Concours: Curry de Légumes aux Boulettes de Poisson #PavillonFrance

Vous le savez, j’aime le poisson. C’est ma « protéine » préférée !

Aujourd’hui, je vous propose de tenter de participer à mes côtés, au duel culinaire Pavillon France autour des produits de la mer, qui aura lieu le dimanche 22 février 2015 au Salon International de l’Agriculture.

 Concours: Curry de Légumes aux Boulettes de Poisson #PavillonFrance

Vous avez envie de venir cuisiner avec moi ? C’est très simple, du 4 au 18 février, je vais vous poser 3 questions sur le thème des produits de la mer. Pour chaque question, un gagnant sera tiré au sort et remportera 2 entrées au Salon International de l’Agriculture de Paris et le Livre de Cuisine de Jean-François Piège « Le poisson à sa façon ».

Pour départager les 3 finalistes gagnants, je poserai une dernière question qui déterminera celui ou celle qui m’accompagnera pour le duel culinaire Pavillon France dimanche 22 février. »

Attention, vous êtes prêts pour la 1ère question ?

Quel est l’autre nom de la lotte ?
Indices sur http://www.pavillonfrance.fr/

J’attends vos réponses en commentaires !

En attendant de faire cette battle ensemble, je vous propose un joli plat marin pour vous réchauffer. De la comfort food, pure et simple …

Concours: Curry de Légumes aux Boulettes de Poisson #PavillonFrance

Il vous faut

Pour les boulettes

- 400 gr de colin
- 3 oignons frais
- 2 gousses d’ail
- 2 c à c de pâte de curry rouge
- 2 c à s de jus de citron vert
- 1 c à c de purée de citronnelle
- 1 c à c de purée de gingembre frais
- Un œuf
- 2 c à s de Maïzena
- Un bouquet de coriandre fraiche
- Un bouquet de menthe fraiche
- Sel
- Poivre noir du moulin

Pour le curry de légumes

- 1/4 de courge muscade en dés
- 2 poignées de haricots verts
- 600 ml de lait de coco
- 1 c à s de pâte de curry rouge
- 2  c à c de Curry Madras
- Le jus d’un citron vert
- 2 c à s de sirop d’agave
- Une c à s de vinaigre de riz
- 2 c à s de sauce soja claire (ou Tamari sans gluten)
- 4 feuilles de kaffir séché
- Poivre noir
- Sel
- Huile d’olive
- 2  c à c de Sauceline (pour épaissir si nécessaire)

Concours: Curry de Légumes aux Boulettes de Poisson #PavillonFrance
Faites revenir les dés de courge muscade et les haricots verts nettoyés et équeutés.
Ajoutez le lait de coco, les curry, le citron vert, le vinaigre, la sauce soja, l’agave et les feuilles de kaffir. Mélangez bien et couvrez pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez les boulettes de poisson en hachant le colin dans un bol. Ajoutez les herbes ciselées, les purées de citronnelle et gingembre, l’oignon et l’ail hachés. Ajoutez le curry rouge. Mélangez bien. Versez le jus de citron vert, l’oeuf et la Maïzena. Salez et poivrez. Mélangez et formez des boulettes que vous réserverez.

Au bout des 10 minutes de cuisson, plongez les boulettes dans le curry de légumes et laissez cuire 10 minutes à couvert. Retournez les et prolongez la cuisson de 10 minutes.
Si nécessaire, vous pouvez épaissir le curry avec un peu de sauceline (si votre lait de coco est très liquide).

Servez avec du riz basmati.

Concours: Curry de Légumes aux Boulettes de Poisson #PavillonFrance

19 réponses

  1. wahou ! la recette et les photos sont canons ! ca me donne furieusement envie : une recette qui doit degager un parfum extra !!

  2. kak

    le genre de plat que j’adore ;) superbes photos aussi

  3. Miam, c’est très appétissant et en plus des boulettes de poisson ça change un peu !

  4. des couleurs et des saveurs qui font chavirer mes papilles, j’en redemande ;-)

  5. Ca a l’air vraiment délicieux !!
    Bisous

  6. Je rêve depuis quelques temps de cuisiner un « vrai » curry, mais je suis toujours en quelque sorte effrayée par la longue liste d’ingrédients… Je devrais me décider à aller faire un tour au Paris Store, et m’y mettre une bonne fois pour toute. Ta recette me parait facile à exécuter, je la garde sous le coude ;)!

  7. ça devait être vraiment délicieux =)

  8. Rien de mieux par un temps pareil, merci pour ces bonnes idées! J’ai toujours une image un peu lourde du curry, celui me semble bigrement plus light
    Le Grumeau

  9. ça a vraiment l’air très bon! je vais la tenter un de ces jours, il me manque quelques ingrédients pour le curry.

  10. Sacrées couleurs ! Waouw. Cette odeur que cela devait dégager… miam !!

  11. Humm ! tout ce que j’aime ! j’adore les boulettes de poisson! très bonne idée :)

  12. C’est superbe, gourmand, riche en couleurs
    un très joli plat

  13. Tes photos sont toujours aussi appétissantes ! Curry rouge, citronnelle et coriandre : ça ne peut que me plaire !

  14. C’est original, ça a l’air très très bon!!!

  15. Roooh dis donc je salive devant ce plat qui a l’air tellement bien parfumé

  16. Bien appêtissant ce plat ! bonne idée ce partenariat avec Pavillon France pour cuisiner autrement le poisson ou le faire redécouvrir.
    Notamment la lotte que l’on appelle aussi baudroie, avec son drôle de rictus !
    Miam…

  17. merci pour cette recette je vais l’essayer dès que possible… C’es ma famille, totalement fan du curry qui va être contente. Et surtout merci pour ce super concours originale et ma réponse est…la baudroie ;-)

  18. Bonjour Food For Love !

    C’est vraiment tiptop ce concours ! Ca serait avec un plaisir monstre de passer la première étape
    L’autre nom donné à la lotte est la baudroie !

    Allez, croisons les doigts

    PS : Ces boulettes de poisson aux légumes… Ils m’ont l’air d’être une tuerie !

  19. Oh quel joli plat plein de couleurs, je sens presque les différents parfums des épices miam.
    Très bonne idée ce petit concours surtout en commençant avec la baudroie que j’aime beaucoup. A bientôt

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