant à garder une petite couche de gras.
Entaillez le jambon à l'aide d'un couteau en dessinant des croisillons.
Enfournez le jambon pour 30 minutes à 200° afin de faire dorer le gras.

Mélangez la confiture avec le cannelle et le piment. Badigeonnez généreusement le jambon et enfournez à nouveau pour 40 minutes en badigeonnant la viande toutes les 10 minutes.

jambon laque noel-6

16 Responses

  1. Haaan j'adore, une des spécialités créoles que mon père nous prépare pour Noel sauf qu'il le fait avec le jus + morceaux d'ananas ;)
  2. Hummmmmmm... comme ça a l'air bon...
  3. Je suis très tentée par ce superbe jambon. J'ai justement envie de faire un brunch de Noël (pas envie d'un repas tradi où je me fait tout de A à Z) ; ce serait parfait, peut-être servi froid et prédécoupé en petits cubes et reconstitué avec des pics en bois... je vais mûrir le sujet. Merci pour l'idée !
  4. Olala il a l'air monstrueusement bon ce jambon de noel ! Merci à toi :) ! Romane
  5. Bonsoir je souhaite savoir pour combien de personne est la recette. Merci :)
    • Bonjour d’apres La vidéo c’est pour 6 à 8 personnes.
  6. Bonjour sur la vidéo il glace avec du miel et sur la recette il y a écrit de la confiture ! Qui l'a déjà cuisiné pour me conseiller ? Merci pour vos réponses
    • Sophie, Vous pouvez le laquer avec du miel ou avec de la confiture d'orange ! Les deux vont :) Je l'ai testé avec les deux !
  7. Est ce qu'il reste du jus après cuisson pour faire une sauce ?
    • Bonjour Pilar, Oui il en reste, vous pourrez le filtrer :)
  8. Bonjour, par quel épice puis je remplacer la cannelle ?
  9. Bonjour, vous achetez le jambon déjà cuit ? Car le kambon blanc du commerce est cuit. Où se procurer un jambon cru ? Merci de votre réponse.
    • Bonjour Anlama, Il s'agit d'un jambon frais, cru ... à cuire. En période de Noel, vous en trouverez facilement en boucherie ou même en grande distribution :)
      • Merci Réjane
  10. Bonjour,voulant le faire pour le réveillon de Noël. J'ai commandé un jambon mais celui-ci est arrivé sans la peau. Comment je fais? Cordialement
  11. Bonjour, C'est un jambon saumuré, car il n'y a pas de sel ? Merci

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