Couscous de Quinoa et Boulettes d’Agneau, Sans Gluten

Pour les intolérants au gluten, ne pas pouvoir manger certains plats, c'est désespérant ... Je sais que beaucoup, à défaut de se faire une raison et de changer de régime, attendent le médicament miracle qui leur permettra de remanger une baguette sortie tout droit de la boulangerie du coin !
Dans ma famille, cet espoir vain n'existe pas ... On a décidé d'adapter du mieux que nous le pouvons, de manger mieux surtout et de se faire du bien par l'intérieur.

Je vous propose aujourd'hui ma version d'un couscous idéal, sans gluten, parfumé et réconfortant ... Pour sûr, vous le préférerez aux autres ! Soit disant vrais ...

 

 

Pour 4 personnes, il vous faut :

Pour les légumes

  • 1 courgette 
  • 1 carotte
  • 1 gros navet boule d'or 
  • 1/2 poivron rouge 
  • 8 oignons grelots 
  • 2 gousses d'ail 
  • Une poignée de pois chiches au naturel 
  • Une bocal de purée de tomates au naturel (300 gr) 
  • Le même volume de bouillon de légumes bio sans gluten 
  • 1 bouquet garni 
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre noir

Épices : 1/2 cuillère à café de chaque épice : cannelle, coriandre, muscade, fenouil, ras el hanout, carvi (ou cumin) et menthe séchée

 

Pour le quinoa

  • 400 gr de quinoa cuit 
  • Une poignée de raisins secs (attention au sirop de blé ! ) 
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • Huile d'olive 
  • Sel et poivre noir

 

 

Pour les boulettes d'agneau

  • 400 gr d'agneau dégraissé haché ( dans le gigot) 
  • 2 oignons nouveaux hachés 
  • Les graines d'une gousse de cardamome 
  • 1 cuillère à café de cannelle 
  • 1 cuillère à café de menthe séchée
  • Une bonne pincée de piment 
  • 2 cuillères à soupe de chapelure sans gluten (chez Schär par exemple)
  • 1 œuf entier 
  • Une petite poignée de persil plat

 

 

Nettoyez les légumes, détaillez-les en gros dés.
Épluchez les oignons grelots et coupez les en 4. Hachez l'ail.
Faites revenir les épices, les oignons et l'ail à sec dans une cocotte allant au four pendant une minute, puis versez un peu d'huile d'olive. Mélangez bien et ajoutez les légumes. Enrobez les légumes d'épices et d'huile d'olive, salez et poivrez puis ajoutez la tomate, le bouillon et le bouquet garni. Enfin, ajoutez les pois chiches. Corrigez l'assaisonnement.
Faites cuire 20-25 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, préparez l'agneau. Si vous avez du bol, vous avez un boucher sympa qui vous hache TOUTES les viandes, sinon comme moi hachez le au robot avec les oignons nouveaux.
Réservez et ajoutez-y la chapelure sans gluten, l’œuf et les épices et herbes séchées ( + sel et poivre).
Formez des boulettes.

Quand le quinoa est cuit (à moins que vous preniez l'option sachet tout cuit, comme moi), ajoutez une poignée de raisins secs grossièrement hachés, la cannelle et un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez.

Faites chauffer une poêle antiadhésive badigeonnée d'huile d'olive. A feu vif, faites dorer les boulettes sur toutes les faces. Servez les boulettes rosées à cœur, elles seront meilleures !

Parsemez le plat de persil plat ou de menthe au moment servir !

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10 Responses

  1. un de mes plats préférés !merci
  2. Très joli plat et revisité avec qui quinoa ça me plait bien !
  3. Flo
    Mmmmh vraiment sympa, j'essaierais ça me plaît beaucoup ! Mais tu arrives à remanger du quinoa ? bizzz!
  4. il me tente bien plus qu'un "vrai" ! ;)
  5. coucou, le millet est sans gluten....tu devrais essayer...j'ai mis une recette sur mon blog bises pascale
  6. MAGNIFIQUE ton couscous !! Mmmmmmmmmmmmm, un pur délice !! Bisous et bonne soirée
  7. Ho miam ça a l'air délicieux, j'adore le couscous et celui ci, au quinoa, est très orginal! J'aime beaucoup!
  8. Tout est super appétissant dans cette belle assiette !
  9. ce plat me plait beaucoup bravo pour les saveurs
  10. J'adore, que dire de plus ? bon dimanche bises jojo
  11. [...] Couscous de Quinoa et Boulettes d'Agneau, Sans Gluten [...]

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