Tarte au Poireau

J'ai récupéré mes couverts, pris mon paquet de thé dans le placard. J'ai veillé à ne rien oublier sur le bureau. A ce que tout ce que j'ai commencé ne soit pas un souci pour la suite . J'ai laissé un post-it sur le bureau ... et je suis partie.

Il est parfois surprenant comme le fait de quitter un lieu vous donne l'impression de l'avoir longtemps connu, même si vous ne l'avez réellement cotoyé qu'une quinzaine de jours. On s'attache vite à des personnages, on se surprend à connaitre le chemin ... La jolie maison sortie d'un conte de fée, le gros chien si câlin dont on avait si peur, les sourires, les voix. En fait, les habitudes sont un pli que l'on prend si vite.
Sont-elles rassurantes pour autant ? Il faut croire que non ... Parce qu'on n'oublie pas le reste.

J'ai beau me sentir mieux depuis quelques mois, en ce moment j'ai l'impression de nager en eaux troubles. Je peine à trouver mon chemin. Et finalement, être choisie pour occuper un poste ne me suffit pas ...
J'ai du mal à me comprendre et je dois trouver des réponses. Avec le temps il parait qu'on apprend à se connaitre ... à explorer son potentiel mais aussi son moi profond.

C'est un peu comme pour cette tarte. Il y a quelques années, si vous m'aviez dit que je la ferais tout moi même, je vous aurai répondu que d'une, je n'aime pas cuisiner, deux je ne veux pas apprendre à le faire et trois, même si je voulais, j'en serai incapable, que ça serait trop long ...
A chacun ses révélations me direz-vous ...

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Pour la pâte:

- 150 gr de farine blanche
- 50 gr de farine de sarrasin
- 3 cuillères à soupe de lait d'amande
- 80 gr de beurre
- Un oeuf entier
- Persil séché

Mettez tout dans un robot jusqu'à ce que vous obteniez une boule de pâte non collante. Filmez et placez au frais. Sortez une demie heure avant de préparer la tarte.

Pour la garniture:

- 3 beaux poireaux
- Une échalote
- Une poignée de parmesan râpé
- 150 gr de lardons maigres
- 3 oeufs
- 20 cl de crème (légère)
- Sel et poivre

Faites suer l'échalote, les lardons et les poireaux émincés dans un peu d'huile d'olive. Laissez l'eau de cuisson s'évaporer. Réservez et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°.
Battez trois oeufs entiers avec la crème et le parmesan, salez et poivrez. Incorporez au mélange précédent.

Étalez votre pâte sur un morceau de papier sulfurisé. Foncez un moule. Versez la préparation sur la pâte NON PIQUEE.

Râpez du parmesan sur le dessus et enfournez pour 30 à  40 minutes à 180°.

Servez avec une belle salade.

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11 Responses

  1. prendre confiance en soi c'est une sacrée longue quête... c'est tellement beau, comme tu arrives à raconter le départ, après un temps trop court, et toutes ses choses qui étaient devenues momentanément habituelles, quotidiennes... on a envie de croire en toi, après tout, si aujourd'hui, de si belles tartes sortent de tes mains, il y a tout un tas d'autres merveilles possibles... plein de courage pour l'avenir (et ces projets qui se concrétisent, le joli appartement, au bord de l'eau!) bisous!
  2. Merci pour ces mots, ça me fait chaud au coeur : ) Bisous !
  3. Que de remises en question chez toi ces derniers temps... j'espère que tu trouveras ta voie même si cela doit prendre du temps. En tous cas je suis contente que tu te sois mise à la cuisine car cette tarte au poireaux m'a l'air délicieuse. J'aime beaucoup cette petite touche de sarrasin dans la pâte, à ma prochaine tarte je teste :-)
  4. Je me remets souvent en question mais d'habitude je n'en parle pas ... du moins pas ici. On va dire qu'en ce moment ça me fait du bien d'associer la cuisine et les états d'âme. J'aime beaucoup le sarrasin mais point trop n'en faut ! Sinon c'est vite écœurant ...
  5. Marie
    c'est vrai avec le temps on apprend à se connaître mais je me surprends encore parfois... bon courage et félicitations pour ta tarte car elle a l'air super bonne
  6. On me dit toujours que c'est avec le temps qu'on apprends à ce connaître, laissons donc faire le temps ;D Et pour cette tarte, je diiiis mmmmh ! Et surtout, en resterait-il un part pour moi :) ? bizzzz
  7. Flo
    Et bien une nouvelle adepte de la tartopoiro :) un must j'aurais bien goûté à la tienne ! Je suis heureuse que tu es le coeur à nouveau plein de la belle énergie que je te connais :) en croisant les doigts pour une nouvelle opportunité prof. ... rapidement ;) bisous Flo
  8. Tu es modeste, c'est une bonne chose... mais il faut aussi être conscient de sa valeur! Apparemment, les autres sont conscients de la tienne, mais toi pas encore tout à fait ;) Cela dit, ta tarte a l'air excellente!
  9. Hummmmm, encore un petit régal sur ton blog.... bonne journée
  10. ce doit être un délice!
  11. [...] repris une recette existante sur le blog. J’ai juste doublé les doses pour la pâte et ajouté sur ma couche de [...]
  12. [...] quiche … Encore, eh oui … Mais pour les beaux jours, à déguster au soleil, avec un apéritif  anisé … [...]
  13. Un vrai délice cette tarte .. Merci beaucoup de partager ta petite recette avec nous !! J'ai beaucoup aimé la pâte avec ce petit gout de sarrasin. A refaire encore et encore ^__^

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