Dos de Cabillaud au Romarin, Coulis de Tomates au Paprika Fumé

Je peux tout doucement remanger du poisson ... *champagne*
J'en arrive aussi tout doucement au tiers de mon challenge, 60 kg de moins, ça se sent ... ça se voit ... ça change la vie!
Ça permet de retrouver celle qu'on avait avant. Se refondre dans la masse, faire pleins de petites choses qu'on avait mises de côté depuis des années.

Ça fait depuis 2005 que j'évolue dans la blogosphère culinaire (qui a pris une dimension énoooôoorme depuis).
Quand je reprends mes recettes et photos du début, je me dis que mine de rien, j'ai fait un sacré bout de chemin. Je me suis découvert une vraie passion pour la cuisine, pour la nourriture, l'alimentation. Moi, la petite étudiante qui oscillait entre des lasagnes M***e et des Cordon Bleu P**e D**u. Et aujourd'hui, j'éprouve une grande fierté d'avoir pu apprendre à trouver des repères alimentaires ... J'ai le droit hein ?

Quand on arrive un jour à se décider à se faire opérer pour perdre du poids, c'est qu'il y a une relation équivoque avec la nourriture. En travaillant sur ce blog, ça m'a permis aussi de travailler sur moi même, sur les fondations. C'est notre alimentation qui nous sculpte, c'est ce que nous donnons à nos enfants qui les fait grandir sainement ... ou non. Et il est extrêmement difficile de changer des habitudes, bonnes ou mauvaises. Je sais que je ne serai jamais guérie, je serai toujours un écureuil qui remplit placard et congélateur et je serai toujours celle qui se sent mieux quand le réfrigérateur est plein.
En attendant, c'est une deuxième chance ... un nouveau départ, dans lequel mon blog a une grande part.

 

 

Il vous faut
Pour 2 personnes

- Un morceau de dos de cabillaud de 400 gr environ coupé en 2 tronçons
- 2 belles branches de romarin

Pour le coulis

- 40 cl de purée de tomates fraiches
- Un oignon rouge
- Une gousse d'ail
- Une pincée de piment d'Espelette
- Une cc de paprika fumé
- Sel et poivre du moulin
- Huile d'olive



Coupez votre morceau de cabillaud en deux tronçons, piquez une branche de romarin dans chaque morceau enduisez les d'huile d'olive.
Laissez mariner une heure au moins.

Hachez un oignon et une gousse d'ail. Faites revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter le coulis de tomates et les épices. Salez et poivrez. Laissez compoter 20 minutes à feu très doux.
Mixez finement la sauce pour qu'elle soit lisse.

Sortez votre poisson une demi heure avant de le faire cuire. Salez le sur les deux faces. Dans une poêle anti-adhésive, faites cuire les morceaux 2 minutes 30 de chaque côté.
Servez aussitôt avec la sauce et du riz blanc (du blé concassé, du quinoa ...) et des légumes.

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13 Responses

  1. C'est presque autant du tartare que du poisson cuit ! Ça tombe bien, j'adore le poisson cru. C'est très appetissant. merci
    • 2 minutes 30 de chaque côté, il était bien cuit !! La prochaine fois, je le testerai poché ... ; )
  2. Le cuisson a l'air tellement parfaite!! ça donne vraiment faim! H fringuesetmeringues.blogspot.com
  3. Jolie photo, très jolie même ......... qui donne fortement envie de tester ta recette !
  4. Kim
    Superbe recette toute fraîche de cabillaud!
  5. La cuisson du poisson semble parfaite, le coulis qui l'accompagne également .. superbe recette !!
  6. Gen
    Superbe la photo et j'adore e poisson, surtout cuisiné ainsi. Je voulais te dire un grand bravo pour ton parcours, j'imagine que cela n'a pas dû être facile. Mais fais toi confiance, moi aussi je suis du genre petit écureuil mais cela ne m'empêche pas de réfléchir à ce que je mets dans mon assiette et ce que je vais cuisiner, la nourriture doit rester un plaisir!
    • Merci Gen ... Je reviens de loin, d'un monde ou la nourriture sert à se caler , à se remplir, à oublier. Apprendre à cuisiner, ça m'a sorti de là et mon blog aura été une super thérapie pour reprendre le goût ... et la confiance. Merci pour tout. Chaque mot de votre part est une pierre de plus qui m'aide à me (re)construire !
  7. Anonyme
    Bonjour, Je viens régulièrement sur votre site pour saliver devant vos recettes et me régaler avec les photos mais je n'ai jamais laissé de commentaires, gardant mon admiration pour moi. Aujourd'hui, je me permets d'écrire pour vous féliciter pour votre blog mais aussi pour votre combat contre vous-même par rapport à la nourriture. J'ai eu (et j'aurai toujours) un rapport conflictuel à la nourriture, il y a trois ans j'ai perdu 20 kilos, il m'a fallu deux ans de lutte pour les récupérer et si aujourd'hui, je suis sortie du tunnel, je sais qu'il faudra toujours que je fasse attention pour ne pas rechuter. Alors même si on ne joue pas exactement la même partie, je voulais simplement vous témoigner mon soutien et vous souhaiter bon courage.
    • Déjà de savoir qu'on est suivi "régulièrement", de me dire que je fais partie du quotidien de quelqu'un que je ne connais pas, qui suit "mes" recettes, les teste aussi parfois ... C'est un peu être adoptée, ça me touche énormément ! La nourriture peut devenir une drogue, une addiction, un fléau ... plus méconnue que l'alcool ou la cocaïne. Mais mal se nourrir a des conséquences à long terme plus insidieuses, plus douces, moins alarmantes ... C'est un combat de tous les jours que d'essayer de mettre du bon, du sain dans son assiette. La base reste la même, le reflet de notre talon d’Achille c'est la porte de notre réfrigérateur ... Merci pour votre message, témoignage et soutien, comme je le disais à Gen, chaque mot de votre part est une petite pierre de plus qui m'aide à me (re)construire.
  8. Chouette assiette !
  9. Ca me rassure ce que tu dis là........Je suis moi aussi un véritable écureuil........

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