Galettes de Pommes de Terre, Fromage Blanc aux Herbes (Grumbeerekiechle met Bibalaskäse)

Une recette classique bien de chez moi !
J'aime beaucoup la cuisine alsacienne, surtout les produits d'Alsace. Lorsqu'on m'a proposé de participer à l'émission Midi en France, j'ai tout de suite pensé à cette recette. Savoureuse, économique et facilement adaptable en fonction des convives !

Si vous avez la chance de cocooner chez vous aujourd'hui et que ça vous tente de voir qui se cache derrière cette interface, allumez France 3 vers 10h50 et vous me verrez préparer cette recette ! Oui, oui ... Et envoyez moi pleins pleins bonnes ondes !!
Un bon exercice avant Soissons ...

 

 

Pour 4 personnes
Environ 20 galettes
Il vous faut

Pour les galettes

-    1 kg de pommes de terre type Charlotte ou Amandine
-    6 oignons nouveaux ou un gros oignon blanc
-    3 œufs
-    1 bouquet de persil plat haché
-    ½ bouquet de ciboulette fraiche ciselée
-    1 cuillère à soupe de farine fluide
-    sel, poivre
-    20 cl d’huile neutre (type pépins de raisins ou tournesol) environ

Pour le fromage blanc aux herbes

-    600 gr de fromage blanc à 40%
-    1/2 échalote hachée finement
-    Une poignée de persil plat haché
-    ½ bouquet de ciboulette fraiche ciselée
-    Sel, poivre
-    1 gousse d’ail pressée ou râpée

 


Pelez les pommes de terre et râpez-les au robot ou à l’aide d’une râpe moyenne. A l’aide d’un chinois, pressez-les pour ôter l’excédent d’eau. Réservez-les.
Hachez les oignons nouveaux et ajoutez-les aux pommes de terre.

Dans un bol, cassez les œufs et saupoudrez d’une cuillère à soupe de farine. Mélangez bien. Salez et poivrez.
Incorporez aux pommes de terre.
Ciselez les herbes finement et ajoutez-les au mélange obtenu.

Avant la cuisson des galettes, préparez le fromage blanc aux herbes. Dans un premier temps, ciselez la ciboulette et le persil finement. Pressez l’ail de manière à obtenir une purée fine. Mélangez au fromage blanc, salez et poivrez. Hachez finement la demi-échalote et ajoutez-la à l’appareil.
Réservez au réfrigérateur pendant la cuisson des galettes.

Dans une grande poêle, faites chauffer 4 cuillères à soupe d’huile. Lorsque l’huile est bien chaude, placez l’équivalent d’une cuillère à soupe de pommes de terre que vous étalerez sur un demi-centimètre d’épaisseur (Vous pouvez faire 3 à 4 galettes en même temps) Laissez colorer sur les deux faces. La cuisson prend environ 4 minutes.
Préparez un plat recouvert de papier absorbant et posez les dessus après cuisson.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement des pommes de terre. Changez l’huile toutes les deux fournées pour ôter les impuretés et éviter que l’huile ne chauffe trop.

Servez les galettes avec le fromage blanc aux herbes, du munster avec du carvi et une salade verte.
Si vous ne consommez pas toutes les galettes, elles se réchauffent facilement au four (7 minutes à 180°).

Pour une version plus diététique, remplacez la moitié des pommes de terres par de la chair de potiron râpée et utilisez un fromage blanc à 0 ou 20% de matière grasse.

.

.

11 Responses

  1. c'est très appétissant!!!
  2. J'A-D-OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO-Re !
  3. Magali et Clémence
    Bonjour Réjanne, nous sommes allées voir l'emission en replay : bravo ! Tu es très zen et super jolie ! Ta recette a l'air bien sympa ... On va se dépêcher de l'essayer !
  4. Ooooooh, Grumbeerekiechele, j'adore.... Chez moi c'est avec du saumon fumé qu'on aime^^
  5. Elles ont l'air délicieuses ces galettes!
  6. trop bon et avec la sauce au fromage blanc, un régal !
  7. Flo
    Bravo Ré ;)
  8. Gen
    Hum j'adore moi aussi!
  9. Hum, la cuisine alsacienne me manque! Ta recette me réchauffe le coeur!
  10. Haaaah, ça sent comme chez soi même à 500km! Je les ai faites en pendant à toi, le résultat est là: http://lesmotsdessence.canalblog.com/archives/2011/12/18/22988314.html
    • Oh dans un gaufrier, top idée !! Merci pour le clin d'oeil : ))

Leave a comment