Tarte au Potiron, Lardons et Cinq Epices

Mercredi et jeudi, j'ai eu la visite d'Adèle !

Mercredi midi, à son arrivée, nous avons déjeuné au petit restaurant en face de chez moi . Chacune sa jolie salade et son soda pour un début de papotage ( au son des pistes cyclables meulées ...) .

Quand le doute ou la tristesse m'envahit, j'ai tendance à m'attarder en cuisine. Je ne sais pas comment expliquer ça. Vers 21 ans,  j'avais tendance à acheter des cochonneries et à les grignoter compulsivement en rentrant du travail. Maintenant, c'est différent ... quand je déprime ou j'angoisse, je me fais des séances - cuisine. Ca me détend, ça me permet d'oublier.
En plus, ces deux derniers jours, on a eu un temps morose, rien pour aider en somme ...

Alors, installées avec un thé à la menthe bionique* dans le salon et deux couteaux de compét', nous avons réglé son compte à une belle tranche de potiron. Et pendant qu'Rno cherchait le panier de l'AMAP, Adèle a entrainé ses biscottos en étalant la pâte brisée au sarrasin que j'avais préparé le matin.

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Pour la pâte:

- 100 grammes de farine de blé
- 100 grammes de farine de sarrasin
- Un œuf entier
- 100 gr de beurre
- Sel et poivre


Pour la garniture:

- 500 grammes de chair de potiron cuite
- 250 grammes de lardons fumés grillés
- 3 œufs
- Une brique de crème allégée (20 cl)
- 1/2 cuillère à café de cinq épices
- Poivre noir
- une poignée d'emmenthal râpé

Préparez la pâte au robot, puis filmez la et placez la au frais. Sortez la une heure avant utilisation.

Lorsque la chair de potiron est cuite, faites griller les lardons et ajoutez les. Réservez.
Préchauffez le four à 180°. Étalez votre pâte.
Ajoutez, au potiron et lardons, les œufs, la crème, le cinq épices et quelques tours de moulin de poivre noir.
Versez l'appareil sur la pâte piquée.

Parsemez d'emmenthal râpé. Enfournez pour 30 minutes à mi hauteur.
Servez avec une salade, des cœurs de sucrine à la ciboulette par exemple.

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Concernant le thé à la menthe bionique*, pour pouvoir déguster le même il vous suffit d'utiliser un sachet de sucre coloré ... Effet Candy, Shrek ou Schtroumpf garanti !

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3 Responses

  1. Flo
    Mmmh cette tarte ! Je note :) Je ne connaissais adèle et son blog, très très joli d'ailleurs ! Elle est d'Alsace ? Bisous P-S : côté entraînement de biscottos, je te conseille la pâte à choux, c'est pas mal non plus ;-) P-P-S : n'oublie pas, je compte bien aller au resto en face de chez toi, un jour ;-)
  2. adèle
    @flo: je suis une ex-mulhousienne! merci d'etre passé sur mon pitibloug! @ ré: j'adore les glinglins! je vais poster mon aventure au pays du cervelas, surtout les preuves du thé bionique! j'ai pas aidé à contribuer au top sourire! meme si on a toujours quelques bons fous rires! (cf crise d'hysterie jouissive devant le pc) ;)
  3. J'ai testé ce soir en remplaçant les lardons par des noix (pas autant^^) :) Déliciiiieux ! Merci beaucoup !

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